Forum: PC-Programmierung Freigabe nach Attachment in VB2010


von P. F. (pfuhsy)


Lesenswert?

Hallo,

ich hab ein kleines Programm geschrieben, welches mir eine Email mit 
Anhang verschicken kann. Das funktioniert auch, doch wenn ich nach dem 
Verschicken den Anhang löschen will, kommt eine Fehlermeldung dass diese 
Datei vom anderen Prozess verwendet wird. Der Prozess wird 
wahrschenilich der sein, der auch die Email verschickt, doch wieder 
bekomme ich die Datei wieder freigegeben ?
1
   Private Sub Email_versenden(ByVal Text As String, ByVal Betreff As String, Optional ByVal Mit_Anhang As Boolean = False)
2
        Try
3
            Dim Mailadresse As String = "xxx@web.de" 'Emailadresse festlegen
4
            Dim Passwort As String = "xxx" 'Passwort festlegen
5
            Dim MyEmail As New MailMessage
6
            Dim Anhang As Attachment
7
8
            MyEmail.From = New MailAddress(Mailadresse) 'Absender
9
            MyEmail.To.Add(Mailadresse) 'Empfänger
10
            MyEmail.Subject = Betreff 'Betreff
11
            MyEmail.Body = Text 'Inhalt der Email
12
13
            If Mit_Anhang Then
14
                'Anhang vorbereiten
15
                Dim Inhalt() As String = Directory.GetFiles(Verzeichnis)
16
17
                For i = 0 To Inhalt.GetUpperBound(0)
18
                    Anhang = New Attachment(Inhalt(i))
19
                    MyEmail.Attachments.Add(Anhang)
20
                Next
21
            End If
22
            
23
            'Zugriff auf den Account
24
            Dim smtp As New SmtpClient("smtp.web.de")
25
            smtp.Port = 587 'Standardport
26
            smtp.EnableSsl = True 'sichere Übertragung ermöglichen
27
            smtp.Credentials = New System.Net.NetworkCredential(Mailadresse, Passwort)  'Anmeldeinfos bereitstellen
28
29
            smtp.Send(MyEmail) 'Email versenden
30
31
        Catch ex As Exception
32
            'MsgBox("Email-Fehler") 'zu Testzwecken
33
        End Try

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

MyEmail.Dispose() fehlt noch nach dem Senden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.