Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik der eingestellte (ATmega8)stimmt nicht mit dem erkannten()Prozessor überein.


von Liloba (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich habe als Anfänger jetzt ein paar Tage an einem Programm 
geschrieben und jetzt wo ich es so langsam fertig hab kommt beim 
Programmieren diese Nachricht:
der eingestellte (ATmega8)stimmt nicht mit dem erkannten()Prozessor 
überein.

selbst mit alten Projekten die gehen müssten ...

Verwende AVR Studio5 und MYAVR ProgTool V1,35.
- das MyAVR MK2 USB Board, ja die unerfahrene Einsteiger Variante. Ich 
hab mir sogar ein zweites Board besorgt ... das zuerst ging und dann 
nach dem ich den C-Code noch mal gelinkt hatte und Brennen wollte, kam 
derselbe Fehler.
Auf dem Board steckt ein ATmega8A-PU oder auch ein ATmega8L-8PI.
Kennt jemand diesen Fehler und kann mir helfen?

Gruß
Liloba

von Mat (Gast)


Lesenswert?

Hast du die ISP Frequenz auf unter 1/4 der Takrate gestellt?
Zur sicherheit beim ersten programmieren auf 125kHz, da 1MHz interer 
Takt eingestellt ist.

gruß Mat

von Egon (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wenn du myAVR-ProgTool startest, klickst du unter dem Reiter Hardware 
mySMartUSB MkII an, den richtigen COM und dann aufs Fragezeichen. 
Daraufhin wird Verbindung aufgenommen und der verwendete Prozessor 
angezeigt. Der wird dann auch links unten unter Controller eingestellt.
Danach müßte alles funktionieren. Wenn der Klick aufs Fragezeichen nur 
Error o.ä. ergibt braucht man nicht weitertun, sondern Verbindungsfehler 
suchen bis das System richtig antwortet.
HTH, Egon

von Liloba (Gast)


Lesenswert?

@Egon, die einstellungen sind richtig!
und einen Verbindungsfehler kann ich mir kaum vorstellen. Hab den USB 
Port gewechselt ... kann nur noch am Kabel liegen. Gelegentlich geht es 
ja wenn ich den µC Tüpe änder und zurück setzt, aber auch nicht immer.

@Mat, die ISP Frequenz ändern, das ist bestimmt ne gute idee. 
Dummerweise kann ich mit dem Hinweiß nichts anfangen. ... kann man das 
auf dem Board machen oder einer Programmeinstellung?

Danke für die ersten Tips !!
Liloba

von Egon (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

wenn du auf das Fragezeichen klickst, was meldet das Board dann?
Falls dort nicht wie im Anhang Daten dargestellt werden, dann 
kontrolliere im Gerätemanager die Schnittstelle.
HTH, Egon

von Egon (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

sorry

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen.

Habe nun das gleiche Problem wie Liloba.
Ich habe schon oft Programme von dem Rechner über das MK2 USB Board auf 
den Mikrocontroller (Atmega 168 A- PU) gespielt und es hat immer 
reibungslos funktioniert.
Nun kommt beim Brennen auch der Fehler:

USB-Treiber installiert, aktiv (V ), Port: com3
Prozessor:

Fehler: der eingestellte (ATmega168P)stimmt nicht mit dem 
erkannten()Prozessor überein.

Normalerweise, wenn die Angabe nicht stimmt, gibt er gleich Vorschläge 
in der Klammer () aus. z.B (Atmega 8).

Ich habe es so wie Egon versucht und auf das Fragezeichen geklickt, dann 
kommt aber eine Fehlermeldung :

USB TREIBER, GERÄTE-ID,PORT,FIRMWARE passen
und dort wo der Controller stehen SOLLTE kommt: Die Signatur konnte 
nicht ausgelesen werden.

Den Treiber schon neu heruntergeladen, mit einem anderen Mikrocontroller 
versucht, verschiedene PORTs probiert und eine andere USB - Leitung 
verwendet.

 :/

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Ein neuer AVR benutzt den internen Takt von 1mhz wenn dein isp zu 
schnell ist wird das nichts... Die lösung wurde hier schon genannt isp 
takt verringrn

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Danke erstmal für die Beantwortung. Leider habe ich dort (myAVR Workpad 
PLUS) nirgends eine Einstellmöglichkeit gefunden,um den Takt langsamer 
zu machen. Wie kann man die verringern? Tut mir leid für diese 
oberflächlich gestellte Frage aber da fehlt mir das Wissen.

von Maddin (Gast)


Lesenswert?

Moin,

manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht ;-)
Die Lösung ist ganz  ganz simpel! ...
Einfach im MyAVR ProgTool unter "Hardware" (unten im Fenster) den 
verwendeten Controller auswählen - und schon geht es! ;-)

von JochenZ (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

die myAVR MK2 reduzieren den isp-takt selbständig solange bis die 
Signatur des controllers erkannt wurde oder es nicht mehr langsamer geht 
;-)

Gruß JZ

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.