Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning Chrip Signal


von Super8film (Gast)


Lesenswert?

Hey,

ich habe mir ein Chirp signal in Matlab mir selbst programmiert. Ich 
will das Eingangssignal (hier s1) später mit dem x1 die Kovarainz 
bestimmen für die bestimmung von Timedelay.
meine Parameter für Ultraschallsensoren:

----------------------------
param.B=4*10^3 ;%band width [Hz]
param.fc=40*10^3; %carrier frequency [Hz]
param.Tp=5*10^-3; %Pulslänge [s]f
param.fs = 2*(param.fc+param.B/2);
----------------------------
und mein Chirp Signal selbst:
----------------------------
function [s1,x1,param] = chirp_signal(timedelay,noise,param)

B=param.B;
Tp=param.Tp;
fc=param.fc;
fmin=fc-B/2 ; %frequence minimum
fmax=fc+B/2 ; %frequence maximum
fs=param.fs ;

Nc=floor(Tp*fs);

t=(0:Nc-1)/fs;%[s]

param.N=size(t,2); %sample size



%Chirp Factor
K=B/Tp ;
if fs>=2*(fmax) %Nyquist Theorem eingehalten?

    s1 = cos(2*pi*fmin.*t+pi*K.*t.^2)+noise;
    x1 =cos(2*pi*fmin.*(t-timedelay)+pi*K.*(t-timedelay).^2)+noise;

end

-------------------

Im wesentliche habe ich zwei Probleme:
-1.Ist das Signal korrekt so beschrieben?
-2.Wenn ich mir FFT zeichnen lassen von dem Signal oben sowohl von 
eigenentlichen und verschobenen signal, habe ich das Gefühl, dass die 
verschiebung nicht stimmt.

Kann mir jemand helfen, hänge seit langem an dem Projekt- und ich will 
nicht die Built-In Version von Matlab verwenden. Habe es extra selbst 
gemacht.

von Jan K. (jan_k)


Lesenswert?

Warum hast du das Gefühl? Was sagt denn die FFT? Eigentlich müsste das 
Betragsspektrum identisch sein, lediglich die Phase wird sich verändert 
haben.

von Super8film (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das sieht nicht nach einer Verschiebung aus,oder? das Spektrum von dem 
verschobenen signal(rot) ist breiter, wobei es gleich sein sollte,oder?

von Super8film (Gast)


Lesenswert?

Will nur schauen, ob ich einen groben Denkfehler habe. Eigentlich sollte 
eine Zeitverschiebung im Frequenzbereich eine Frequenzverschiebung 
sein,oder? Sollte schließlich heissen, dass mein Spektrum verschoben zum 
blauen ist.

Aber ich sehe, dass mein Frequenzband breiter wird, dass heisst das ich 
meine Bandgröße ändere mit "meiner" (angeblichen) Verschiebung. Eine 
Spreizung statt einer Verschiebung,also.

Ab wo ist denn der Fehler??

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.