Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik mikrocontroller nicht erkannt


von gb (Gast)


Lesenswert?

Hi nachdem ich einige Zeit mit Controllern von TI gearbeitet habe, 
wollte ich wieder mehr mit Atmels machen. Habe einen ATmega32a augepackt 
und aufs Breadboard geschnallt.

Allerdings habe ich ein paar Probleme das ganze zum laufen zu bringen. 
Habe AVR Studio 4 installiert.. (die neuste Version ist nicht kompatibel 
mit meinem ISP Programmierer) und natürlich auch WINAVR..

Jetzt hatte ich vor einfach mal eine LED erstmal blinken zu lassen, um 
zu testen, ob es funktioniert.

Controller ausgewählt... und den Code reingeschrieben:
1
#include <avr/io.h>
2
#include <util/delay.h>
3
4
int main()
5
{
6
  DDRA = 0x01;
7
  while(1)
8
  {
9
    PORTA = 0x01;
10
    _delay_ms(1000);
11
    PORTA = 0x00;
12
    _delay_ms(1000);
13
  }
14
  return 0;
15
}

jetzt kommen endlose Fehlermeldung:

../test2.c:1: error: MCU 'atmega32a' supported for assembler only


c:/atmel/winavr/lib/gcc/../../avr/include/avr/io.h:404:6: warning: 
#warning "device type not defined"


....

habe ich einen wichtigen Initialisierungsschritt vergessen? Helft mir 
bitte habe schon gegoogled und alte Bücher aufgeschlagen und meinen 
Fehler nciht gefunden.

Dankeschön und Grüße

gb

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

>> habe ich einen wichtigen Initialisierungsschritt vergessen?
> error: MCU 'atmega32a' supported for assembler only
Hmmmm... Eigentlich selbsterklärend, oder? :)
Sieht aus, als ob der A-Typ nicht von deiner Compiler-Version 
unterstützt wird.

Ralf

von gb (Gast)


Lesenswert?

Aber er wird doch angezeigt in der Auswahl, das verwirrte mich ja.. 
Brauch ich jetzt eine neue Compiler Version also WINAVR oder liegt das 
am Studio? Oder echt am Chip?

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Öffne mal im Menü 'Project' die 'Configuration Options'. Da wählst du 
den MC Typ aus (ATMega32a gibts da nicht, also den ATMega32) und trägst 
auch gleich die Taktfrequenz ein, damit die Delay Zeiten richtig sind.
AVR521 behauptet, das die beiden MCUs funktionell identisch sind, mit 
kleinen Unterschieden bei den elektrischen Werten. Der empfohlene 
Reset-Pullup z.B. ist ein wenig anders.

von gb (Gast)


Lesenswert?

Super Dankeschön hat funktioniert :)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.