Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PIC16 Mischen von ASM und C (erstmal Syntax Fehler macro Aufruf)


von pic Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe ein bestehendes Projekt in ASM, welches aufgrund einer 
Überarbeitung teilweise in C umgewandelt werden soll.
Grund ist, dass für neue angeschlossene Hardware schon C Funktionen 
vorhanden sind. Also soll alles was evtl. mal noch geändert wird in C 
alles andere möglichst in ASM bleiben.

Vorgehensweise bisher:
1. C Projekt angelegt

2. ASM Testfile mit einer Funktion angelegt, welche von C aus 
erfolgreich angesprochen wird
1
#include <xc.inc>
2
3
GLOBAL _testroutine        ; make it global accessible
4
SIGNAT _testroutine,4000  ; give it a identifier
5
6
; definition of codesection
7
psect JAWA,local,class=CODE,delta=2
8
; now we can start with the codesection
9
_testroutine
10
   BANK1
11
   ADDLW 0x55
12
RETURN


3. Versuch eine Funktion aus ASM Projekt einzufügen
-> Neben noch zu definierenden Variablen tritt insbesondere ein Syntax 
Error auf bei den Macros zum BANK wechsel.
-> Testweiser BANK Wechsel in funktionierender Funktion oben brachte 
keine Verbesserung. Nachfolgend die Definition des macros:
1
BANK1  macro
2
  bsf  RP0  
3
  bcf  RP1
4
  endm

Ürsprunglich war es einmal:
1
BANK1  macro
2
  bsf  STATUS,RP0  
3
  bcf  STATUS,RP1
4
  endm
Allerdings sind einige Definitionen in den spezifischen Dateien für 
mpasm und XC8 ASM nicht gerade identisch in ihrer Handhabung.

Ersteres wird zu:
1
BANK1 macro
2
bsf ((STATUS)&07Fh), 5
3
bcf ((STATUS)&07Fh), 6
4
endm
und sollte somit richtig sein, wird aber nicht aufgelöst.

Letzteres zu:
1
BANK1 macro
2
bsf STATUS,((STATUS)&07Fh), 5
3
bcf STATUS,((STATUS)&07Fh), 6
4
endm

Habe es auch schon mit anderen Namen als BANK1 probiert, um evtl. 
Reservierungen für andere Aufgaben zu umgehen, aber auch das hat keinen 
endgültigen Erfolg gebracht. In der Dokumentation habe ich auch nichts 
brauchbares gefunden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.