Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Neueinstieg in µC Programierung.


von S. T. (m48-avlb)


Lesenswert?

Hallo ich bin Anfänger in µC Programierung.
Nun hab ich ein paar fragen ich hab im Internet schon viel geGoogelt.Und 
habe dabei folgende Bücher gefunden für C programierung von Controllern 
und wollte mal wissen ob die für einen Anfänger geeignet sind.

Buch 1: 
http://www.thalia.de/shop/tha_homestartseite/suche/?sswg=ANY&sq=3-540-23785-2&submit.x=21&submit.y=14";

Buch 2: 
http://www.thalia.de/shop/tha_homestartseite/suche/?sswg=BUCH&sq=C%3A+Programmieren+von+Anfang+an&submit.x=20&submit.y=11";

Desweiteren breuchte ich noch einen Tipp wie und womit ich einen 
Controller programiere.Ich bin über ein RC Forum hierher gekommen in dem 
ich aktiv bin wofür ich auch Controller Programierung lernen will damit 
ich eigene Schaltungen erstellen kann.

In dem Forum hab ich folgenden Tipp erhalten:

/Da ich hier einen Atmel-Controller verwende (ATmega168 ) wird dieser 
mit den Programmierwerkzeugen von Atmel bespielt: "AVR-Studio" als 
Entwicklungsumgebung und den "AVRISP mkII" als Programmer. Dafür ist bei 
der Platine auch der blaue Steckkontakt. Für spätere Versionen ist es 
dann das Ziel, den Controller mit einem Bootloader zu versehen, sodass 
die Programmierung über USB erfolgen kann.

Die Platine ist mit Eagle entstanden und wurde von Multi-PCB geätzt. Die 
Bauelemente kommen zum Großteil von Reichelt und CSD. Die ultimative 
(deutsche) Hilfe für embedded-Lösungen im Netz ist mikrocontroller.net./

Danach hab ich mir Atmel Studio 5 runtergeladen und Installiert.Ich 
hoffe das passt mit den Vüchern zusammen.

Hoffe die Frage ist nicht wirklich komplex.

Grüße S.T.

von Richard M. (mistery)


Lesenswert?

Hi!

Das Buch 2 ist zum Lernen von C nicht so schlecht, aber es beschreibt 
nicht wie man einen uC Programmiert und "Brennt" (also die IO Pins, 
Timer, ADC, usw. verwendet/ansteuert).
Zum Lernen hab ich mir das Buch, AVR Mikrocontroller in C von Franzis 
gekauft aber selten gelesen.

Die meisten Bücher für AVR-Controller werden im Notepad oder eben 
AVRStudio4 (5) geschrieben.

Es können auch andere IDE's verwendet werden die C kennen.
Ich selbst verwende CodeBlocks und Brenne mit myAVR Progtool.

AVR Studio hat auch ein eigenes Brenn-Programm dabei was die Atmel 
Programmer unterstützt (AVR Dragon, AVRISP mkII, STK500, uvm.).

Als Programmer verwende ich AVR Dragon oder myStampUSB MK3 (myAVR.de).
De AVRISP mkII ist auch für die meisten AVR's gut geeignet.

MfG Rich

von S. T. (m48-avlb)


Lesenswert?

Hi also ich hab mir mal die AVR seite angesehen.Und habe diese beiden 
Produgte rausgesucht:

myMultiProg MK2, bestückt 19,49 Euro.

mySmartUSB MK2 (Programmer und Bridge) 28,00 Euro.

Und ich werde mir dann wohl das Buch 2 hohlen.

Wenn gegen diese Ausstattung für einen Anfänger niemand was dagegen hat.

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Ich habe mit dem Schellong gute Erfahrung gemacht, dazu empfehle ich die 
C Referenz von Helmut Herold. Controllerprogrammierung ist aber in 
beiden nicht bahandelt.

Hierzu braucht man Datenblätter und eine Bibliothek, zB procyon oder 
Peter Fleury's Bibliothek.

von S. T. (m48-avlb)


Lesenswert?

So hab mir das Buch mal bei Amazon rausgesucht

http://www.amazon.de/C-Kompaktreferenz-Helmut-Herold/dp/3827319846

und hab bei Amazon nach der Peter Fleurys´s Bibliothek dies hier 
gefunden:

http://www.amazon.de/AVR-RISC-Embedded-Software-selbst-entwickeln/dp/3772341071/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1315687159&sr=1-1

Aber jetzt komme ich nicht mehr mit welches Board und Buch soll ich mir 
hohlen um mich in C programierung und Controller Programierung ein 
Arbeiten kann.

mfg S.T.

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Gemeint war eigentlich http://www.jump.to/fleury
und das hier: http://pptutorials.com/procyon-avrlib-c.htm

als Bibliothek.

Die Programmierung in C kannst du mit irgendeinem Buch lernen, und 
Fragen stellt man hier.

Als Kit gehen die Standard AVR Boards, die für kleines Geld in der Bucht 
verfügbar sind. Arduino geht zB gut.

Gruss

Robert

von S. T. (m48-avlb)


Lesenswert?

Ok werde dann mal schauen was die Bucht so an Boards hergiebt.Nur leider 
ist das Buch von Helmut Schellong immoment über als nicht verfügbar da 
eine Neuerscheinung kommen soll.Mal warten ob was kommt wenn nicht mal 
Internet durch forsten oder ein anderes Buch hohlen.

danke erst mal für die Hilfe.

von S. T. (m48-avlb)


Lesenswert?

Hallo ich habe jetzt das buch von Helmut Erlenkötter und habe das erste 
programm im buch gemacht
1
/*bsp10001.c*/
2
#include <stdio.h>
3
main(){
4
printf("\nDies ist ein erstes C-Programm.\n");
5
printf("\nWie Sie sehen, kann 'printf' ");
6
printf("nicht nur Texte drucken,\n");
7
printf("sondern auch rechnen.\n\n");
8
printf("13 * 7 = %i \n",13 * 7);
9
}
 und Kompiliert mit Dev C++ nur wenn die Konsole das Programm anzeigen 
soll geht sie auf un verschwindet ganz schnell wieder.

Was kann ich da machen hab Win7 Professionale 32bit auf dem ich 
Programmiere.

hoffe es kann einer Helfen.

gruß S.T.

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

1
/*bsp10001.c*/
2
#include <stdio.h>
3
#include <stdlib.h>   // stellt system() zur Verfügung
4
5
int main(void)
6
{
7
   printf("\nDies ist ein erstes C-Programm.\n");
8
   printf("\nWie Sie sehen, kann 'printf' ");
9
   printf("nicht nur Texte drucken,\n");
10
   printf("sondern auch rechnen.\n\n");
11
   printf("13 * 7 = %i \n",13 * 7);
12
13
14
   printf("\n\n");   // 2 Leerzeilen, um das Folgende abzugrenzen
15
   system("pause");  // Das ist die entscheidende Stelle
16
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.