Forum: PC Hard- und Software Barcodes erzeugen


von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Hi
Gibt es eine einfache Möglichkeit, Barcodes in Word oder Excel 
(Microsoft 365) zu erzeugen? Möglichst ohne die Installation von 
Zusatzsoftware, denn das darf ich hier nicht.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Zu 365 sag ich nichts, aber ältere Versionen von MS Office hatten 
Out-of-the-Box Funktionen für Barcodes & QR-Codes.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Darfst du Macros? Dann Daten an einen Webgenerator senden.

von Paul Panther (Gast)


Lesenswert?

Ich vermute, das Problem ist, dass irgendwer Nutzungsrechte oder Patente 
bezüglich des Codes oder der Fonts hat. Ist irgendwie immer das gleiche 
Spiel.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Heinz schrieb:
> Gibt es eine einfache Möglichkeit, Barcodes in Word oder Excel
> (Microsoft 365) zu erzeugen?

https://support.microsoft.com/de-de/office/hinzuf%C3%BCgen-von-barcodes-zu-etiketten-495cf789-c9d9-4ea5-8eb9-7299170d4831

Georg

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?


von Jobst Q. (joquis)


Lesenswert?

Mit Inkscape kann man Barcodes und QR-Codes erzeugen. Die kann man dann 
als Bild in Textverarbeitungen einfügen.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Heinz schrieb:
> Möglichst ohne die Installation von
> Zusatzsoftware, denn das darf ich hier nicht.

Dann mach es gefälligst auf deinem eigen PC!
Wo ist das Problem?
Ich glaube mal, mein Dymo Labeldrucker kann das.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Darfst du Macros? Dann Daten an einen Webgenerator senden.

Da spielt aber die DSGVO rein. Daher für Firmen m.E. eher nicht 
geeignet. Da wäre es besser, den Code offline per VBA zu erzeugen.

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Es wäre hilfreich, wenn der TO die gewünschte Art des Barcodes angegeben 
hätte, denn es gibt hunderte verschiedene.

Geht es einfach nur darum, irgend einen maschinenlesbaren Marker zu 
drucken oder etwas ganz Konkretes (z.B. EAN)?

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Dann mach es gefälligst auf deinem eigen PC!
> Wo ist das Problem?

Firmendaten auf einem privaten PC? Das ist ein ganz schlechter Rat. ;)

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Warum sollte ich in der Firma was machen, was die Firma verbietet?

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Die frage muss lauten.

Welcher Barcode.

Da gibt es hunderte. Und wenn du Bock hast darfst du sogar ein eigenen 
Entwickeln und dafür Geld nehmen.

Das ist einfacher als du denkst.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Warum sollte ich in der Firma was machen, was die Firma verbietet?

Wenn es die Firma verbietet, kann man es eben nicht machen. Nach der 
Arbeit ist Feierabend. Und für die Firma was am privaten PC machen ist 
nicht. Schon garnicht in Bezug auf Datenschutz. Wir z.B. dürfen Daten 
vom Firmenrechner nicht mitnehmen, und wenn es sein muss dann nur mit 
Datenträgern die vom AG ausgegeben werden, private Datenträger sind 
offiziell untersagt. Will der AG, dass Barcodes erstellt werden, muss er 
eben die Ausstattung zur Verfügung stellen. Weshalb soll der AN auf 
seine Kosten das zuhause machen.

: Bearbeitet durch User
von PC-Freak (Gast)


Lesenswert?

Ausdrucken darftst Du jeden Code.

Was man nicht 'sollte', ist den z.B. EAN-8 / EAN13 auf eigene Produkte 
kleben, und diese veräußern.
Der EAN-13 ist so aufgebaut :  länderkennziffer (2), Hersteller(5), 
Produkt (5), Prüfziffer (1).

EAN-8 ist meines Wissen komplett offen, da keine Verwendung seitens der 
Industrie mehr da ist. Wurde abgelöst durch EAN-13

2/5 Interleave ist frei verfügbar. Auch alle anderen sind frei.

von PC-Freak (Gast)


Lesenswert?

Im übrigen kann Corel Draw 10 das.

von WIRO (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht lässt sich die Aufgabe mit einem Schriftfont von Logitogo 
lösen.
Gruß
WIRO

von Alihallooppa (Gast)


Lesenswert?

Heinz schrieb:
> Hi
> Gibt es eine einfache Möglichkeit, Barcodes in Word oder Excel
> (Microsoft 365) zu erzeugen? Möglichst ohne die Installation von
> Zusatzsoftware, denn das darf ich hier nicht.

Meine bevorzugte Weise ist Stift und Papier zu verwenden.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

WIRO schrieb:
> Vielleicht lässt sich die Aufgabe mit einem Schriftfont von Logitogo
> lösen.

Der TE darf aber nichts installieren. Also auch keine Schriftfonts.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Wie gesagt, Früher™ war das in Word fix und fertig dabei.
Excel-Sheet als Datenquelle, Serienbrief in Word, Feld einfügen mit
>> { DISPLAYBARCODE { MERGEFIELD MeineDatenSpalte } QR \q 3 }
(oder gleich "MergeBarcode" als Shortcut)

Und schon hatte jedes Schreiben einen individuellen QR-Code.

Und laut

https://support.microsoft.com/de-de/office/feldfunktionen-displaybarcode-6d81eade-762d-4b44-ae81-f9d3d9e07be3?ui=de-de&rs=de-de&ad=de

ist das in Office365 wohl auch noch vorhanden.

Und nein, du brauchst dafür nicht den Serienbrief-Assistenten bemühen, 
statt dem "MERGEFIELD" kannst du auch einfach Statisch Daten 
eintippen...

Und, oh Wunder, statt "QR" kannst du auch aus einem ganzen Satz 
alternativer Codierungen auswählen.

: Bearbeitet durch User
von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Wie gesagt, Früher™ war das in Word fix und fertig dabei.

Das ist auch heute noch dabei. Aber immernoch fehlerhaft. Für einfache 
Barcodes mag das reichen. Aber z.B. bei "Giro-Code" macht Word Fehler. 
Ich setze lieber auf VBA mit Offline-Konvertierung.

: Bearbeitet durch User
von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Aber z.B. bei "Giro-Code" macht Word Fehler.

Was den größten Teil der Menschheit nicht weiter stört, weils eh keiner 
benutzt.

Oliver

von Herr M. (herrmueller)


Lesenswert?

Es gibt diverse JavaScript Barcode Generatoren, die offline 
funktionieren. Vielleicht kann man die irgendwie benutzen.

zB: 
https://www.jqueryscript.net/other/Simple-jQuery-Based-Barcode-Generator-Barcode.html

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Herr M. schrieb:
> Es gibt diverse JavaScript Barcode Generatoren, die offline
> funktionieren. Vielleicht kann man die irgendwie benutzen.

Ich nutze für QR-Code eine kompilierte Exe-Datei, die per Kommandozeile 
gesteuert wird. Ich kann morgen mal einen Link auf mein Beispielprojekt 
posten.

: Bearbeitet durch User
von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Heinz schrieb:
> Hi
> Gibt es eine einfache Möglichkeit, Barcodes in Word oder Excel
> (Microsoft 365) zu erzeugen? Möglichst ohne die Installation von
> Zusatzsoftware, denn das darf ich hier nicht.

https://github.com/Holger-Will/2of5-font

einfacher gehts nicht. Ich weiß nicht, ob Du Fonts installieren kannst.

fchk

von Hans (Gast)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Hans schrieb:
>
>> Darfst du Macros? Dann Daten an einen Webgenerator senden.
>
> Da spielt aber die DSGVO rein. Daher für Firmen m.E. eher nicht
> geeignet. Da wäre es besser, den Code offline per VBA zu erzeugen.

Die DSGVO gilt nur für personenbezogene Daten… und av Verträge gibt es 
auch

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Die DSGVO gilt nur für personenbezogene Daten… und av Verträge gibt es
> auch

Es kommt aber darauf an welche Codes erzeugt werden sollen.

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Herr M. schrieb:
>> Es gibt diverse JavaScript Barcode Generatoren, die offline
>> funktionieren. Vielleicht kann man die irgendwie benutzen.
>
> Ich nutze für QR-Code eine kompilierte Exe-Datei, die per Kommandozeile
> gesteuert wird. Ich kann morgen mal einen Link auf mein Beispielprojekt
> posten.

Wow, du hast es also geschafft den QR-Coder bei NuGet zu finden und es 
in eine Exe zu verfrachten, die dann sogar noch Kommandozeilen Argumente 
entgegen nimmt, ich bin echt beeindruckt...

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> Wow, du hast es also geschafft den QR-Coder bei NuGet zu finden

Wie kommst Du auf diese Idee? Die EXE-Datei gab es fertig zum Download. 
Ist allerdings eine 10 Jahre alte Exe (mindestens). Da sind auch ein 
paar "Fehler" drin, die bemerkt aber der "Standard User" nicht.

http://www.rholtz-office.de/counters/getfile.php?id=104
(Bitte zuerst die Anleitung lesen. VBA-Kennwort ist ein kleines a)

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Tim T. schrieb:
>> Wow, du hast es also geschafft den QR-Coder bei NuGet zu finden
>
> Wie kommst Du auf diese Idee? Die EXE-Datei gab es fertig zum Download.
> Ist allerdings eine 10 Jahre alte Exe (mindestens). Da sind auch ein
> paar "Fehler" drin, die bemerkt aber der "Standard User" nicht.
>
> http://www.rholtz-office.de/counters/getfile.php?id=104
> (Bitte zuerst die Anleitung lesen. VBA-Kennwort ist ein kleines a)

Ein Tool zum Erstellen von QRCodes kann man selber in ~15 Minuten 
zusammen knüppeln...

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> Ein Tool zum Erstellen von QRCodes kann man selber in ~15 Minuten
> zusammen knüppeln...

Das bezweifle ich. Da es verschiedene QR-Codes gibt (2FA, GiroCode, 
Micro-Code, Standardtext, VCard, MeCard, WLAN/WiFi, Telefon, SMS, Email, 
Url), dürfte das kaum in 15 Minuten zu schaffen sein. Und nur 
"Standardtext" reicht wohl kam. Es dauert schon lange, sich in die 
Materie der verschiedenen QR-Codes einzuarbeiten.

: Bearbeitet durch User
von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Tim T. schrieb:
>> Ein Tool zum Erstellen von QRCodes kann man selber in ~15 Minuten
>> zusammen knüppeln...
>
> Das bezweifle ich. Da es verschiedene QR-Codes gibt (2FA, GiroCode,
> Micro-Code, Standardtext, VCard, MeCard, WLAN/WiFi, Telefon, SMS, Email,
> Url), dürfte das kaum in 15 Minuten zu schaffen sein. Und nur
> "Standardtext" reicht wohl kam. Es dauert schon lange, sich in die
> Materie der verschiedenen QR-Codes einzuarbeiten.

Alles fertig im QRCoder, das aufwändigste ist das Parsen der 
Commandline.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> Alles fertig im QRCoder

Den möchte ich sehen. Vielleicht lässt sich damit mein Code 
verschlanken. Aber den Text muss man trotzdem erst aus verschiedenen 
Zellen oder Textboxen zusammensetzen, bevor man ihn zum Coder schickt.

: Bearbeitet durch User
von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Tim T. schrieb:
>> Alles fertig im QRCoder
>
> Den möchte ich sehen. Vielleicht lässt sich damit mein Code
> verschlanken. Aber den Text muss man trotzdem erst aus verschiedenen
> Zellen oder Textboxen zusammensetzen, bevor man ihn zum Coder schickt.

Hatte mich auch mal dran gesetzt und ein Tool für das Erstellen von 
QRCodes geschrieben, einfache Alphanumerische Codes funktionierten auch 
schon sowie die verschiedenen Fehlerkorrekturen. Naja, dann habe ich den 
QRCoder bei NuGet entdeckt und die Sache hatte sich erledigt.

Also besorg dir einfach die Dll und fertig.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

BTW:

Tim T. schrieb:
> zusammen knüppeln
Das ist das selbe wie "Ich habe zwei Kabel zusammengefrickelt". 😉

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

René H. schrieb:
> BTW:
>
> Tim T. schrieb:
>> zusammen knüppeln
> Das ist das selbe wie "Ich habe zwei Kabel zusammengefrickelt". 😉

Naja, mehr ist es doch eigentlich auch nicht, gewöhn' dich dran das es 
fertige Libs gibt, die dir die Arbeit abnehmen. Heute wird praktisch für 
fast alles eine Bibliothek benutzt, bei manchen Sachen ist es lächerlich 
aber für die Generierung von QR-Codes durchaus angebracht.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> gewöhn' dich dran das es
> fertige Libs gibt, die dir die Arbeit abnehmen

Die von mir genutzte Exe ist auch nichts weiter als eine Lib, eben im 
Exe-Gewand (Da kann ich auch die Dateindung in txt ändern, wenn Office 
bei Exe-Dateien rummeckert. Und es funktioniert trotzdem) Man setzt den 
Text für den QR-Code zusammen, gibt die Parameter an (Text, Größe, 
Farbe, Auflösung) und sendet es per Kommandozeile an den Coder. Die in 
meinem Projekt vorhandene JAB-Code-Funktion beruht auch nur auf fertigen 
Librarys (Text zusammenstellen und an den Coder schicken).

: Bearbeitet durch User
von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Tim T. schrieb:
>> gewöhn' dich dran das es
>> fertige Libs gibt, die dir die Arbeit abnehmen
>
> Die von mir genutzte Exe ist auch nichts weiter als eine Lib, eben im
> Exe-Gewand (Da kann ich auch die Dateindung in txt ändern, wenn Office
> bei Exe-Dateien rummeckert. Und es funktioniert trotzdem) Man setzt den
> Text für den QR-Code zusammen, gibt die Parameter an (Text, Größe,
> Farbe, Auflösung) und sendet es per Kommandozeile an den Coder. Die in
> meinem Projekt vorhandene JAB-Code-Funktion beruht auch nur auf fertigen
> Librarys (Text zusammenstellen und an den Coder schicken).

Dann ist eine managed Dll doch auch noch deutlich entspannter.

Also ein minimal Beispiel wäre dann so etwas:
1
QRCodeGenerator qrGenerator = new QRCodeGenerator();
2
QRCodeData qrCodeData = qrGenerator.CreateQrCode("Blablub", QRCodeGenerator.ECCLevel.H);
3
QRCode qrCode = new QRCode(qrCodeData);
4
Bitmap qrCodeImage = qrCode.GetGraphic(5); // Pixel pro Modul

Wenn du das Ganze für was anderes als Text brauchst, z.B. Girocode, 
einfach
1
PayloadGenerator.Girocode girocode = new PayloadGenerator.Girocode(...);
2
QRCodeData qrCodeData = qrGenerator.CreateQrCode(girocode, eCCLevel);
benutzen.

Bunt bekommst du es mit den Überladungen von qrCode.GetGraphic(), wo du 
die Farbe von Vorder- und Hintergrund ändern kannst und dann auch bei 
Bedarf ein Logo ins Zentrum des QRCodes packen kannst.

Achja, rendern kannst du nicht nur als Bitmap sondern auch als SVG, PS, 
PDF, PNG und was auch immer noch sonst.

: Bearbeitet durch User
von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Das scheint aber nichts für VB/VBA zu sein. Da wird man mit "new 
QRCodeGenerator()". Da müsste die dll schon API-fähig sein oder in VBA 
über Verweise ansprechbar sein.

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Das scheint aber nichts für VB/VBA zu sein. Da wird man mit "new
> QRCodeGenerator()". Da müsste die dll schon API-fähig sein oder in VBA
> über Verweise ansprechbar sein.

Wrapper existieren...

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Wo findet man denn die/eine "QR-Coder-DLL"? (Auf GitHub gibt es nur die 
"Master" mit lauter CS-Dateien)

: Bearbeitet durch User
von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Wo findet man denn die/eine "QR-Coder-DLL"? (Auf GitHub gibt es nur die
> "Master" mit lauter CS-Dateien)

Am einfachsten das NuGet Paket in ein VS Projekt importieren.
Alternativ auf Github den Source besorgen und selber kompilieren oder 
einfach das NuGet Release Package von Github entpacken und die DLL da 
raus nehmen.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Nicht leicht zu finden das Ganze. Aber so wie es aussieht funktioniert 
das nicht per Kommandozeile oder API!?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Es kommt aber darauf an welche Codes erzeugt werden sollen.

Wie gesagt. Dann macht man halt einen AV Vertrag... Sehe jetzt den 
Inhalt deines Posts nicht so ganz. Nichts anderes habe ich doch 
geschrieben?!

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Nicht leicht zu finden das Ganze. Aber so wie es aussieht funktioniert
> das nicht per Kommandozeile oder API!?

Sag mal, bist du so ahnungslos oder stellst du dich absichtlich doof?

Natürlich funktioniert das nicht von Kommandozeile aus, bis du einen 
Wrapper drum packst, aber warum sollte man das machen wenn man doch 
direkt auf die API zugreifen kann?!?

Und wenn Excel und Co Probleme mit den Datentypen haben, packt man um 
die QRcoder.dll eben noch eine eigene Wrapper DLL die dann mundgerecht 
für Excel die QRcoder.dll anspricht.

: Bearbeitet durch User
von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> aber warum sollte man das machen wenn man doch
> direkt auf die API zugreifen kann?!?

Hier in diesem Thread geht es um Microsoft Office auf einem Firmen-PC, 
auf dem keine Software installiert werden darf. Da bleibt nur die 
Kommandozeile.

Ich hab mich jetzt mal in "QRCoder" eingelesen. Ich finde es nicht 
einfacher als die von mir verwendete Version.
1
Public Function Do_QRCode(ByVal ImageName As String, _
2
                          ByVal Pixelcount As Byte, _
3
                          ByVal LDPI As Long, _
4
                          ByVal Level As String, _
5
                          ByVal micro As Long, _
6
                          ByVal FileType As String, _
7
                          ByVal Forecolor As Variant, _
8
                          ByVal Backcolor As Variant, _
9
                          ByVal Message As String) As Long
10
11
Dim blnEvents As Boolean
12
Dim ret As String
13
Dim vl As String
14
Dim tmr As Date
15
Dim eXecPath As Variant
16
17
eXecPath = ThisWorkbook.Path & "\Exec\QREnCode.dll "
18
19
If InStr(1, "png svg eps", LCase(FileType)) Then
20
    If micro > 0 Then
21
        micro = Get_MicroQR(Message, Level, vl)
22
        If micro = 0 Then
23
            MsgBox ("Die Auswahl übersteigt die Kapazität des MicroQR-Codes.")
24
            Exit Function
25
        Else
26
        ret = "-o " & ImageName & _
27
              " " & vl & _
28
              " -l " & Level & _
29
              " -v " & micro & _
30
              " -M" & _
31
              " -t " & FileType & _
32
              " -s " & Pixelcount & _
33
              " --foreground=" & Forecolor & _
34
              " --background=" & Backcolor & _
35
              " " & Message
36
        End If
37
    Else
38
        ret = "-o " & ImageName & _
39
              " -t " & FileType & _
40
              " -s " & Pixelcount & _
41
              " -l " & Level & _
42
              " -d " & LDPI & _
43
              " --foreground=" & Forecolor & _
44
              " --background=" & Backcolor & _
45
              " " & Message
46
              
47
    End If
48
    
49
    ret = CreateObject("WScript.Shell").Exec(eXecPath & ret).StdOut.ReadAll
50
    tmr = Time
51
    
52
    Do
53
        If ret = "" And Dir(ImageName) <> "" Then blnEvents = True
54
    Loop Until blnEvents Or Time >= (tmr + TimeValue("00:00:05"))
55
End If
56
57
Do_QRCode = blnEvents
58
End Function

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Ok, du hast nichts verstanden. Es muss auf dem Rechner nichts 
installiert werden, nur 1-2 Dlls in ein Verzeichnis gelegt; aber was 
solls bleib du bei deiner Exe und benutz das Ganze wie in der Steinzeit 
wenn das für dich reicht, mir egal.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> Ok, du hast nichts verstanden. Es muss auf dem Rechner nichts
> installiert werden

Es gibt aber keine Codebeispiele für VB/VBA. Vermutlich funktioniert das 
dort nicht. Hier geht es noch immer um Microsoft Office. Und da bekommt 
man die dll nicht eingebunden ("RegisterServer Eingangspunkt" und 
"RegisterServer Ausgangspunkt" hat die dll nicht). Das müsste dann schon 
eine ocx werden, die man über "Verweise" einbinden und dadurch 
ansprechen kann.

: Bearbeitet durch User
von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Tim T. schrieb:
>> Ok, du hast nichts verstanden. Es muss auf dem Rechner nichts
>> installiert werden
>
> Es gibt aber keine Codebeispiele für VB/VBA. Vermutlich funktioniert das
> dort nicht.
Doch, natürlich geht das, es sind doch nur Parameter und Rückgabewerte. 
Darum ja den Wrapper um die QRCoder.dll damit du es entsprechend einfach 
kapseln kannst.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> Darum ja den Wrapper um die QRCoder.dll damit du es entsprechend einfach
> kapseln kannst.

Ich finde keinen Wrapper. Das selber programmieren kann ich nicht. Ich 
kann nur VBA (Und ein wenig HTML und PHP, aber nicht viel).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.