Forum: PC-Programmierung Von Mikrocontroller zu Windowsanwendungen?!


von Frager (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich habe folgendes vor:
Ich habe schon ziemlich viel mit AVR-Studio und "C" programmiert.
Alles was ich bisher gemacht habe, lief auch.

Jetzt meine Frage:
Ich würde gerne kleinere Sachen für Windows programmieren.
z.b Berechnungen für die Arbeit. Also nein nicht von jetzt nach gleich
Spiele und 3-D.

Sondern einfach nur Masken mit denen ich Sachen berechen kann, und dann 
ggf
noch drucken.

Wie gehe ich da ran?

Habt ihr gute Ein/Umsteiger tipps?

Gruß

von microbrain (Gast)


Lesenswert?

Klaro, mit EXCEL biste gut bedient bei Maskeneingabenprogrammierung.

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Kommt ja auch sehr auf deine Art der Berechnungen an. Kleinere 
Algorithmen kannst du doch immer noch wunderbar in C programmieren. Bei 
umfangreicheren Daten lohnt es sich vielleicht auch Python oder 
Ähnliches zu lernen. Erst wenn du grafische Oberflächen haben willst, 
wird es etwas umfangreicher.

Gruß Dennis

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Ich persönlich finde VB.NET für kleinere Sachen sehr gut geeignet, im 
Endeffekt ist es auch nichts anderes als ein etwas aufgebohrtes VBA aus 
Excel :-)

Man bekommt es kostenlos von SehrkleinWeich, siehe hier:

http://www.microsoft.com/visualstudio/deu#products/visual-studio-express-products

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Hehe, hi Namenswetter :-)

Bin wohl etwas langsamer gewesen...

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Naja, ich mussste mich beeilen bevor hier die "Welche Programmiersprache 
ist die Beste"-Diskussion anfängt! ;-)

VB.net ist übrigens auch ein guter Vorschlag für dein Einstieg! Der Name 
steht anscheinend für eine hohe Qualität der Antworten! :-D

von c.m. (Gast)


Lesenswert?

ich würde java für ein programm mit gui nehmen… allerdings, wie so oft, 
weil ich /das/ kenne und mich erst in qt/gtk und konsorten einarbeiten 
müsste. außerdem "kann" (hüstel) ich nur µc c, kein cpp.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Sondern einfach nur Masken mit denen ich Sachen berechen kann, und dann
> ggf noch drucken.

Vielleicht auch einfach als Skript in HTML im Browser,
das erspart das ganze Programm drumrum, und läuft (wenn man die Finger 
von Spezialitäten lässt) nicht nur unter Windows sondern auch Mac und 
Android,
dann kannst nicht nur du rechnen (lassen) sondern die ganze Welt, wenn 
du es auf einen WebServer schiebst.

http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps/smps.html
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-RC.htm
http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/

von Digi S. (digispark)


Lesenswert?

Wenn Du schon Erfahrung mit C hast, dann wäre natürlich auch Microsoft 
Visual C++ eine Überlegung wert (in der EXPRESS Version ebenfalls 
kostenlos, jedoch ohne MFC Unterstützung). Damit lassen sich zwei 
verschiedene Arten von Anwendungen erstellen (sog. Managed C++ und Nativ 
C++). Managed C++ verwendet ebenfalls das .NET-Framework. Alle 
.NET-Sprachen werden in eine gemeinsame "Zwischensprache" (CLI) 
übersetzt, so dass theoretisch VB.NET und Managed-C++ in einem Projekt 
kombiniert werden können. Der Zugriff auf die Serial-/USB-Ports ist dank 
.NET auch recht simpel, so dass Du auch relativ probemlos mit Deinen 
Controller-Projekten kommunizieren kannst.

Ich persönlich setze zwar auch lieber VB.NET ein, allerdings ist wie 
gesagt die Lernkurve bei Visual C++.NET für Dich kleiner, wenn Du 
bereits gut in C zurecht kommst. Der Unterschied wird aber immer noch 
groß genug sein ;-)

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Da du schon C kennst würde ich auch C++ empfehlen. Wenn du Fenster-GUIs 
erstellen willst würde ich Managed C++ bzw. C# nehmen, da dies hier 
recht einfach ist. Wenn du die 2010 Express Version von C++ bzw. C# 
verwendest kennst du sogar schon die IDE (AVR Studio 6).

von Mario G. (mario)


Lesenswert?

FLTK
www.fltk.org

von Nachfrager (Gast)


Lesenswert?

Gibts sowas ähnliches wie früher delphi enterprise mit einem c-compiler?
Da könnte er auch Grafiken "malen" und dann code hinterlegen.

von pks (Gast)


Lesenswert?

Ich würde Dir C++/Qt mit MinGw empfehlen.
Damit bist Du plattformunabhängig und musst Dich nicht mit den 
hässlichen MS-Code-Konventionen herumschlagen.:-)

von Frager (Gast)


Lesenswert?

Danke für die vielen Antworten, diese muss ich zuerst mal sortieren.

Was ich die letzten Tage gemacht habe:
ich habe als einstieg mal das hier durch gearbeitet (bis Kapitel 7:
http://www.c-programme.de/
mit DEV-C++

Ich muss sagen da wird mal wieder das ein oder andere rausgeholt, das 
ich bei den MC´s nicht verwendet habe.

Aus dem Durchlesen der Antworten bin ich leider nicht schlau geworden.

Was digispark und sven geschrieben haben, hört sich plausibel an, ist 
aber warscheinlich eher die weite Zukunft für mich.

Ich fand beim einstieg in die MC´s Programmierung das AVR studio ganz 
gut.
Da ist man schnell reingekommen, und hatte auch schon nach kurzer zeit 
erfolgserlebnisse.

Als ich eben die Antwort von Nachfrager gelesen habe, ist es mir 
eingefallen. In der Schule, Delphi, da war mal was. Gibts das mit "C"bzw 
"C++"

Danke schon mal. Ich hoffe ich finde bald mein passendes Tool und einen 
einstieg.

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
>> Sondern einfach nur Masken mit denen ich Sachen berechen kann, und dann
>> ggf noch drucken.
>
> Vielleicht auch einfach als Skript in HTML im Browser,
> das erspart das ganze Programm drumrum, und läuft (wenn man die Finger
> von Spezialitäten lässt) nicht nur unter Windows sondern auch Mac und
> Android,
> dann kannst nicht nur du rechnen (lassen) sondern die ganze Welt, wenn
> du es auf einen WebServer schiebst.
>
> http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps/smps.html
> http://www.sengpielaudio.com/Rechner-RC.htm
> http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/

Ich würde hier vollkommen zustimmen, Drucken und alles ist vorhanden, 
Debuggen und entwickeln ist sehr einfach, da die Tools heute sehr hoch 
entwickelt sind:

Ich empfehle Firefox mit Firebug plugin.

Kleine Beispiel:

HTML
1
<!DOCTYPE html>
2
<html>
3
<head>
4
<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js"></script>
5
<script>
6
$(document).ready(function() {
7
  $("#calc").click(function() {
8
    var summe = parseInt($('#field1').val()) + parseInt($('#field2').val());
9
    $('#summe').text(summe);
10
  });
11
});
12
13
</script></head>
14
<body>
15
16
<input type="text" id="field1"> + <input type="text" id="field2"> = <span id="summe">?</span>
17
<input type="button" id="calc" value="Summe berechnen">
18
19
</body>
20
</html>


mfg Andreas

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Ich würde hier vollkommen zustimmen, Drucken und alles ist vorhanden,
> Debuggen und entwickeln ist sehr einfach, da die Tools heute sehr hoch
> entwickelt sind:

Ich bewundere Leute die mit javascript zurechtkommen. Keine Datentypen, 
kein Compieler der einen schreibfehler anmeckert.
Viele dinge passieren irgendwie im Hintergrund ohne das man sie im 
Debugger sehen kann. z.b. die OnClick events die man registriert sieht 
man nicht mehr.

javascript ist doch eine trial and error programmierung. Dann doch 
lieber in C Programmieren und dann den code an Javascript umwandeln 
lassen.

Da man fürs Layout HTML verwenden kann, finde ich eigentlich gut. Aber 
Javascript ist für mich keine sinnvolle Programiersprache.

von LabVIEW Fan (Gast)


Lesenswert?


von charlesP (Gast)


Lesenswert?

Wenn du mit C Windowsprogramme schreiben willst:
"Windows-Programmierung: Das Entwicklerhandbuch zur WIN32-API" von 
Charles Petzold

von cppler (Gast)


Lesenswert?

Lerne erstmal C++ und vor allem OO und verinnerliche das.
Wenn Du dann weißt wie << und z.B. templates usw. usf. funktionieren und 
das Datenkapselung und Vererbung Deine Entwicklung stark vereinfachen, 
dann schaust Du Dir Qt an und wirst glücklich da plattformunabhängig wie 
JAVA aber nativ.
Und C++ in Kombination mit Qt ist eine der mächtigsten Varianten der 
plattformunabhängigen Programmierung.
D.h. jedes Programm das auf Windows compiliert und läuft wie es soll 
kann auch auf jedem Un*x compilieren und läuft genauso ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.