Forum: PC Hard- und Software Lubuntu geht manchmal nicht in Bereitschaftsmodus


von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Moin,

bei meinem Lubuntu 20.04 funktioniert der Bereitschaftsmodus in 
geschätzt fünf bis zwanzig Prozent der Fälle nicht.
Wenn ich auf Verlassen->Bereitschaft klicke, schaltet sich der Computer 
normalerweise weitestgehend aus, so dass nur noch der Einschaltknopf 
langsam blinkt. Lüfter und andere bewegliche Teile sind dann aber aus. 
Wenn ich den Einschaltknopf oder eine Taste auf der Tastatur drücke, 
läuft alles wieder an und nach wenigen Sekunden sehe ich das 
Anmeldefenster und die vorherige Sitzung läuft wieder. So soll es ja 
sein.

In (zu) vielen Fällen passiert das aber nicht. Der Bildschirm wird kurz 
schwarz, dann sehe ich das Anmeldefenster. Wenn ich mich wieder anmelde, 
sind die Programme noch offen, aber der Internetzugriff funktioniert 
nicht mehr. Der nm-tray, der normalerweise das WLAN-Symbol zeigt, zeigt 
ein Viereck mit einem x, was wohl 'Keine Verbindung' heißt. Auch eine 
neue Verbindung kann man nicht aufbauen.
Wenn ich in dem Zustand dann wieder auf Bereitschaft, Herunterfahren 
oder Neustarten klicke, komme ich wieder nur zum Anmeldefenster.
Mit sudo poweroff oder reboot startet der Computer die Aktion, geht aber 
dann in den Bereitschaftsmodus. Nach dem Aufwecken (Tastatur oder 
Einschalter) beendet er dann die gewählte Aufgabe, also startet neu oder 
fährt ganz runter.

Ich habe noch kein Muster entdeckt, wann es funktioniert und wann nicht. 
Gefühlt ändert sich die Häufigkeit des Fehlers nach Aktualisierungen. 
Das kann ich aber nicht sicher sagen.
Auch kann ich nicht sagen, seit wann das Problem auftritt.

Wie kann man das beheben und welche Informationen braucht man? Das 
System ist ein Lubuntu 20.04 (Ubuntu 20.04.3 LTS), Intel Core 2 Duo 
E7500 mit 6 GB RAM

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Da das Problem immer noch auftritt und ziemlich nervig ist, zwei 
einfachere Fragen dazu:
Welches Log könnte da vielleicht helfen und wie kann man es anzeigen 
lassen? Meine Hoffnung ist, dass da sowas steht wie 'Waiting for xyz to 
suspend' oder man zumindest durch Vergleichmit einem ordentlichen 
'Einschlafen' das Problem eingrenzen kann.

Wie kann man Netzwerkverbindungen reaktivieren, wenn der nm-tray zwar 
läuft, aber keine Verbindung mehr anzeigt?

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Versuch es doch mal im Ubuntu Forum.
Hier dödeln eher die frustrierten Boomer rum, die von Linux keine Ahnung 
haben, weil Windows ja so viel besser ist.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> weil Windows ja so viel besser ist

So ein Verhalten hatte ich auch schon unter Win.
War ein AMD A6 System bei dem entweder 'Energie Sparen' oder 
'Ruhezustand' nicht zuverlässig lief.
Auch Netzwerkkarten die mit 'kann ausgeschaltet werden um Energie zu 
sparen' nicht zurecht kamen.

Man muß sich da durchhangeln welche Kombination geht und welche man 
umschiffen muss.

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Wenn man eine Frage zu einem Windowsproblem stellt, trollt mindestens 
einer mit 'Nimm Linux'. Jetzt stelle ich eine Frage zu Linux, da kommt 
'gibt es bei Windows auch'. :-D

Max M. schrieb:
> Man muß sich da durchhangeln welche Kombination geht und welche man
> umschiffen muss.
Ich würde halt gerne anfangen, mich durchzuhangeln. Aber da das Problem 
für mich nicht reproduzierbar ist, brauche ich erstmal einen 
Ansatzpunkt.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Nicht jeder hat eben seine OS Scheuklappen auf.
Ich kann zwar zu dem speziellem Lubuntu Problem nichts sagen, vermute 
aber das es hinter den Kullissen ähnliche Gründe hat.

Dussel schrieb:
> nicht reproduzierbar
So viele Energiesparmodi gibt es nicht.
Werf einen raus und teste.
Werf den nächsten raus und teste.

https://thinkwiki.de/TLP_-_Linux_Stromsparen

Siehste, man kann unterschiedliche OS benutzen und sich trotzdem 
versuchen zu helfen, ohne gleich in missionarische Funktion zu verfallen 
;-)

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Schau dir das Kernel Log File an, ob da ein TPM Error auftaucht. Ich 
hatte ein ähnliches Problem mit meinem Notebook in Verbindung mit einem 
TPM 1.2 Chip, und hatte mir nach diversen Suchen im Internet folgendes 
notiert:

Because of a bug in the kernel module 'tpm_inf_pnp' the 'Suspend'
function works only once after boot. All further 'Suspend' requests
do not work and result in an immediate 'Resume' because of a wrong
command sequence sent to a TPM 1.2 device.
In order to fix this, the missing command is sent to the TPM device
as part of the Systemd 'Sleep' pre processing, by adding the script
'tpm-sleep-fix.sh' (hook) into /lib/systemd/system-sleep/.
1
#!/bin/sh
2
case $1 in
3
  pre)
4
    /usr/bin/python3 -c 'f=open("/dev/tpm0", "r+b", buffering=0); f.write(b"\x00\xc1\x00\x00\x00\x0c\x00\x00\x00\x99\x00\x01")'
5
    ;;
6
esac

Bei meinem System hat das geholfen. Die Quelle (Link) woher ich das 
hatte, habe ich mir leider nicht aufgeschrieben und finde sie auch nicht 
mehr.

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Jetzt habe ich die Quelle doch noch gefunden:

https://lkml.org/lkml/2017/12/22/647

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Dussel schrieb:
>> nicht reproduzierbar
> So viele Energiesparmodi gibt es nicht.
> Werf einen raus und teste.
> Werf den nächsten raus und teste.
>
> https://thinkwiki.de/TLP_-_Linux_Stromsparen
Das muss ich nochmal nachvollziehen. Ich klicke halt auf 'Bereitschaft'. 
An den Energiesparmodi war ich noch nicht dran.

Walter schrieb:
> Because of a bug in the kernel module 'tpm_inf_pnp' the 'Suspend'
> function works only once after boot.
Danke.
Das tritt aber zumindest bei mir nicht so auf. Manchmal geht es fünfmal 
hintereinander und beim sechsten nicht mehr.

Danke, jetzt habe ich schonmal Ansätze. Ich werde die mal ausprobieren.

von batman (Gast)


Lesenswert?

Dussel schrieb:
> In (zu) vielen Fällen passiert das aber nicht. Der Bildschirm wird kurz
> schwarz, dann sehe ich das Anmeldefenster. Wenn ich mich wieder anmelde,

Joa, kommt mir bekannt vor. Auf einer alten Kiste mit XFCE. Ich dachte, 
da ist irgendwo der Wurm drin aber bisher auch nix zu finden. (Erst) 
beim 2. Versuch klappts meistens mit dem STR.

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand eine Idee, in welchem Log stehen könnte, was als Vorbereitung 
für den Ruhezustand passiert?
Ich habe mir, als das Problem wieder aufgetreten ist (was im Moment 
selten passiert), verschiedene Logs in /var/log angesehen, aber die 
schienen entweder gar nichts damit zu tun zu haben oder es war alles 
successful oder ok.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.