Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino mit Seeeduinoshield


von Ruben (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich wollte gerne die genaue Uhrzeit bekommen mit den Seeeduinoshield 
sollte das möglich sein.

Über AT commands kann die doch abfragen.

Hier meine Code aber irgendwie funktioniert der nicht.


#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial mySerial(7, 8); // RX, TX
int i=0;
void setup()
{
 // Open serial communications and wait for port to open:
  Serial.begin(19200);
  // set the data rate for the SoftwareSerial port
  mySerial.begin(19200);
}
void loop() // run over and over
{
mySerial.println( "AT+CCLK =\"12/12/27,10:43:50+08\"");
   delay(50);
  if (mySerial.available())
    Serial.write(mySerial.read());
   delay(50);
mySerial.println( "AT+CCLK?" );
    delay(50);
    if (mySerial.available())
    Serial.write(mySerial.read());
   delay(50);
   i++;
   if (i==50)
   {
   mySerial.flush();
   i=0;
   }
}

Es läuft die gesetzte Zeit weiter aber die Aktuelle bekomme ich nicht 
angezeigt.

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

also, falls Du auch Antworten von Leuten bekommen möchtest, die nicht 
Gedanken lesen können, wäre es als Start schon mal keine schlechte Idee 
Links oder wenigstens exakte Bezeichnungen der verwendeten Hardware 
anzugeben.

Ist Dir übrigens klar, dass manche Leute schnell das Gefühl haben 
könnten, dass Dir Deine Frage genau so ******egal sein könnte wie die 
Qualität Deiner Fragestellung?

Was genau tut denn Dein Programm und welches genaue Ergebnis hättest Du 
erwartet?

Ich sehe das so:
1. externe Clock setzen
2. 0,05 s warten
3. Antwort der Clock auslesen und an einen anderen seriellen Port 
ausgeben
4. 0,05 s warten
5.  "AT+CCLK?" senden
6. 0,05 s warten
7. Antwort der Clock auslesen und an einen anderen seriellen Port 
ausgeben
8. 0,05 s warten
9. das Ding mit i machen
10. von vorne ab 1

vom Setzen der Clock bis zum Auslesen vergehen also gerade mal 0,15 s. 
Gibt Deine komische Uhr überhaupt Sekundenbruchteile aus?

Vlg

 Timm

von Ruben (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Tut mir leid das ich so wenig geschreiben habe.
Es geht um die AT-Kommandos von GSM-Geräte.

Es gibt dort zwei Kommandos setzten und lesen.

Setzen ist: at+cclk=time
lesen ist  at+cclk?

Ich wollte die Zeit aus dem GSM-netz lesen.
Dazu verwende ich AT+CClk?.
Aber ich bekomme keine aktuelle Zeit.

Muss ich den Befehl noch anders auslesen?

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

>Ich wollte die Zeit aus dem GSM-netz lesen
Nix is!
Mit dem Befehl wird die LOKALE Zeit der internen Uhr des GSM Moduls 
ausgelesen.

>Aber ich bekomme keine aktuelle Zeit.
Was denn dann? Die von gestern oder wat?

von Ruben (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

wie kann ich dann die aktuelle Zeit abrufen, wenn es so nicht 
funktioniert?

von Wusel D. (stefanfrings_de)


Lesenswert?

Die Übermittlung der Uhrzeit ist im GSM Netz ein optionales Feature und 
wird von Vodafone und O2 NICHT unterstützt. Wie es bei den anderen 
Netztbetreibern ist, weiss ich nicht.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Mit AT+CCLK geht das schon, aber das is dann eben nur die Uhrzeit der 
internen Uhr des GSM Moduls.

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Abgesehen davon.. willst du alle 0.15s die Zeit abfragen oder wie?

von Ruben (Gast)


Lesenswert?

Hallo

wollte einmal die genaue Uhrzeit aus dem GSM Netz haben damit ich die 
Interne Uhr laufen lassen kann.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.