Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik LTspice: Kodensator mit pwl


von Claus (Gast)


Lesenswert?

Ist es möglich in LTspice z. B. einen Kondensator mit den Terminals G 
und S abhängig von der Spannung G-S eine Kapazität in der transienten 
Simulation zuzuweisen? (die Werte liegen bereits in einer Werte a U_GS 
C) vorliegen?
Wäre cool wenn jemand eine Idee hätte.

von Claus (Gast)


Lesenswert?

Die Datei mit den Kapazitätswerten vs. Spannunswerten  ist wie  folgt 
aufgebaut mit C, U_GS (da S veränderlich ist und G konstant ist könnte 
man es in U_GS auch einfach in U_S umrechnen)

1.0381e-13,-0.46555
1.1606e-13,-0.070276
3.6963e-13,0.053486
2.9325e-11,0.26347
6.8337e-11,0.30689
6.9583e-11,0.40739
6.477e-11,0.57169
6.4121e-11,0.65453
6.8745e-11,0.71546

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Ich wundere mich über den Verlauf der Kapazität.

1. Nur 0,1pf bei -0,46V?

2. Ein Riesensprung von 0,36pF auf 29pF?

3.6963e-13,0.053486
2.9325e-11,0.26347

Woher kommen denn die Zahlen?

von Claus (Gast)


Lesenswert?


von Claus (Gast)


Lesenswert?

Das ist die C-V-Kurve eines MOS-FET.

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Das sieht dann aus wie im VDMOS Modell von LTspice. Siehe Help im 
Programm LTspice. Allerdings ist das Kritische dort Vgd und nicht Vgs.

Help -> Help Tpoics -> LTspice -> Circuit Elements -> M  VDMOS

Gibt es ein Datenblatt?

von Claus (Gast)


Lesenswert?

Danke, für die Antwort. Das sind Messwerte für ein inversion mode MOS 
und ich möchte nur ein recht simples Modell bauen. Quasi ein Kondensator 
in Serie mit einem Widerstand und ich habe gehofft, dass ich einfach die 
Werte nutzen kann.

>M1 Nd Ng Ns Si4410DY
>.model Si4410DY VDMOS(Rd=3m Rs=3m Vto=2.6 Kp=60
>+ Cgdmax=1.9n Cgdmin=50p Cgs=3.1n Cjo=1n
>+ Is=5.5p Rb=5.7m)

Es wäre schon cool, wenn man einfach nur die C-V-Werte verwenden könnte. 
Hättest Du eventuell noch eine andere Idee?

von Helmut S. (helmuts)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

LTspice erlaubt die Definition eines Kondensators mit dessen Ladung 
Q(x). x ist dabei die Spannung des Kondensators.
Unter der Annahme, daß die in der Help beschriebene C=tanh(x) eine gute 
Funktion ist, nehmen wir diese und integrieren sie. Zusätzlich ist noch 
ein Offset notwendig da tanh() von -1 bis +1 geht. Deshalb benötigen wir 
das Integral(1+tanh(...))dx

http://integrals.wolfram.com/index.jsp?expr=tanh%28a*%28x%2Bb%29%29&random=false

Q=0.1p*x +35p*(x+log(cosh(a*(x+b)))/a)

Mit .param a=15 b=-0.25 kommt man schon ganz gut hin.


Im Prinzip ist das meiner Überlegung nach genau das gleiche das LTspice 
im VDMOS model mit C(Vgd) macht.

: Bearbeitet durch User
von Claus (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für deine Hilfe.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.