Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bascom Problem: mega8 wird als mega8a erkannt


von Paul R. (atmega9)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe mir, nachdem ich längere Zeit in C programmiert habe, die 
Bascom Testversion runtergeladen. Ich hab nämlich  den Tipp bekommen, 
dass man mit Bascom unglaublich schnell zum fertigen code kommt. Also 
für den mkII das LibUSB dingens installiert, einen tiny13 rausgekramt 
und funktioniert alles bestens. Dann einen mega8 angeschlossen, und dann 
gings nimmer... Laut Bascom sei der avr ein mega8a und kein mega8. Mal 
ganz abgesehen davon, dass ich mich frage, warum Bascom dass 
unterscheiden kann. Wenn ich regfile auf m8adef.dat ändere, passt wieder 
alles bestens, aber wieso? Ist der mega8 in wahrheit ein mega8a? Hat 
Bascom einen Fehler? Ist das eine Nebenwirkung von der Treiberbrücke?
Ich weiß echt nicht weiter, aber vielleicht weiß ja einer von euch eine 
Antwort...

Gruß mega9

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

ich programmiere auch in Bascom, haette gerne von dir
erklaert wie du das hinbekommen hast das bascom das erkennt
fuer welche CPU du den Code programmierst ?

vlG
Charly

von Lui (Gast)


Lesenswert?


von Holger L. (max5v)


Lesenswert?

Paul R. schrieb:
> Ist der mega8 in wahrheit ein mega8a?

Das steht auf dem IC, einfach mal eine Lupe und ausreichendes Licht 
verwenden.

von Paul R. (atmega9)


Lesenswert?

@ Charly

Meinst du dass der mkII in Bascom läuft?

@Lui:

Ok, dankeschön. Nur kurze Frage: Wüsstest du eine Lösung bis das gefixt 
wird?

Gruß mega9


EDIT:

Auf dem Gehäuse steht ATmega8-16PU also nix mit a

: Bearbeitet durch User
von Lui (Gast)


Lesenswert?

Paul R. schrieb:
> @Lui:
>
> Ok, dankeschön. Nur kurze Frage: Wüsstest du eine Lösung bis das gefixt
> wird?

Ist gefixt in höherer Version. Verlinkten thread durchlesen. Post #4 
scheint Workaround zu sein. Selbst nicht probiert.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Paul R. schrieb:
> Laut Bascom sei der avr ein mega8a und kein mega8. Mal
> ganz abgesehen davon, dass ich mich frage, warum Bascom dass
> unterscheiden kann.

Das kann man nur unterscheiden, indem man den Aufdruck liest. Die 
Controller haben die gleiche Signatur. Eine ältere Bascom-Version wird 
Atmega8 anzeigen.

mfg.

von Paul R. (atmega9)


Lesenswert?

Lui schrieb:
> Ist gefixt in höherer Version. Verlinkten thread durchlesen. Post #4
> scheint Workaround zu sein. Selbst nicht probiert.

Gibt's die höhere Version mit fix bei der Kaufversion? (ich möcht'S mir 
sowieso kaufen... 4kb sind eine bisschen wenig...)


EDIT:

Um diese Frage gleich loszuwerden: Ich möchte mir Bascom von 
http://shop.myavr.de/Software/BASCOM-AVR.htm?sp=article.sp.php&artID=200046 
kaufen, laut Bild ist da auch eine Serialnumber dabei. Heißt das jetzt 
also, wenn ich micht beim Hersteller (MCSElectronics) registriere und 
meine Serialnumber angebe, dass ich die Updates auch bekomme? Es sollte 
ja eine "normale" Bascom-Lizenz sein.?

Gruß mega9

: Bearbeitet durch User
von Martin H. (Gast)


Lesenswert?

Paul R. schrieb:
> Ich habe mir, nachdem ich längere Zeit in C programmiert habe, die
> Bascom Testversion runtergeladen.

Normalerweise haben die Leute irgendwann die Schnauze voll von Bascom 
und steigen auf C um. Warum ist es bei dir umgekehrt?

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Paul R. schrieb:
> @ Charly
>
> Meinst du dass der mkII in Bascom läuft?

muesste laufen, ich verwende aber den AllAvr aus dem AvrStudio aus
meist auch nur 1x pro Chip um den Bootloadre reinzuschiessen

BC 2.0.7.8.001


vlG
Charly

von Ökonom (Gast)


Lesenswert?

Martin H. schrieb:
> Normalerweise haben die Leute irgendwann die Schnauze voll von Bascom
> und steigen auf C um. Warum ist es bei dir umgekehrt?

Paul R. schrieb:
> ..längere Zeit in C..

Paul R. schrieb:
> ..mit Bascom unglaublich schnell..

Ganz einfach, es geht schneller. DAS ist alles was heute zählt!

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

@Paul

ich hab mir Bascom direkt beim Hersteller (MCS) gekauft, kann
ich nur empfehlen, hat bestens funktioniert und Support ist
einfach klasse


@Ökonom
du bist einer der wenigen die es verstanden haben

(oder: http://www.henning-thielemann.de/CHater.html )

vlG
Charly

: Bearbeitet durch User
von Paul R. (atmega9)


Lesenswert?

Würdet ihr also den Kauf bei myAVR nicht empfehlen? Es wäre für mich 
viel einfacher ( Versand nach A, Bezahlung mit Rechnung)

Gruß mega9

von Johannes R. B. (Gast)


Lesenswert?

du kannst beruhigt bei myAVR dein BASCOM kaufen... soweit ich dasvor 
Jahren mal mitbekommen habe die arbeiten mit MSC sogar zusammen, MSC hat 
zum Beispiel für deren Programmer einen nativen Treiber und für die 
MK3-GLCDs Bibliotheken eingebaut... die CD und Lizenz ist original also 
no problem ;-)

Gruß J.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

ich kann nur von mir sprechen, ich habe mit MyAvr leider negative
Erfahrungen gemacht, hatte den Support dort auch darauf angesprochen
wo man dann sehr 'pampig' wurde am Telefon......... schade

von Wire (Gast)


Lesenswert?

Ökonom schrieb:
> Martin H. schrieb:
>> Normalerweise haben die Leute irgendwann die Schnauze voll von Bascom
>> und steigen auf C um. Warum ist es bei dir umgekehrt?
>
> Paul R. schrieb:
>> ..längere Zeit in C..
>
> Paul R. schrieb:
>> ..mit Bascom unglaublich schnell..
>
> Ganz einfach, es geht schneller. DAS ist alles was heute zählt!

aber doch nicht mit solch einem Mist und schon gar nicht auch noch Geld 
ausgeben dafür. Normalerweise könnte man als potentere Alternative zu 
Bascom Luna empfehlen http://avr.myluna.de, aber das erfordert womöglich 
zuviel Grips - "längere Zeit mit C" ist daher völlig unglaubwürdig.

von Paul R. (atmega9)


Lesenswert?

Längere Zeit mit C - das hast du wohl falsch verstanden. Ich meine damit 
ein 3/4 Jahr. Ich arbeite noch nicht allzu lange mit uC.
Und das Bascom Mist ist, das finde ich überhaupt nicht.

Gruß mega9

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Paul R. schrieb:
> Längere Zeit mit C - das hast du wohl falsch verstanden. Ich meine
> damit
> ein 3/4 Jahr. Ich arbeite noch nicht allzu lange mit uC.
> Und das Bascom Mist ist, das finde ich überhaupt nicht.
>
> Gruß mega9

Du musst dich vor niemandem rechtfertigen. Schon gar nicht vor einem 
Troll.

mfg.

: Bearbeitet durch User
von Paul R. (atmega9)


Lesenswert?

Nun gut, meine Fragen sind geklärt. Dankeschön ;-)

mfg

von Wrire (Gast)


Lesenswert?

Thomas Eckmann schrieb:
> Du musst dich vor niemandem rechtfertigen. Schon gar nicht vor einem
> Troll.

ich meine das tatsächlich ernst

Paul R. schrieb:
> Längere Zeit mit C - das hast du wohl falsch verstanden. Ich meine
> damit
> ein 3/4 Jahr. Ich arbeite noch nicht allzu lange mit uC.
> Und das Bascom Mist ist, das finde ich überhaupt nicht.
>
> Gruß mega9

dann haben wir eine unterchiedliche Auffassung von "längere Zeit", das 
kann vorkommen und ich finde schon das es Mist ist und möchte das 
durchaus auch sagen dürfen. Wenn du das nicht so siehst, ist das völlig 
in Ordnung.

von Lui (Gast)


Lesenswert?

Wire schrieb:
> aber doch nicht mit solch einem Mist und schon gar nicht auch noch Geld
> ausgeben dafür. Normalerweise könnte man als potentere Alternative zu
> Bascom Luna empfehlen http://avr.myluna.de, aber das erfordert womöglich
> zuviel Grips - "längere Zeit mit C" ist daher völlig unglaubwürdig.

Hat Luna inzwischen einen Simulator?

von Wire (Gast)


Lesenswert?

Lui schrieb:
> Wire schrieb:
>> aber doch nicht mit solch einem Mist und schon gar nicht auch noch Geld
>> ausgeben dafür. Normalerweise könnte man als potentere Alternative zu
>> Bascom Luna empfehlen http://avr.myluna.de, aber das erfordert womöglich
>> zuviel Grips - "längere Zeit mit C" ist daher völlig unglaubwürdig.
>
> Hat Luna inzwischen einen Simulator?

keine Ahnung, ich programmiere in C (gcc).
Simulatoren simulieren nur, das ist das Problem. Macht in meinen Augen 
keinen Sinn.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Wire schrieb:
> Simulatoren simulieren nur, das ist das Problem. Macht in meinen Augen
> keinen Sinn.

90 Prozent der Fragen und Probleme zum GCC, wie hier im Forum gepostet, 
könnten mit einer Simulation beantwortet und gelöst werden.

Der Simulator des AVR-Studios wäre also nutzlos. Ist er aber irgendwie 
nicht. Eigenartig...

Ich schätze, Du liegst ziemlich falsch.

von Lui (Gast)


Lesenswert?

Wire schrieb:
> Lui schrieb:
>> Wire schrieb:
>>> aber doch nicht mit solch einem Mist und schon gar nicht auch noch Geld
>>> ausgeben dafür. Normalerweise könnte man als potentere Alternative zu
>>> Bascom Luna empfehlen http://avr.myluna.de, aber das erfordert womöglich
>>> zuviel Grips - "längere Zeit mit C" ist daher völlig unglaubwürdig.
>>
>> Hat Luna inzwischen einen Simulator?
>
> keine Ahnung, ich programmiere in C (gcc).

Tolle Grundlage für deine Äußerungen. Keine Ahnung, nichts zum Topic 
beigetragen, rumstänkern -> Troll, auch wenn du es ernst meinst.

> Simulatoren simulieren nur, das ist das Problem. Macht in meinen Augen
> keinen Sinn.

Gut, ich will dir deine Meinung nicht nehmen.

von Wire (Gast)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Wire schrieb:
>> Simulatoren simulieren nur, das ist das Problem. Macht in meinen Augen
>> keinen Sinn.
>
> 90 Prozent der Fragen und Probleme zum GCC, wie hier im Forum gepostet,
> könnten mit einer Simulation beantwortet und gelöst werden.
>
> Der Simulator des AVR-Studios wäre also nutzlos. Ist er aber irgendwie
> nicht. Eigenartig...
>
> Ich schätze, Du liegst ziemlich falsch.

mit "in meinen Augen" liege ich ziemlich richtig, ich brauche das Ding 
nicht.
Was den Bascom-Simlator betrifft komme ich im Vergleich zum AVR-Studio 
dann ziemlich sicher zum Lachen.

von Datenblatt-Leser (Gast)


Lesenswert?

Wire schrieb:
> Was den Bascom-Simlator betrifft komme ich im Vergleich zum AVR-Studio
> dann ziemlich sicher zum Lachen.

Kaum.
Bei Maulhelden wie Dir, die über eine ihnen unbekannte Anwendung Phrasen
dreschen, lachen Andere.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Wire schrieb:
> Was den Bascom-Simlator betrifft komme ich im Vergleich zum AVR-Studio
> dann ziemlich sicher zum Lachen.

Er erlaubt, einfach gehaltene Vorgänge zu betrachten. Dynamische 
Vorgänge hingegen sind für jegliche Simulation problematisch.

Wire schrieb:
> ich brauche das Ding nicht.

Nur weil Du es lauthals behauptest, muss das lange noch nicht wahr sein 
LOL

von Wire (Gast)


Lesenswert?

Datenblatt-Leser schrieb:
> Kaum.
> Bei Maulhelden wie Dir, die über eine ihnen unbekannte Anwendung Phrasen
> dreschen, lachen Andere.

Du musst nicht weinen wenn du dich jetzt gepieckst fühlst wegen deinem 
Basic, ich kann dir aber versichern das ich über den Tellerrand zu 
schauen vermag, auch wenn es nur zur Wahlhilfe für Andere ist und der 
Bascom-Simulator ist nun wirklich eine absolute Spielerei im Vergleich 
zum AVR-Studio-Simluator. Nur kannst du gerade Diesen augenscheinlich 
weder kennen noch bedienen und daher ist dein "kaum" eher zum 
Schmunzeln.

von Wire (Gast)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Nur weil Du es lauthals behauptest, muss das lange noch nicht wahr sein
> LOL

ich behaupte unverändert das ich ihn nicht brauche, beweise das 
Gegenteil

FMTL ;)

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Wire schrieb:
> ich behaupte unverändert das ich ihn nicht brauche, beweise das
> Gegenteil

Das ist ganz einfach, ich habe vom User "Wire" hier noch nichts gesehen 
oder gelesen, was nur ansatzweise belegen könnte, dass diese Behauptung 
stimmt. Genauer: dass die gesamtverfügbaren Neuronen nicht allein vom 
Prozess des Einatmens/Ausatmens in Beschlag genommen werden.

Oder auf gut Deutsch: Krähen können viele, machen nur wenige. M.E. bist 
Du ein Kräher.

von Simpel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Paul R.

Versuch mal das:

Die Datei m8adef.dat umbenennen in m8adef.da_
Die Datei m8def.dat umbenennen in m8adef.dat

dann im codeanfang: $regfile="m8adef.dat"

Dann bekommt der Compiler die richtige Hardware- und Register-Datei 
unter falschem Namen untergejubelt. Evtl. musst du mit nem Texteditor 
noch innerhalb der umbenannten m8adef.dat den Typ-Eintrag auch in 
"m8a..." umbenennen.

Habs noch nie probiert, aber wär nen Versuch wert. Mach am Besten ne 
Sicherheitskopie vom Original, wenn du drin rumfriemelst.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Wire schrieb:

> keine Ahnung, ich programmiere in C (gcc).
> Simulatoren simulieren nur, das ist das Problem. Macht in meinen Augen
> keinen Sinn.

i hab den Eindruck du lebst nach den Motto: besser dumm gelallt
als gar nichts gesagt

vielleicht guggst du mal hier : http://youtu.be/EJK0FzdU3es

von Wire (Gast)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Wire schrieb:
>> ich behaupte unverändert das ich ihn nicht brauche, beweise das
>> Gegenteil
>
> Das ist ganz einfach, ich habe vom User "Wire" hier noch nichts gesehen
> oder gelesen, was nur ansatzweise belegen könnte, dass diese Behauptung
> stimmt.

du bist süß Junge, weiter :)

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Wire schrieb:
> du bist süß Junge, weiter :)

"süß"? Was ist denn das für eine tuntige Schreibe?
Wenn Du Mitglieder angraben willst, dafür gibt's eigene Foren, hier bist 
Du aber falsch. LOL

von Psycho (Gast)


Lesenswert?

Das ist der verzweifelte Versuch, abzulenken, das Thema ins Lächerliche 
zu ziehen.
Wire(Gast) kommt halt nicht mit modernen Programmiersprachen klar.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Schaut mal "welche" Leute die letzten 10 kreiert haben..

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Wenn Du Mitglieder angraben willst, dafür gibt's eigene Foren, hier bist Du aber 
falsch. LOL

Jops..guten Morgen...schau mal in den Spiegel..

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Um zum ursprünglichen Problem zurückzukommen, es gibt das gleiche auch 
mit dem Mega644 den man auch als M644a kompilieren und laden muss da 
sonst ein Fehler kommt.
Von der Signatur her gibt es keinen Unterschied.
Oder sagt BASCOM generell es gibt diese µC nur mehr mit dem "A" als 
Anhang?

Oder gibt es vielleicht schon eine gefixte Version?

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Die ID der A-Versionen ist wohl deshalb die Gleiche (das scheint BASCOMs 
Problem zu sein), weil sie nur minimale HW Unterschiede zun den 
non-A-Versionen aufweisen. Warum ein Compiler/IDE sich damit überhaupt 
beschäftigen muß, bleibt das Geheimnis seines Herstellers. Vielleicht 
will er aber auch nur seine Kunden etwas "challengen" ;-)

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Jops..guten Morgen...schau mal in den Spiegel..

Ich will jetzt nicht in's Detail eingehen, aber Dein Post ist der selbe 
Unsinn wie immer, kein vernünftiger Satzaufbau, irgendwelche Statements 
im Ugah-Stil und kein Zusammenhang mit dem angesprochenen Thema. 
Wenigstens in dieser Beziehung kann man sich auf Dich verlassen. ;D

von Der Freitag (Gast)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Thomas der Bastler schrieb:
>> Jops..guten Morgen...schau mal in den Spiegel..
>
> Ich will jetzt nicht in's Detail eingehen, aber Dein Post ist der selbe
> Unsinn wie immer, kein vernünftiger Satzaufbau, irgendwelche Statements
> im Ugah-Stil und kein Zusammenhang mit dem angesprochenen Thema.
> Wenigstens in dieser Beziehung kann man sich auf Dich verlassen. ;D

Was dich betrifft natürlich ebenfalls. immer von oben herab, den 
Gegenüber nicht respektieren, aber selbst die korrekte Information nicht 
aus Texten erfassen können und Anderen Fehler ankreiden die man selbst 
ebenfalls macht. Wenn es dann zu nichts Anderem mehr reicht wird dann 
Orthografie, Grammatik bzw. Rechtschreibung beanstandet. So kennt man 
das von arroganten Affen.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Der Freitag schrieb:
> den Gegenüber nicht respektieren,

Das kommt ganz auf den Gegenüber an. Und einen "Der Freitag" hatte ich 
m.W. schon mal kennengelernt, solltest Du nämlicher sein: für Dich habe 
ich keinen Respekt.

> Orthografie, Grammatik bzw. Rechtschreibung beanstandet.

Das unartikulierte Gequake des TdB ist teils mit keinem der dreien mehr 
umschreibbar.

> So kennt man das von arroganten Affen.

Du scheinst ein Spezialist zu sein. LOL

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Der ATmega8 wurde ne Zeitlang von Atmel nur noch als "mature Device" 
geführt. Daher hat Bascom ihn wohl aus dem Programm genommen.

Programmtechnisch sind beide identisch, daher ist es wurscht, welchen 
man auswählt.

Es gibt allerdings auch A-Typen mit Unterschieden, z.B. der ATtiny2313A 
hat einige Register und Bits mehr. Blöd nur, daß Atmel die gleiche 
Signatur vergeben hat.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Der ATmega8 wurde ne Zeitlang von Atmel nur noch als "mature Device"
> geführt. Daher hat Bascom ihn wohl aus dem Programm genommen.

Das denke ich nicht, das ist kein "aus dem Programm nehmen", es gibt ja 
die Datei m8def.dat noch.

Der ATM8A kommt nur in der internen Reihenfolge vor dem ATM8. Da die 
DevID in der *.dat-Datei identisch ist, denkt Bascom, es hätte einen 
ATM8A gefunden, ohne auf weitere (identische) DevIDs zu prüfen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.