Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Kommunikationsprotokolle zwischen PC und MCU Per USB


von mourad e. (mourad_e)


Lesenswert?

Hi Jungs, wie der Titel sagt,
ich habe ein Pc-Programm mit C++ implementiert mit alesl drum und dran,
ink. USB-Lib die ich dazu auch integriert habe.

Auf andere Seite steht ein Mikrocontroller, der auch fast fertig
implementiert als USB-Device wurde, um bestimmte Aufgaben zu tun (wie
beispielweise LED aus/an...etc).

gibt es bestimmte standarisierte Protokolle, womit man diese USB
Kommunikation zwischen Pc u. MCU implementiert kann !??

ich bin dafür dankbar im Vorraus.

MFG

Mourad

von Hans W. (hans_wurst)


Lesenswert?

Ja, gibt es. Beim Implementieren deines Codes (ich vermute mal du wirst 
fertige Codeteile für deinen uC verwendet haben) müssten dir doch schon 
einige über den "Weg" gelaufen sein.

CDC (communication device class) wäre z.B. gut geeignet für deine 
Aufgabe.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

CDC wird gerne verwendet, weil es sich auf der PC-Seite dann mehr oder 
weniger wie RS232 verhält, d.H. du kannst alte Software leicht 
weiterverwenden, und zum Debuggen einfach eine Terminal-Software 
verwenden.

HID könnte auch zu deinem eher nebulös beschriebenen Anwendungsfall 
passen.

Wenn deine selbstgeschriebene Software sowieso schon komplett 
"USB-Fähig" ist, dann kannst du auch einfach ein eigenes Protokol 
(interface class auf 0xff) fahren, macht u.U. weniger Arbeit.

von mourad e. (mourad_e)


Lesenswert?

zuerst möchte ich euch allen danken für die schnelle Antwort.

mein Programm habe ich mit wxWidget-GUI geschrieben, und dazu die USB 
Bibliothek (libusb) integriert.

das andere Teil(Hardware) wurde auch durch fertige USB-Bibliothek von 
KEIL implementiert. das MCU ist LPC1768 von NXP. (eigentlich Projekt vom 
anderen Praktikant).

das MCU meldet sich am PC als ein HID-Konfomes Gerät.

Ich denke ich habe meine Frage Falsch gestellt.
es handelt sich nicht um das USB-Protokolle. dafür müssten wir nicht 
viel kümmern, meistens benutzen wir Funktionen wie Write(data), 
Read(data)..usw

Ich habe gedacht, diese hin und her vom Daten senden und empfangen 
könnte man die in einer standard Protokolle bearbeiten, statt mit unsere 
eigene ausgedachte Format.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.