Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RAM usage messen/bestimmen (mit RTOS)


von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Bin gerade daran den RAM Verbrauch meiner Application zu bestimmen. Von 
der Workbench (IAR) kriege ich im *map-File leider keine verlässlichen 
Angaben diesbezüglich (nur bezüglich code/constants, ist soweit auch 
plausibel), da ich ein RTOS benutzte. Auch bezüglich CSTACK nicht, da 
schreibt IAR sogar im Manual, dass dies die Workbench nicht bestimmen 
kann...

Wie bestimme ich am besten den aktuellen RAM-Speicherbedarf des Systems 
ohne jedes Byte im Memory abklappern zu müssen? Kennt Ihr geeignete 
Methoden und Tricks?

Grüsse
Markus

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Lass dir doch den Stackpointer ausgeben. Wenn du dynamisch speicher 
allozierst mußt du halt mitzählen.

von Bronco (Gast)


Lesenswert?

Den Stackbedarf kannst Du ermitteln, indem Du den Speicherbereich des 
Stacks in der LowLevelInit (vor dem Aufruf von main()) mit fixen Werten 
initialisierst (z.B. 0xCAFEAFFE or 0xDEADBEEF).
Dann kannst Du zyklisch die Adresse ermitteln, bis zu welcher der Stack 
diese Fixwerte überschrieben hat.
Eine belastbare Aussage bekommst Du aber erst, wenn Dein Programm 
möglichst lange gelaufen ist und möglichst alle Betriebszustände 
durchlaufen hat.

Dieses Verfahren wird u.a. verwendet, um zu überwachen, ob der Stack 
"übergelaufen" ist und in den Bereich der Variablen schreibt. Bessere 
µCs haben hierzu eine Stack-Grenzenüberwachung in Hardware (man gibt 
eine Grenzadresse vor und wenn diese unterschritten wird, gibt's einen 
Trap).

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antworten.

Ich hab natürlich nicht nur den Stack, ich habe einerseits mehrere 
RAM-Speicherbereiche definiert (Stack, Heap, Stack/Heap einer VM, etc.) 
sowie den Stack eines jeden Tasks. So wie ich gesehen habe, 
initialisiert IAR den Stack Bereich bereits mit 0xCD... d.h. ich muss 
wirklich das ganze manuell ermitteln...?!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.