Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Wie die induktivität bei MC34063 KSQ bestimmen


von Hannes (Gast)


Lesenswert?

Moin Moin,

kann mir vielleicht jemand erklären, wie ich bei dieser KSQ 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Konstantstromquelle_fuer_Power_LED 
die Induktivität in Abhängigkeit des Stromes und der Flusspannung 
errechne?

Das der Strom über den Shunt eingestellt wird ist mir klar, doch ich 
denke die Induktivität müsste auch angepasst werden, wenn ich z.B. 24V 
Eingang und 4 LEDs à 3,7V/150mA dran anschließen möchte, oder?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Hannes (Gast)

>Das der Strom über den Shunt eingestellt wird ist mir klar, doch ich
>denke die Induktivität müsste auch angepasst werden, wenn ich z.B. 24V
>Eingang und 4 LEDs à 3,7V/150mA dran anschließen möchte, oder?

Theoretisch schon, praktisch tun es die 470uH über einen recht weiten 
Bereich. Ist ein Frage, wieviel Stromripple man haben will. Mal sehen ob 
ich es auf die Schnelle zusammen kriege. Praktisch ist es ein Step-Down 
Schaltregler. Das Tastverhältnis ist das Verhältnis aus Ein- und 
Ausgangsspannung

n = V_out/V_in = 3*3,7/24 = 0,62

Mit C1 = 330pF läuft der IC auf ca. 100kHz. D.h., 62% = 6,2µs ist der 
Strom eingeschaltet. Die Spule "sieht" als Ladespanung V_in-V_out-V_sat 
= 24-15V-1V=8V. V_sat ist die Sättigungsspannung des Schalttransistors 
im MC34063.

L = U*t/I
I = U *t/L = 8V*6,2µs/470µH= 105mA

D.h. der Strom steigt um diesen Wert. Er fällt aber auch exakt um diesen 
Wert während der AUS-Phase, dabei ist die "Entladespannung" die 
LED-Spannung+Freilaufdiode+Spannungsabfall über R1
15+0,5+0,3=15,8

I = U *t/L = 15,8V*3,8µs/470µH= 127mA

Die Differenz sind Rundungsfehler und Vereinfachungen. Wie man sieht ist 
der Ripple ziemlich groß. Will man ihn veringern hilft nur eine höhere 
Schaltfrequenz oder größere Spule.

MfG
Falk

von Hannes (Gast)


Lesenswert?

Was wäre denn ein "guter" Wert um den Strom fallen oder steigen zu 
lassen?

Noch eine andere kleine Frage.
Lohnt es sich, den MC34063 von Onsemi oder TI zu kaufen?
Der ist zwar schon extrem billig aber "NoNames" kosten nur die häfte!

Ich benötige (wenn denn der Prototyp gut läuft ;) von denen gut ~100 
Stück.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Hannes (Gast)

>Was wäre denn ein "guter" Wert um den Strom fallen oder steigen zu
>lassen?

Kommt drauf an, Pi mal Daumen peilt man einen Ripple von +/-50% den 
mittleren Ausgangsstroms an, ggf. weniger.

>Lohnt es sich, den MC34063 von Onsemi oder TI zu kaufen?
>Der ist zwar schon extrem billig aber "NoNames" kosten nur die häfte!

Was soll dann der Geiz?

>Ich benötige (wenn denn der Prototyp gut läuft ;) von denen gut ~100
>Stück.

Wieviel sparst du dann mit den Billigheimern? Wieviel Stress hast du 
damit im Fehlerfall?

MFG
Falk

von Hannes (Gast)


Lesenswert?

Danke, jetzt habe ich es verstanden!

Ich bedanke mich bei Dir für deine Hilfe!

<offtopic>
Es sollte mal ein Ranking System für hilfreiche Leute im Forum geben! 
Dann hättest du jetzt einen Punkt mehr!
</offtopic>

von avrGerd (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hannes,

hier ein Onlinetool zum Berechnen der Bauteile rund um den MC34063.

http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/


Gruss,
avrGerd

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Hannes schrieb:
> Lohnt es sich, den MC34063 von Onsemi oder TI zu kaufen?

42 ct für TI läßt sich doch gerade noch aufbringen. Die Spule schlägt da 
mindestens genauso zu Buche.

von kunz (Gast)


Lesenswert?

Für den/die Ahnungslosen aber zumindest Englisch verstehenden:
http://www.eevblog.com/2010/09/10/eevblog-110-lets-design-a-dc-to-dc-switchmode-converter/

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.