Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Modellbau Fahrtenregler ansprechen


von Tobias T. (tschechniker)


Lesenswert?

Hi,

ich versuche gerade einen Modellbau Fahrtenregler wie diesen 
anzusprechen:

http://www.conrad.de/ce/de/product/207368/CARBON-SERIES-FAHRTREGLER-20-TURNS/SHOP_AREA_32305

Ich dachte mir das dort whs. nicht viel unterschied zu einem normalen 
Servo ist, nur leider funktioniert das ganze nicht wie es soll. Hier mal 
mein code:
1
$regfile = "m8def.dat"
2
$crystal = 1000000
3
4
Config Servos = 1 , Servo1 = Portd.7 , Reload = 10
5
Declare Sub Main
6
Enable Interrupts
7
8
'LED und Servo an PD7
9
Ddrd = &B10000000
10
11
Call Main()
12
End
13
14
Sub Main
15
    Local Neue_position As Byte
16
17
    Const Startwert = 50
18
    Const Endwert = 150
19
20
    'Startposition einnehmen
21
    Servo(1) = Startwert
22
    Waitms 300
23
24
    'In der Schleife vor und zurück
25
    Do
26
        For Neue_position = Startwert To Endwert Step 20
27
            Servo(1) = Neue_position
28
            Waitms 300
29
        Next Position
30
        For Neue_position = Endwert To Startwert Step -20
31
            Servo(1) = Neue_position
32
            Waitms 300
33
        Next I
34
    Loop
35
End Sub

Mit einem normalen Servo funktioniert das ganze Super. Sobald ich 
allerdings den Fahrtenregler dran hänge dreht der motor nur in eine 
richtung hört kurz auf und dreht weiter (immer in voller 
geschwindigkeit)

Muss man solche Fahrtenregler andres behandeln als Servos? Wenn ja wie?

Danke im vorraus.

Tobi

von Narfie (Gast)


Lesenswert?

Hi,

der Fahrtenregler hat ne Setup-Led, hast du dir mal die Anleitung 
angeschaut was für Bedingung damit verknüpft sind. Oft muss man die 
beiden Extremstellung der Fernbedienung am Anfang vorgegeben werden. 
Aber das wir dir die Anleitung verraten...

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

Du solltest 2 Impulse ausgeben um den Regler (Steller)  lernen zu 
lassen.
1. Minimum dann Regler lernen lassen
2. Maximum und nochmal Regler lernen lassen.

Erst danach geht der normale Stellbetrieb. Die Steller sind 
selbstlernend.
Das gilt für einen Steller ohne Richtungsänderung.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.