Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD-Ansteuerung Spannung, Strom, Temperatur


von Daniel K. (danny34)


Lesenswert?

Hallo,
ich würde gerne mittels eines Microcontrollers ein Spannung (12-15V), 
dessen Strom und eine Temperatur (über Temperatursensor) über ein LCD 
(2*16) anzeigen lassen.

Das Tutorial ist schon ziemlich gut gemacht allerdings würde ich mich 
freuen wenn jemand noch ein weiteres Tutorial zu solcher Ansteuerung 
eines LCDs hat oder eine Seite kennt wo dies genauer beschrieben wird.

Gruß und vielen Dank für die Hilfe

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Das Tutorial ist schon ziemlich gut gemacht allerdings würde ich mich
>freuen wenn jemand noch ein weiteres Tutorial zu solcher Ansteuerung
>eines LCDs hat oder eine Seite kennt wo dies genauer beschrieben wird.

Wenn du jemanden suchst der dir deine Programme schreibt oder
dir die Schuhe zubindet, dann bist du hier falsch.

Alle deine Fragen kannst du dir selber beantworten wenn
du vieleicht mal die Foren Suche bemühst.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Arduino
1
#include <LiquidCrystal.h>
2
3
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2); // wo hängt das LCD dran
4
5
void setup() 
6
{
7
   lcd.begin(16, 2); // welches Format hat das LCD
8
}
9
10
void loop() 
11
{
12
   temp=analogRead(tempPin);
13
   aolt=analogRead(voltPin);
14
   amps=analogRead(ampsPin);
15
   // eventuell umrechnen, 
16
   // weil ein A/D-Wert nicht 1 Volt, 1 Amp oder 1 GradC entspricht
17
   lcd.setCursor(0, 1);
18
   lcd.print("Temp: ");
19
   lcd.print(temp,10);
20
   lcd.print(" C");
21
   lcd.setCursor(0, 1);
22
   lcd.print("Volt: ");
23
   lcd.print(Volt,10);
24
   lcd.print("Amps: ");
25
   lcd.print(amps,10);
26
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.