Forum: PC-Programmierung Docker auf Server mit CentOS8


von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
wir haben auf einem Server CentOS 8 am laufen.
Darauf haben wir docker installiert.
Wenn wir jetzt aber hello-world ausführen wollen
1
docker run hello-world
Bekommen wir den Fehler
1
docker: Error response fromm Daemon: failed to create endpoint lucid_hofstadter in Network bridge: failer to add the Host Sandbox
2
cannot allocate memory

Kennt jemand diesen Fehler? Oder weiß wo das Problem liegt?
Im Internet haben wir keine Lösung dazu gefunden.

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> wir haben auf einem Server CentOS 8 am laufen.
> Darauf haben wir docker installiert.

Davon würde ich abraten. Denn docker ist da nicht nativ enthalten und 
für angepasst.

Verwende stattdessen podman. Das ist nativ in EL8 enthalten und für die 
Containerverwaltung vorgesehen.

Anleitung u.a. hier:
https://computingforgeeks.com/how-to-install-and-use-podman-on-centos-rhel/

Außerdem denk dran daß Centos 8 zum Jahresende eingestellt wird. Steige 
daher auf Rocky Linux oder Alma um. Von beiden gibt es Migrationsskripte 
die den Umstieg von Centos ganz einfach machen.

: Bearbeitet durch User
von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Gerd E. schrieb:
> Außerdem denk dran daß Centos 8 zum Jahresende eingestellt wird. Steige
> daher auf Rocky Linux oder Alma um. Von beiden gibt es Migrationsskripte
> die den Umstieg von Centos ganz einfach machen.

Mhh, am OS werden wir wohl nicht ändern können.

Werden uns aber mal podman ansehen.

Danke aber für deine Antwort.

Was ist EL8?

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> Gerd E. schrieb:
>> Außerdem denk dran daß Centos 8 zum Jahresende eingestellt wird. Steige
>> daher auf Rocky Linux oder Alma um. Von beiden gibt es Migrationsskripte
>> die den Umstieg von Centos ganz einfach machen.
>
> Mhh, am OS werden wir wohl nicht ändern können.

Es gibt ab Ende dieses Jahres keine Updates mehr für Centos 8:
https://lists.centos.org/pipermail/centos-announce/2020-December/048208.html

Daher ist es mehr als angebracht da nach einer Alternative zu schauen. 
Die von mir genannten Rocky Linux und Alma haben daher das übernommen 
was Centos früher gemacht haben, nämlich RHEL mit so wenig Änderungen 
wie möglich und voll kompatibel nachzubauen. Von daher ist der Umstieg 
ganz einfach und nicht mit Kompatibilitätsproblemen etc. verbunden.

Der Umstieg auf Centos Stream 8 ist steinig, denn durch die weniger gut 
getesteten Updates kommt es hin und wieder zu größeren und kleineren 
Fehlern.

Der Umstieg auf Rocky Linux ist ganz einfach. Du lässt nur dieses Skript 
laufen, startest einmal neu und Du bist auf Rocky:
https://github.com/rocky-linux/rocky-tools/tree/main/migrate2rocky

> Was ist EL8?

Enterprise Linux 8, der Überbegriff für RHEL und alle binärkompatiblen 
Nachbauten wie Centos, Rocky, Alma,...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.