Forum: PC-Programmierung Welche Windows Version ?


von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wie kann man die Windows Version (8, 10, 11) feststellen ?

Die Programmiersprache ist C++ (WIN32 API).

Gruß, Peter

Beitrag #6933034 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Peter (Gast)


Lesenswert?

koogle schrieb im Beitrag #6933034:
> 
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/api/sysinfoapi/nf-sysinfoapi-getversion

Kein Windows 11 dabei.

von Marian E. (Gast)


Lesenswert?


von Peter (Gast)


Lesenswert?


von Marian E. (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Auch kein Windows 11 dabei.

Ich vermute mal stark, dass die Doku etwas hinterherhängt und eine 
andere Versionsnummer herauspurzelt, als bei Windows 10.
Hab nur leider gerade kein Windows 11 griffbereit um das zu probieren.

Marian.

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

In Programmen die Version von irgendwas feststellen zu wollen ist 
meistens der falsche weg. Oft ist es besser, einfach zu prüfen, ob die 
Funktionen usw., die man braucht, da sind.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Kein Windows 11 dabei.

Kein Wunder. Um Win11 stehts wie um Bielefeld. ;-)

Win10: OsVersion: 10.0.19044, WindowsProductName: Windows 10 Pro
Win11: OsVersion: 10.0.22000, WindowsProductName: Windows 10 Home

Aus get-computerinfo in der PowerShell.
(bei "OsName" steht "Microsoft Windows 11 Home")

: Bearbeitet durch User
von Cartman (Gast)


Lesenswert?

> Win11: OsVersion: 10.0.22000, WindowsProductName: Windows 10 Home

Klarer Fall von Mogelpackung.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Cartman schrieb:
> Klarer Fall von Mogelpackung.

Dachten viele zuerst auch. Das liegt aber daran, dass Führungspositionen 
nicht nach Leistung sondern nach Quote gemäß amerikanischen 
Gleichstellungsregelungen vergeben wurde. In dem Falle sind das die 
Führungspositionen, die für das Konfigurationsmanagement verantwortlich 
sind. Daher wurde es nicht wenigstens 10.1.xxxx als OsVersion.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> In Programmen die Version von irgendwas feststellen zu wollen ist
> meistens der falsche weg.

Beispielsweise auf Webservern auf die Chrome Version testen.
https://www.heise.de/news/Chrome-Browser-Update-auf-Version-100-koennte-Websitezugaenge-versperren-6310975.html

Die Lernfähigkeit der Menschheit darf man wohl in Frage stellen, 
angesichts der diversen Probleme, wie diesem und dem Jahr 2022 Problem 
in Exchange. 2 Jahrzehnte nach dem Jahr 2000.

Ich war gestern doch sehr erleichtert darüber, dass der DNS Server Bind 
bei der Versionsnummer der Einträge vorzeichenlos arbeitet. Die 
verwenden nämlich sehr oft das gleiche Format wie Microsoft, also 
2022010601.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Win11: OsVersion: 10.0.22000, WindowsProductName: Windows 10 Home
> bei "OsName" steht "Microsoft Windows 11 Home"

WTF?

Erinnert mich an den "ab Werk" gefakten User-Agent des Edge Browsers, wo 
fast gar nichts stimmt:

Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, 
like Gecko) Chrome/97.0.4692.71 Safari/537.36 Edg/96.0.1054.62

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?


von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
>> WTF?
> https://en.wikipedia.org/wiki/Windows_11_version_history

Ich bezweifle deine Angabe nicht, ich finde diese Tatsache nur 
schrecklich.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> verwenden nämlich sehr oft das gleiche Format wie Microsoft, also
> 2022010601.

Naja, ein ähnliches Format. Microsoft hat 2201060001 genutzt, und damit 
das Problem. Beim SOA Record hätte man noch etwas Zeit gehabt.

von Korax K. (korax)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Win11: OsVersion: 10.0.22000,

WinXP war 5.1 und Win7 war 6.1

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.