Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Sourcery G++ einfaches Beispiel für Kommandozeile


von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe die Sourcery G++ lite Version heruntergeladen und versuche über 
die Kommandozeile ein einfaches Programm zu compilieren:

1
#include <stdio.h>
2
3
int main () 
4
{
5
  int i;
6
7
  for (i = 0; i < 10; ++i) ;
8
9
  return 0;
10
}

Beim Aufruf von:
arm-none-eabi-gcc -o test main.c

erhalte ich das hier:

C:\myToolchain\project>arm-none-eabi-gcc -o test main.c
main.c:1:1: warning: null character(s) ignored
main.c:1:6: warning: null character(s) ignored
main.c:1:7: error: invalid preprocessing directive #i
main.c:1:8: warning: null character(s) ignored
main.c:1:10: warning: null character(s) ignored
main.c:1:12: warning: null character(s) ignored
main.c:1:14: warning: null character(s) ignored
main.c:1:16: warning: null character(s) ignored
main.c:1:18: warning: null character(s) ignored
main.c:1:20: warning: null character(s) ignored
main.c:1:23: warning: null character(s) preserved in literal
main.c:1:46: warning: null character(s) ignored
main.c:2:1: warning: null character(s) ignored
main.c:3:1: warning: null character(s) ignored
main.c:3:7: warning: null character(s) ignored
main.c:3:8: error: expected '=', ',', ';', 'asm' or '__attribute__' 
before 'n'

usw. ...

Warum compiliert das nicht?

Klar, es ist für ARM gedacht und ich habe keine weiteren Konfigurationen 
angegeben, aber compilieren sollte das doch auch so, oder ?

Ich bin für jeden Hinweis dankbar:)

Gruß Peter

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Sieht nach einem Unicode/ASCII Problem aus.
Hast Du das Beispiel irgend wo her kopiert?

Versuch mal eine Handeingabe im Editor oder wandle den Text zu ASCII.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo hp-freund,

ich habe das mehr oder weniger aus dem 'Getting started'.pdf raus 
kopiert.

Danke für den Hinweis. Werde ich austesten!

Mittlerweile habe ich Eclips mit dem gdc-Plugin installiert. Da 
funktioniert das kompilieren - dafür gibts jetzt Linker-Fehler^^.

Irgendwie muss ich wohl noch eine STM32 Library hinzu linken. Mal schaun 
wo ich die finde. Oder kannst Du mir das sagen?

Gruß Peter

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

In Eclipse gibt es die Möglichkeit die makefiles erstellen zu lassen 
oder ein eigenes Makefile zu nutzen.
Im ersten Fall musst Du Eclipse noch mitteilen wo er alle Libs findet.

Hier:
http://www.mikrocontroller.net/articles/STM32_Eclipse_Installation
gibt es eine Anleitung mit Demo Projekt.

Wenn Du ein eigenes Makefile und die Kommandozeile nutzen willst, ist 
das ein schöner Einstieg:
http://fun-tech.se/stm32/OlimexBlinky/mini.php

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.