Forum: PC Hard- und Software Linux: Verdächtige pdf-Datei untersuchen


von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Ich würde gerne den Inhalt einer dubiosen pdf untersuchen.

od zeigt schon mal was merkwürdiges: das Generierungsdatum der Datei ist 
als UTC+1 angegeben – wir haben im Moment UTC+2.

VirusTotal findet – wie üblich – nichts.

Womit kann man das Ding gefahrlos auseinander nehmen?

von Bradward B. (Firma: Starfleet) (ltjg_boimler)


Lesenswert?

> Ich würde gerne den Inhalt einer dubiosen pdf untersuchen.

> Womit kann man das Ding gefahrlos auseinander nehmen?

Steht in der c't vom heise Verlag:
https://www.heise.de/ratgeber/Schadcode-finden-Wie-Sie-PDF-und-Office-Dateien-sicher-untersuchen-7262138.html?seite=all

: Bearbeitet durch User
von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Moriz schrieb:
> od zeigt schon mal was merkwürdiges: das Generierungsdatum der Datei ist
> als UTC+1 angegeben – wir haben im Moment UTC+2.

Was soll daran "dubios" sein? Die Erde ist größer als Dein Vorgarten, 
und natürlich können auch in anderen Zeitzonen Menschen PDF-Dateien 
erzeugen.

Du kannst ja mal mit mutool in die Innereien sehen, ein paar 
Informationen über PDF-Dateien rückt das schon raus.

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

PDFs können intern kompliziert sein. Ein einfacher Hex-Editor bringt 
einen nicht sonderlich weit.

Der hier https://blog.didierstevens.com/programs/pdf-tools/ hat 
spezielle Open Source Analysetools geschrieben, und ein Video-Tutorial.

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Was soll daran "dubios" sein?

Weil sie angeblich hier aus der Stadt kommt, von jemandem, den ich 
kenne. Mail ohne Inhalt, nur ½ MB pdf.

Wenn das nicht dubios ist…

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Hannes J. schrieb:
> PDFs können intern kompliziert sein. Ein einfacher Hex-Editor bringt
> einen nicht sonderlich weit.

Das weiß ich… Die Erkenntnis mit der falschen Zeitzone hat od schon mal 
gebracht.

Aber danke für den Tipp.

: Bearbeitet durch User
von Bradward B. (Firma: Starfleet) (ltjg_boimler)


Lesenswert?

> od zeigt schon mal was merkwürdiges: das Generierungsdatum der Datei ist
> als UTC+1 angegeben – wir haben im Moment UTC+2.

Sommerzeit versus Winterzeit ?!

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Bradward B. schrieb:
>> od zeigt schon mal was merkwürdiges: das Generierungsdatum der
> Datei ist
>> als UTC+1 angegeben – wir haben im Moment UTC+2.
>
> Sommerzeit versus Winterzeit ?!

Du scheinst mich für ein wenig doof zu halten. Wenn der Zeitstempel das 
Datum 26.09.2024 trägt, ist das nicht sehr wahrscheinlich…

: Bearbeitet durch User
von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Wo ist denn der Zeitstempel, in der Datei selbst oder in den Metadaten? 
Da war doch mal was mit FAT32 und fehlende Zeitzonen.

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Moriz schrieb:
> Das weiß ich… Die Erkenntnis mit der falschen Zeitzone hat od schon mal
> gebracht.

Erstens habe ich nichts über falsche Zeitzonen geschrieben.

Zweitens, wenn du das Generierungsdatum aus dem PDF kennst, dann hast du 
nicht zufällig das PDF mit einem Viewer, Previewer o.ä. geöffnet? 
Vielleicht unbewusst weil dein Dateimanager PDF-Previews anzeigt oder 
Metadaten parst? Tja, dann hoffe mal dass die Software wasserdicht ist.

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Alexander schrieb:
> Wo ist denn der Zeitstempel, in der Datei selbst oder in den Metadaten?
> Da war doch mal was mit FAT32 und fehlende Zeitzonen.

Am Ende in der Datei. Die Metadaten einer per Mail herunter geladenen 
Datei sind in aller Regel nutzlos, weil auf dem Zielsystem entstanden.

Wenn in der Datei UTC+1 steht, dann scheint der Generator einen Begriff 
von Zeitzonen zu haben – also lieber erst mal gründlich lesen, dann 
nachdenken…

von Bradward B. (Firma: Starfleet) (ltjg_boimler)


Lesenswert?

> Wenn der Zeitstempel das Datum 26.09.2024 trägt, ist das nicht sehr
> wahrscheinlich…

Welches Generierungsdatum hat denn nun die Datei ?
Abgesehen davon, das es heutzutage ein leichtes für eine Datei ist, per 
Email um den Globus zu reisen.

Jetzt wegen einer "ausländischen" Zeitzonenangabe einer Datei unlautere 
Absichten zu unterstellen grenzt IMHO an infantilen Cyberrassismus ;-)

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Hannes J. schrieb:
> Zweitens, wenn du das Generierungsdatum aus dem PDF kennst, dann hast du
> nicht zufällig das PDF mit einem Viewer, Previewer o.ä. geöffnet?

Lesen scheint nicht zu deinen Kernkompetenzen zu gehören.

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Moriz schrieb:
> Harald K. schrieb:
>> Was soll daran "dubios" sein?
>
> Weil sie angeblich hier aus der Stadt kommt, von jemandem, den ich
> kenne. Mail ohne Inhalt, nur ½ MB pdf.
>
> Wenn das nicht dubios ist…

Was sagt denn Dein Bekannter dazu?

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Magnus M. schrieb:

> Was sagt denn Dein Bekannter dazu?

Der hat noch nicht geantwortet. Womöglich ist sein Postfach (t-online) 
gekapert? Die Mail kam jedenfalls von einer 172-er Adresse aus dem Netz 
der Telekom.

: Bearbeitet durch User
von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Moriz schrieb:
> Der hat noch nicht geantwortet. Womöglich ist sein Postfach (t-online)
> gekapert?

Besitzt dein Bekannter bereits ein sogenanntes "Telefon"?

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Magnus M. schrieb:

> Besitzt dein Bekannter bereits ein sogenanntes "Telefon"?

Ich habe keine sogenannte Telefonnummer…

: Bearbeitet durch User
von Motopick (motopick)


Lesenswert?

Mit Javascript und encrypted Streamchunks, besitzt PDF schon genuegend
Ausdrucksmittel, dass nicht jeder H0nk durch blosses "Ansehen" den
Inhalt/Payload erkennen koennte.

<pre>
4 0 obj
<</Subtype/XML/Length 1/Type/Metadata>>stream
<?xpacket begin="n++" id="W5M0MpCehiHzreSzNTczkc9d"?>
=¤¦Æ¥º¦[O)N§+=-¦)= 5bé%-h=ÜRV-eÆ+2ÄÖ¦(ºªS+¦ªU|¢...
...
endstream
endobj

von Thomas W. (dbstw)


Lesenswert?

Magnus M. schrieb:
> Moriz schrieb:
>> Harald K. schrieb:
>>> Was soll daran "dubios" sein?
>>
>> Weil sie angeblich hier aus der Stadt kommt, von jemandem, den ich
>> kenne. Mail ohne Inhalt, nur ½ MB pdf.

Ist Deine Delete-Taste defekt? Ein freundliche eMail "ich kann die 
PDF-Datei, die Du mir geschickt hast, nicht oeffnen" kann man immer 
schicken.

> Was sagt denn Dein Bekannter dazu?

Das ist sicher ein Test-Lauf fuer eine ZugFeRD-Rechnungsdatei. Das wird 
spannend ab Januar, denn unsere Supi-Regierung (insbesonders die 
Fachkraft "Digital First, Bedenken second") sagt: EMail-Empfang an ein 
normales eMail-Konto reicht fuer die Zustellung.

Das wird alles noch sehr interessant. But I digress.

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Es ist nicht zu übersehen, dass wir uns hier in einem deutschen Forum 
befinden. Die Neigung, sich selbst für den aller größten zu halten und 
selbstvertändlich davon auszugehen, dass einen niemand auch nur 
ansatzweise das Wasser reichen kann, ist ubiquitär…

Thomas W. schrieb:
> Das wird alles noch sehr interessant. But I digress.

Die Behörden sind darin natürlich absolute Spitze! Und das kleine 
Arschloch eifert ihnen nach, ohne ihr Niveau zu erreichen… Notfalls gibt 
es sich mit down voting zufrieden. Ist besser als gar nichts…

: Bearbeitet durch User
von Kaj G. (Firma: RUB) (bloody)


Lesenswert?

Moriz schrieb:
> Es ist nicht zu übersehen
das du keine ahnung davon hast, wie solche Zeitstempel zu stande kommen. 
Und weil du das nicht verstehst, denkst du, du bist was großem auf der 
Spur.
Troll auf Reddit.

von Rbx (rcx)


Lesenswert?

Moriz schrieb:
> Womit kann man das Ding gefahrlos auseinander nehmen?

https://remnux.org

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Kaj G. schrieb:
> Troll auf Reddit.

Spar dir deine Unverschämtheiten.

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Rbx schrieb:
> https://remnux.org

Ich hab mir gerade eine kali-VM herunter geladen und versuche das Ding 
zu einem einigermaßen augenfreudlichen Farbschema zurecht zu 
konfigurieren, aber Thunar weigert sich standhaft. Wie kann man nur 
schwarze Fensterhintergründe  vorkonfigurieren? Wollen die depressiv 
werden? Das ist nix für mich.

Macht Rmnux auch solche Geschichten, oder sind die vernünftig?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.