Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik ADC - Initialisierungsmessung wie?


von Gst (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe eine einfache Frage. Arbeite mit dem ATmega32.

Beim ADC muss ja so ne "Initialisierungsmessung" durchgeführt werden,
weil der erste Messwert sonst sehr verrauscht sein könnte.

Nun meine Frage:
Muss ich diese Initialisierungsmessung bei jedem Channel-Wechsel 
durchführen,
oder reicht es, wenn ich diese nur einmal ganz am Anfang nach dem
ADC_Init() durchführe?

PS: Im Programm selbst werden die ADC-Channels von 0-7 ständig reihum
ausgelesen.


Gruß
Gast

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Gst (Gast)

>Muss ich diese Initialisierungsmessung bei jedem Channel-Wechsel
>durchführen,

Nein.

>oder reicht es, wenn ich diese nur einmal ganz am Anfang nach dem
>ADC_Init() durchführe?

Ja.

von Gst (Gast)


Lesenswert?

Gut. So hab ich auch vermutet. Warum funktioniert folgender Code nicht:
1
ADMUX  = (0<<REFS1) | (1<<REFS0);
2
ADCSRA = (1<<ADPS2) | (1<<ADPS1) | (0<<ADPS0)| (1<<ADEN) ;
3
4
5
ADMUX  |= (0<<MUX4) | (0<<MUX3) | (1<<MUX2) | (1<<MUX1) | (1<<MUX0); 
6
7
/* Init.Messung */
8
ADCSRA |= (1<<ADSC);
9
while((ADCSRA & ADSC_1)){nop();}
10
dummy = ADC;
11
12
/* Richtige Messung */
13
ADCSRA |= (1<<ADSC);
14
while((ADCSRA & ADSC_1)){nop();}
15
adc_result = ADC;

Als Ergebnis erhalte ich:
dummy = 15
adc_result = 26

Der richtige Wert ist etwa 900. Diesen Wert bekomme ich auch, wenn ich
nach der Init.Messung ca 200µs warte. Scheint so, als ob die while 
Schleifen übersprungen werden.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Scheint so, als ob die while Schleifen übersprungen werden.

Was ist ADSC_1?

MfG Spess

von Gst (Gast)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Was ist ADSC_1?

Sorry Tippfehler:

while((ADCSRA & (1<<ADSC))){nop();}

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

F-CPU ?

von Gst (Gast)


Lesenswert?

Hubert G. schrieb:
> F-CPU ?

8MHz.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Im Datenblatt steht etwas von 50kHz bis 200kHz ADC-Takt.
Ich denke mal da bist etwas weit weg davon.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.