Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMega128 defekt? Wird nicht erkannt (AVRDUDE)


von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe eine Schaltung mit zwei ATMega128. Die Resetleitungen habe ich 
über Stiftleisten gelegt sodass ich vom ISP Anschluß mit einem Jumper 
zwischen den beiden Chips wechseln kann ohne eine weitere ISP 
Schnittstelle.

Soviel zum technischen.

Verdrahtet ist das ganze wie folgt:

Mosi an PDO
Miso an PDI
SCK an SCK
GND an GND
VCC an VCC
RST an RST und 4,7k pullup

Wenn ich nun versuche einen ATMega "abzufragen", also
1
avrdude -P usb -p m128 -c avrisp2

erhalte ich folgende Meldung:
1
C:\Windows>avrdude -P usb -p m128 -c avrispv2
2
3
avrdude: stk500v2_command(): command failed
4
avrdude: stk500v2_recv_mk2: error in USB receive
5
avrdude: stk500v2_program_enable(): bad STK600 connection status: Unknown (0x64)
6
avrdude: initialization failed, rc=-1
7
         Double check connections and try again, or use -F to override
8
         this check.
9
10
11
avrdude done.  Thank you.

Ich dachte dann das ich vll. Mosi und Miso vertauscht, habe, also 
schnell die Leitungen am USBProg getauscht. Aber nichts, weiterhin 
dieser Fehler.

Also Multimeter raus, alles gemessen (Durchgangsprüfung). Alle Leitungen 
sind durchgänglich vom Programmer bis zu den Leiterbahnen. Auch eine 
Verbindung zwischen den Leiterbahnen konnte ich so ausschließen (also 
Kurzschluss o.ä.).

Reset gemessen, nach Eingabe des AVRDUDE Befehls wird Reset auch an dem 
entsprechenden ATMega auf LOW gezogen, das klappt also auch.

Nun bin ich leider mit meinem Latein am ende. Kann ich die ATMega 
irgendwie auf defekt messen? Nur wäre es komisch wenn dann auch noch 
beide ATMega128 defekt sein.

Was macht der USBProg beim Versuch den µC auszulesen? Kann ich die 
"kommunikation" auf den Leitungen mit einem Osziloskop messen?

Wie könnte ich "kalte" Lötstellen entdecken?

Beide ATMega128 sind Werksfrisch und sind auf "Werkseinstellung".

Ich danke euch schonmal.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Welcher SPI Takt? Die AVR stehen ab Werk auf 1MHz Takt / intern.
IIRC soll Mosi an PDI und Miso an PDO.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Einen takt habe ich bisher nie angeben müssen. Nur den Befehl oben und 
dann hat es geklappt. Also Auf dem Breadboard z.b. mit einem ATMega8 
oder auch ATMega32.

Daher habe ich Taktmässig nie was einstellen müssen.

Ich will den ja Flashen nur lässt er sich nicht "erkennen".

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Ich will den ja Flashen nur lässt er sich nicht "erkennen".

Voraussetzung für Flashen ist das Erkennen und das läuft alles mit dem 
gleichen Takt.

Das hier
avrdude: stk500v2_recv_mk2: error in USB receive
avrdude: stk500v2_program_enable(): bad STK600 connection status: 
Unknown (0x64)
riecht für mich nach einen Kommunikationsproblem zwischen PC und 
Programmer. Leider kenne ich deinen Typ nicht, kann also nur ganz 
allgemein helfen.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt zur Sicherheit nochmal alle Leiterbahnen nachgelötet. 
Nichts. Ich kriege keine Verbindung.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

Pardon, haben Sie den letzten Beitrag von Georg G. gelesen? Wenn er 
Recht hat, können Sie lange löten. Um das zu verifizieren, sollten Sie 
jetzt mal einen der ATmega8 bzw. ATmega32 anschließen.

Auch im ersten Beitrag lag Georg richtig:
> IIRC soll Mosi an PDI und Miso an PDO.
So steht es im Datenblatt unter "Alternate Functions of Port E" oder 
auch "SPI Serial Programming Pin Mapping".

von Christian (Gast)


Lesenswert?

1
C:\Windows>avrdude -P usb -p m128 -c avrispv2
2
3
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
4
5
Reading | ################################################## | 100% 0.05s
6
7
avrdude: Device signature = 0x1e9702
8
9
avrdude: safemode: Fuses OK
10
11
avrdude done.  Thank you.

Fragt mich nicht warum. Aber auf einmal geht es. Ich habe nichts 
geändert etc pp.

Ich habe lediglich die ATMegas mit richtig viel Flux vollgeschmiert und 
"einfach mal drauf gehalten" und auf einmal geht es.

Ich hoffe die "spinnen" jetzt nicht weil die "zuheiß" geworden sind oder 
ähnliches. Aber das geht schonmal :)

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Ich hoffe die "spinnen" jetzt nicht weil die "zuheiß" geworden sind

Dazu musst du schon richtig heizen, mit etwas löten passiert nichts. 
Schau dir mal eine Reflow Lötanlage bei einem Bestücker an. Solange 
keine Spannung am IC anliegt, verträgt der schon was.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.