Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik frage zu fastboot bootloader


von samson (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute

Ich würde den fastboot Bootloader von Peter gerne auf einem atmega32 
einsetzen. Kann ich in meiner Software den uart des atmega32 benutzen, 
obwohl der uart auch vom bootloader genutzt wird ?
weiß jemand von euch in welcher von den fastboot Dateien man die uart 
pins angeben muss ?

danke für euere Hilfe

gruß samson

von Thomas B. (nichtessbar)


Lesenswert?

ja, man kann den UART benutzen. Bootloader und eigentliches Programm 
sind zwei paar Schuhe.
Beim Start des Prozessors (Anlegen der Versorgung) startet - sofern 
Fuses usw. alles entsprechend - erst das Programm in der Bootsection 
hinten im Speicher und dieses Terminiert üblicherweise mit einem Jump 
ins eigentliche Programm (das auch über den Bootloader geschrieben 
wird), das vorne im Speicher liegt.

also in etwa so
1
Versorgen >> 
2
jump to FASTBOOT >> 
3
execute main() von FASTBOOT >>
4
      if(receivingProgrammViaUart) { reprogramm HAUPTPROGRAMM } >> 
5
jump main() von HAUPTPROGRAMM
6
>> execute HAUPTPROGRAMM

FASTBOOT (in der Bootsection) und HAUPTPROGRAMM (im Flash vorne) sind 
die beiden laufenden Programme, in beiden kann die UART unabhängig vom 
anderen Programm verwendet werden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.