Forum: PC Hard- und Software Linux GUI sperren/freigeben


von Markus (Gast)


Lesenswert?

Tach,

kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich ein Linux-System mit einer Art 
Screensaver sperren kann.

Dann per Signal(Knopf über USB) entsperren kann ?

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

http://tools.suckless.org/slock ist ein trivial-lockscreen. Der sollte 
einen guten Ansatz für dein Vorhaben bieten.

von komisch (Gast)


Lesenswert?

...dumme Nachfrage: also du willst den Bildschirm sperren..., OK.

Wie gibt man dann via 'Knopf' oder 'USB' ein Passwort ein? Das Wort 
'sperren' suggeriert 'Zugriffskontrolle'...!

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Dann per Signal(Knopf über USB) entsperren kann ?

einfach eine USB-Maus nehmen, und damit rumschubbeln (oder der Maus aufs 
Öhrchen drücken, das wäre dann dein gesuchter Knopf)

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Über dbus:
org.freedesktop.ScreenSaver (ggfs. org.gnome.ScreenSaver)

Bietet "Lock()" zum sperren und SetActive(false) zum entsperren.

Mini-Script in der Sprache deiner Wahl, libusb und dbus sollte sie halt 
können, und fertig.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Lukas K. schrieb:
> http://tools.suckless.org/slock ist ein trivial-lockscreen. Der sollte
> einen guten Ansatz für dein Vorhaben bieten.

cool danke

Εrnst B✶ schrieb:
> Über dbus:
> org.freedesktop.ScreenSaver (ggfs. org.gnome.ScreenSaver)
>
> Bietet "Lock()" zum sperren und SetActive(false) zum entsperren.
>
> Mini-Script in der Sprache deiner Wahl, libusb und dbus sollte sie halt
> können, und fertig.

dank dir (=


komisch schrieb:
> ...dumme Nachfrage: also du willst den Bildschirm sperren..., OK.

Kiosk-Mode soll er aktiviert werden nach einem Einwurf von 2 Euro 
Stücken (=

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.