Forum: PC-Programmierung VB2008: Problem mit Umlaute


von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe in VB ein Prolem.

Ich habe eine Programmzeile, die in ein Textfile ganz oben eine neue 
Zeile hinzufügt.

Dies funktioniert auch.

Allerdings hab ich das Problem, sollte in den Zeilen ein Umlaut 
vorkommen. wird die neue hinzugefügte Zeile richtig geschrieben, bei 
alle anderen, die um eine Zeile weiter nach unten gesetzt werden, sind 
die Umlaute dann als ? dargestellt.
was muss ich ändern damit das nicht so ist?

IO.File.WriteAllText("C:\logfile.dat", "TEXT"  + vbNewLine + 
IO.File.ReadAllText("C:\einsatz_log.dat"), System.Text.Encoding.Default)

MfG

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Wahrscheinlich sind die anderen Umlaute schon vorher mit einem anderen 
Encoding abgelegt.
Dann müsstest du das vorher konvertieren.

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hab es mittlerweile selbst herusgefunden, so geht es:

IO.File.WriteAllText("C:\logfile.dat", "TEXT"  + vbNewLine +
IO.File.ReadAllText("C:\einsatz_log.dat", System.Text.Encoding.Default), 
System.Text.Encoding.Default)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.