Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AT91SAM3U SPI CSAAT


von Thomas R. (thomas-rudloff)


Lesenswert?

Hi,

ich möchte über die SPI Schnittstelle einen kontinuierlichen Bitstream 
senden. Laut Manual soll bei CSAAT (Chip Select Active after Transfer) 
bei gleichem CS keine Lücken eingefügt werden wenn DLYBCT(Delay between 
consecutive transfers) null ist.

Mein Oszi zeigt aber ein Delay!

Hier der Code. Die Delays sind in den SPI_CSR:

  //---------------------------------------------------------------------- 
--------
  // Setup SPI

  // Enable SPI Clock
  AT91C_BASE_PMC->PMC_PCER = 1 << AT91C_ID_SPI0;

  // Configure SPI
  AT91C_BASE_SPI0->SPI_MR = AT91C_SPI_MODFDIS | AT91C_SPI_PS_VARIABLE | 
AT91C_SPI_MSTR;

  // Configure SPI CS
  AT91C_BASE_SPI0->SPI_CSR[ 0 ] = ( 16 << 8 ) | AT91C_SPI_BITS_8 | 
AT91C_SPI_CSAAT | AT91C_SPI_NCPHA;
  AT91C_BASE_SPI0->SPI_CSR[ 1 ] = ( 16 << 8 ) | AT91C_SPI_BITS_8 | 
AT91C_SPI_CSAAT | AT91C_SPI_NCPHA;
  AT91C_BASE_SPI0->SPI_CSR[ 2 ] = ( 16 << 8 ) | AT91C_SPI_BITS_8 | 
AT91C_SPI_CSAAT | AT91C_SPI_NCPHA;
  AT91C_BASE_SPI0->SPI_CSR[ 3 ] = ( 16 << 8 ) | AT91C_SPI_BITS_8 | 
AT91C_SPI_CSAAT | AT91C_SPI_NCPHA;

  // Set PA14 to peripheral ( MOSI )
  AT91C_BASE_PIOA->PIO_PDR = AT91C_PA14_SPI0_MOSI | AT91C_PA15_SPI0_SPCK 
| AT91C_PA16_SPI0_NPCS0;

  // Enable SPI
  AT91C_BASE_SPI0->SPI_CR = AT91C_SPI_SPIEN;

  // Configure SPI Interrupt
//  AT91C_BASE_SPI0->SPI_IER = AT91C_SPI_TXEMPTY;

  // Configure Interrupt in the NVIC
//  IRQ_ConfigureIT( AT91C_ID_SPI0, 2, SPI0_IrqHandler );

  // Enable Interrupt in the NVIC
//  IRQ_EnableIT( AT91C_ID_SPI0 );

while( 1 )
  if( AT91C_BASE_SPI0->SPI_SR & AT91C_SPI_TXEMPTY )

  AT91C_BASE_SPI0->SPI_TDR = 0x00005555;
}

Der SPI Controller fügt einen PCI Clock pause zwischen zwei Transfers 
ein. Um sicher zu gehen, daß die Interrupt Latenz nicht verantwortlich 
ist, habe ich den Polling Test geschrieben und den Takt runter gesetzt 
(/16).

Sind Bugs diesbeüglich bekannt? Hat noch niemand nachgemessen, was da 
raus kommt? Ein normaler SPI Zugriff wird wohl funktionieren, nur daß 
dieser etwas länger dauert.

Danke und Grüße
Thomas Rudloff

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.