Forum: PC-Programmierung MediaWiki Seitenleite Zusammenfassung


von Otti (Gast)


Lesenswert?

Hi

Hat jermand erfahrung mit MediaWiki? Ich möchte damit ein paar Seiten zu 
antiken COmputern machen und möchte, dass auf den jeweiligen Seiten 
rechts eine Art Zusammenfassung angezeigt wird, in der immer die selben 
Angaben zu finden sind, wie:

Hersteller:
Produktionsstart:
Produktionsende:
produzierte Geräte:
Verbreitung:
Betriebssystem:
CPU:
RAM:
usw.

Ich hab mir dabei eine Seiteleiste in etwa wie hier vorgestellt:
https://de.wikipedia.org/wiki/Norwegen

kann jemand helfen?

von Otti (Gast)


Lesenswert?

also die "Zusammenfassungen" heißen Infobox
es gibt auf wikipedia 100e davon

ich hab nun einen Verscuh gestartet und zwar hab ich die Seite:
https://www.mariowiki.com/Cheep_Cheep_Maze
exportiert und in meinem wiki importiert. Die seite wird auch richtig 
angezeigt, auch die Infobox ist da. Allerdings ist sie nicht wie bei der 
originalen Seite rechts oben eingebunden, sondern bei mir wird sie 
linksbündig angezeigt, und der eigentlich Artikel steht dann darunter.

Kann mir jemand sagen, woher die Infobox auf der Originalseite die Info 
erhält, an welcher Stelle sie stehen muss?

von Ein Ratschlag (Gast)


Lesenswert?

Ufff... Hatte mal einen Fandom Wiki übernommen und wieder aufgegeben.

Diese Details habe ich wieder vergessen. Kann dir aber raten: Plane 3 
Tage ein, in denen du das Tutorial durcharbeitest. Da brauchst du halt 
einen Überblick zu den Konzepten. Und du musst wissen, wo du die Doku zu 
den automatischen Variablen findest.

Wenn du bei jedem Problem erst mal im Nebel stocherst, brauchst du mehr 
Einarbeitungszeit.

von IT-Abteilung (Gast)


Lesenswert?

Infoboxen bestehen zum einen aus den eigentlichen Vorlagen und zum 
anderen aus der Gestaltung mittels CSS. Du musst eine richtige Vorlage 
für die Infobox mitsamt CSS erstellen und diese dann in deine Artikel 
einbinden. Import und Export aus einem anderen Wiki übernimmt zwar die 
Infobox im Artikel, aber nicht die Vorlage die du eigentlich brauchst.

Otti schrieb:
> Allerdings ist sie nicht wie bei der
> originalen Seite rechts oben eingebunden, sondern bei mir wird sie
> linksbündig angezeigt, und der eigentlich Artikel steht dann darunter.
>
> Kann mir jemand sagen, woher die Infobox auf der Originalseite die Info
> erhält, an welcher Stelle sie stehen muss?
class="float-right"

von Otti (Gast)


Lesenswert?

ja, es wird immer auf "MediaWiki:Common.css" verwiesen

ich weiß aber nicht, wie ich die Datei öffnen kann

meinwiki/index.php?title=Common.css
meinwiki:Common.css

funktioniert beides nicht

von IT-Abteilung (Gast)


Lesenswert?

Mediawiki: ist ein Namensraum wie Vorlage:, Diskussion: oder Benutzer: 
Gib die Seite Mediawiki:Common.css einfach genauso in die Suchanfrage 
ein und du erhältst z.B:
https://de.wikipedia.org/wiki/MediaWiki:Common.css

CSS kannst du aber auch immer im style="" von HTML-Tags einbauen.
<div style="color: red;"></div>

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.