Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega16-16AU


von Michael G. (groebar)


Lesenswert?

So, hallo wieder einmal. Ich habe eine Platine gefertigt, und wollte 
diese gerade testen.
In Verwendung ist der im Betreff genannte Atmega16-16AU -TQFP44

http://at.farnell.com/jsp/search/productdetail.jsp?sku=1528422&CMP=KNC-GAT-FAT-GEN-SKU-SEP-ATMEL-ICC&mckv=sLG204RjM|pcrid|21723763587|kword|atmega16-16au|match|p|plid|

Ich versuche gerade zu Testzwecken den gesamten PORTC zu invertieren.
Programm schaut folgerndermaßen aus:
1
#include <stdbool.h> 
2
#include <avr/io.h>
3
#include <avr/interrupt.h>
4
#include <D:\Projekt\_AVR\_Bibliotheken\delay.h>
5
6
7
int main(void)
8
{  DDRC |= 0xff;
9
  while(1)
10
  {
11
    PORTC = 0x00;
12
    _delay_ms(10);
13
    PORTC = 0xff;
14
    _delay_ms(10);
15
  }
16
}


ich weiß dass das absolut nicht schön programmiert ist, aber es sollte 
eigentlich alle 10ms den gesamten PORTC invertieren.

Passieren tut aber nur, dass laut Datenblatt PC0,PC1,PC6 und PC7 das tun 
was sie tun sollen. Die restlichen Pins sind auf 5V.
Kann das sein dass ich den falschen yC ausgewählt habe beim Flashen?
Ausgewählt wäre der ATmega16

Würde mich sehr über eure Hilfe freuen,
lg
Groebar

von Frank L. (hermastersvoice)


Lesenswert?

an Port C ist doch der JTAG wenn ich mich recht erinnere. Haste Den 
ausgefused?

von Michael G. (groebar)


Lesenswert?

Jaaaaaa, genau :D
Vielen Vielen Dank!

Wär ich von selber nie drauf gekommen!

Vielleicht noch für Re-Leser:

PORT geht nicht, PC2 PC3 PC4 PC5 geht nicht, JTAG ausschalten.

JTAG siehe Atmega Datenblatt 231
1
  MCUCSR |= (1<<JTD);
2
  MCUCSR |= (1<<JTD);
3
//MUSS!! zweimal geschrieben werden, siehe Datenblatt

Oder sonst geht es über die Fuses auch!


Lg, und Vielen Dank noch einmal!

Groebar

von J.-u. G. (juwe)


Lesenswert?

Checkliste für diesen und weitere Standardfehler:

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Checkliste

von Michael G. (groebar)


Lesenswert?

Hatte ich durch, nur dass ich vom Fusen keine Ahnung hatte - hieß immer 
nur "Finger weg, kann man zuviel kaputt machen"

Habs deswegen anscheinend überlesen -.-
Jetzt wo du es sagst seh ich es auch :D

Danke ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.