Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik CRC Problem Ublox Multiplex Protokoll


von Christian M. (mcmeyer)



Lesenswert?

Hallo
wie schon gesagt steh ich grade etwas auf dem Schlauch.
Ich möchte das Multiplexerprotokol für einen Ublox GPRS Modul verwenden, 
bei dem die Pakete durch eine Prüfsumme geschützt sind.

Ich habe mir grade die CRC Artikel auf Wikipedia und hier durchgelesen 
und denke das Verfahren an sich verstanden zu haben.

Was ich nicht verstehe ist der Text in der Apnote des Moduls zur 
berechnung.
habe das pdf angehängt. unter 3.6 wird die Berechnung beschrieben.

-- Ist das ein CRC8 oder CRC16  (x^8 wäre ja das 9.Bit)?

Kann Ich Zwischen a) und b) Wählen??

Was wollen die mir damit sagen??

Ich arbeite auf einem STM32F303VC und würde gerne die integrierte HW CRC 
Prüfung verwenden. (mit StdPeriph Library)

was wäre da eizustellen?
-CRC_PolynomialSizeSelect()  >>CRC_PolSize_8 oder CRC_PolSize_16 ?
-CRC_SetPolynomial()  >> 0b0000000100000111 ?
-CRC_ReverseInputDataSelect()  >> CRC_ReverseInputData_No  ?
-CRC_ReverseOutputDataCmd()     >> Disable  ?


Verwenden würde ich dann
CRC_CalcCRC8bits(uint8_t CRC_Data) ?


Mir dreht sich langsam alles.
Hoffe ihr könnt mir helfen.

Schonmal Vielen Dank!

von Christian M. (mcmeyer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habs immer noch nicht raus. :-(
evtl auf Grung mangelhafter englisch Kentnisse.

Sehe ich folgendes richtig:

CRC8 -> da ich als ergebins 8 Bit haben will.
Startwet  = 0xFF
GeneratorPolynom 0b100000111 = 0x0107 ?? Länger als 8 Bit?
Das ergebnis muss Invertiert werden  "ones complement"


Ich hoffe es findet sich jemand der sich meines falles annimmt

von Detlef K. (adenin)


Lesenswert?

Die woll'n dir sagen das Du nicht zwische a) und b) wählen kannst, 
sondern das richtige je nach Frame auswählen musst.

Unnütze Zusatzinformation: Auf den ersten Blick sieht das Ganze nach 
einem abgespecktem AX.25 aus.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.