Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik mit PhotoMOS Relais 10 kV Schalten?


von USER (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich habe nun 40min damit verbracht nach PhotoMOS Relais zu 
suchen.

Ich benötige eins, welches mehrere kV Schalten kann, im schlimmsten Fall 
bis 10 kV.
Außer einen Hinweis in einem Dokument, dass es solche geben soll, finde 
ich leider nur welche die grad mal ein bis 500 Volt schalten können.

Kennt jemand solche Relais und weiß wo ich diese kaufen kann?

Gibt es alternativen?

Daten sollten sein:

- bis 10 kV Schaltbar
- I <= 0,1A
- über Optokoppler ansteuerbar
- Öffner Kontakt


grüße

von Unter Pseudonym (Gast)


Lesenswert?

USER schrieb:
> welches mehrere kV Schalten kann

Einfach mal nachdenken was das bedeuten würde...Optokoppler u.s.w.
das kann es so nicht geben
10kV sind 10mm Funkenstrecke in Luft (ca.)

von Dieter W. (dds5)


Lesenswert?

Schau mal bei http://www.behlke.com/ rein, die könnten was in der Art 
haben.

von Stefan F. (sfrings)


Lesenswert?

PhotoMOS Relaises schalten mit Halbleitern. Ich wäre sehr überrascht, 
wenn mir jemand einen Transistor vorführt, der 10.000 Volt schalten 
kann.

von TestX .. (xaos)


Lesenswert?

Stefan Frings schrieb:
> PhotoMOS Relaises schalten mit Halbleitern. Ich wäre sehr überrascht,
> wenn mir jemand einen Transistor vorführt, der 10.000 Volt schalten
> kann.

bei einem einzelnen wirds exotisch..

@to..
normalerweise benutzt man solche spannungen nur in der 
leistungselektronik, speziell hgü technik. dafür gibts entsprechende 
thyristor-stacks...die kommen dann aber auch auf > 1kA.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan Frings schrieb:
> PhotoMOS Relaises
Was für'n Ding? Bei Relais gilt: Einzahlen gleich Mehrzahl.

von HV (Gast)


Lesenswert?

Optokoppler für mehrere 10kV:

http://www.voltagemultipliers.com/html/Opto-coupler%20Information%20Index.html

Im Büro sollte ich noch das DB von einem HV Halbleiterschalter -nicht 
Behlke- (keine Ahnung was darin ist) gleichfalls haben (aber erst wieder 
am Montag).

von USER (Gast)


Lesenswert?

> Optokoppler für mehrere 10kV:
>
> http://www.voltagemultipliers.com/html/Opto-couple...

Kann mir grad nicht richtig vorstellen wie das Funktioniert?
2 LEDs "schalten" eine Optodiode die 15 kV Schalten kann?

> Im Büro sollte ich noch das DB von einem HV Halbleiterschalter -nicht
> Behlke- (keine Ahnung was darin ist) gleichfalls haben (aber erst wieder
> am Montag).

Kann man solch einen HV Halbleiterschalter wie von Behlke nicht auch 
selber bauen?

von Dieter W. (dds5)


Lesenswert?

USER schrieb:
> Kann man solch einen HV Halbleiterschalter wie von Behlke nicht auch
> selber bauen?

Wenn man weiss wie es geht - sicherlich.
Die kochen auch nur mit Wasser.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  USER (Gast)

>Ich benötige eins, welches mehrere kV Schalten kann, im schlimmsten Fall
>bis 10 kV.

Tja.

>Kennt jemand solche Relais und weiß wo ich diese kaufen kann?

Nö.

>Gibt es alternativen?

Immer. Wenn du sagst, was DU INSGESAMT machen willst. Siehe 
Netiquette.

>- bis 10 kV Schaltbar
>- I <= 0,1A

Macht mal locker 1kW Schaltleistung. Es gibt Reedrelais von Meder bis 
10kV, die schalten aber max. 150W, eher weniger.

http://www.meder.com/hochspannungsrelais.html

>- über Optokoppler ansteuerbar
>- Öffner Kontakt

Öffner ist auch eher exotisch.

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?


von HV (Gast)


Lesenswert?

USER schrieb:
> Kann mir grad nicht richtig vorstellen wie das Funktioniert?
> 2 LEDs "schalten" eine Optodiode die 15 kV Schalten kann?

Schau Dir die Appnote an. Funktioniert wie andere Koppler auch, ob 
Transistor, OP, Triac oder halt Diode (ist auch ein Schaltelement) auf 
der Ausgangsseite, leider (konstruktionsbedingt) mit einem 
unterirdischem CTR (0.2%).

von Walter (fussel8011)


Lesenswert?

Vielleicht findest du hier was passendes:

http://www.meder.com/index.php?id=3100#producttable

von USER (Gast)


Lesenswert?

> Vielleicht findest du hier was passendes:
>
> http://www.meder.com/index.php?id=3100#producttable

Die können alle nur DC schalten.
Hab vergessen zu erwähnen das ich AC schalten möchte.

> Schau Dir die Appnote an. Funktioniert wie andere Koppler auch, ob
> Transistor, OP, Triac oder halt Diode (ist auch ein Schaltelement) auf
> der Ausgangsseite, leider (konstruktionsbedingt) mit einem
> unterirdischem CTR (0.2%).

Was ist der CTR ? Was ist schlimm wenn dieser 0.2% beträgt?

Ich möchte die Zündung vom KFZ auf knopfdruck, kurzzeitig unterbrechen.
Also das Zündkabel über ein Schalter (Relais etc) öffnen und nach ein 
paar ms wieder schließen.
 - Fragt jetzt nicht welchen Sinn das macht, es muss einfach so ;-)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

USER schrieb:
> Was ist der CTR ?
https://www.google.de/search?q=CTR++optokoppler
> Was ist schlimm wenn dieser 0.2% beträgt?
Du brauchst (rechnerisch) für einen Laststrom von 100mA einen 
Ansteuerstrom von 50A...

> Ich möchte die Zündung vom KFZ auf knopfdruck, kurzzeitig unterbrechen.
Wie wärs, wenn du die Spannungsversorgung der Zündspule abklemmst? Oder 
fehlt hier wieder ein Information...
Und wie kommst du darauf, dass da 10kV ausreichen?

> Hab vergessen zu erwähnen das ich AC schalten möchte.
Ein Zündfunke ist kein simples AC oder DC, sondern ein hochkomplexes 
Gemisch...

von Sebastian E. (der_andere_sebastian)


Lesenswert?

Nur so als Anregung: Wäre es nicht einfacher, die Ansteuerseite der 
Zündspule zu unterbrechen? Dann wären nur 12 Volt zu schalten.

von USER (Gast)


Lesenswert?

> Wie wärs, wenn du die Spannungsversorgung der Zündspule abklemmst? Oder
>
> fehlt hier wieder ein Information...
>
> Und wie kommst du darauf, dass da 10kV ausreichen?

Die 10 kV hab ich auch nur irgendwo gelesen.. hätte es erstmal damit 
probiert..

Aber die Spannungsversorgung der Zündspule schalten klingt auch erstmal 
gut.
Da könnt ich zwar nicht direkt an die Leitung welche zur Zündkerze fürht 
gehen, aber die Spannungsversorgung der Zündspule solle ja auch 
irgendwie zugänglich sein... Oder werden hier auch wieder irgendwelche 
Effekte auftreten?
Schön wäre diesbezüglich mal ein Schaltplan/ Ersatzschaltbild.

> Ein Zündfunke ist kein simples AC oder DC, sondern ein hochkomplexes
> Gemisch...

Andere Idee: wie wäre denn ein Halbleiterrelais, basierend auf TRIACS ?
Die könnten die Zündspannung "durchlassen" und wenn ich den Auslöser 
betätige, anschließend im Nulldurchgang Schalten. Somit wäre keine 
Spannung zu schalten...

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Im Kaltstart kommt ein Motor locker auf 40kV.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Ich möchte die Zündung vom KFZ auf knopfdruck,
> kurzzeitig unterbrechen.

Oh Mann, nach einem Dutzend Beiträgen kommt raus,
daß es keine wissenschaftliche Anwendung ist,
sondern Kinder die nicht wissen was sie tun.

Zündungen unterbricht man anders, als mit einem
10kV Hochspannungsöffner, sonst gäbe es den wohl
im KFZ-Zubehörhandel.

Je nach Motor unterbricht man Zündungen auch mal
besser gar nicht.

Schildere deine Problem jemandem der sich damit
auskennt, lass selber die Finger davon, zu zahle
demjenigen dafür. Ist immer noch billiger als
fehlgeleitet ein Hochspannungsrelais zu kaufen.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

USER schrieb:
> Andere Idee: wie wäre denn ein Halbleiterrelais, basierend auf TRIACS ?
> Die könnten die Zündspannung "durchlassen" und wenn ich den Auslöser
> betätige, anschließend im Nulldurchgang Schalten. Somit wäre keine
> Spannung zu schalten...
Sie müssen die Spannung nicht schalten. Sie müssen nur den Strom 
schalten, aber sie müssen die Spannung aushalten...

Zu den Spannungen: zieh mal ein isoliertes Zündkabel ab und halt es bei 
laufendem Motor in der Hand. Na, was spürst du durch die Isolation 
hindurch?

von Dieter Werner (Gast)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Zu den Spannungen: zieh mal ein isoliertes Zündkabel ab und halt es
> bei laufendem Motor in der Hand. Na, was spürst du durch die
> Isolation hindurch?

Ganz abgesehen davon, dass bei einer Unterbrechung im Hochspannungskreis 
die Zündspule intern durchschlagen kann.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Ganz abgesehen davon, daß das nur bei Autos mit uraltem mechanischen 
Zündunterbrecher passieren kann, weil moderne Zündelektronik immer 
primär die Spannungshöhe begrenzt, eben damit das nicht passiert.

von USER (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Oh Mann, nach einem Dutzend Beiträgen kommt raus,
> daß es keine wissenschaftliche Anwendung ist,
> sondern Kinder die nicht wissen was sie tun.

Wenn ich genau wüsste was zu tun ist, dann würde ich hier keine Beiträge 
verfassen!

Ich versuche mich mal mit dem Schalten der Ansteuerseite zu 
beschäftigen.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

USER schrieb:

> Wenn ich genau wüsste was zu tun ist, dann würde ich hier keine Beiträge
> verfassen!

Wenn Du selber nicht weisst, was Du tust; woher sollen wir das dann 
wissen?
:-(
Gruss
Harald

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

USER schrieb:
> Hallo, ich habe nun 40min damit verbracht nach PhotoMOS Relais zu
> suchen.
>
> Ich benötige eins, welches mehrere kV Schalten kann, im schlimmsten Fall
> bis 10 kV.

Gibt es nicht.
Mit 10kV Optokoppler meint man die Isolation zwischen LED und 
Fototransistor.
Aber nicht das Schaltvermögen.

10kV schalten geht nur mit Relais oder Röhren.


Peter

von Superlösung (Gast)


Lesenswert?

> ...40minuten verbracht nach PhotoMOS Relais zu suchen.

Kein Poblem. PhotoMOS und ein Relais von Pickering in Reihe schalten.
Suche unter: "pickeringrelays.com"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.