Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bascom - Schaltabhängigkeit


von Dominik W. (trames)


Lesenswert?

Guten Abend,

ich stehe zur Zeit vor einem kleinen Problem. Dadurch das ich selbst 
noch kaum Erfahrung mit dem Programmieren in der Sprache Bascom hab kann 
es durch aus sein das dieses Programm für seine Aufgabe viel zu 
umfangreich geschrieben ist.
Das Problem ist, das die Led immer leuchtet egal ob der Ausgang vom 
Transistor auf 1 oder 0 gesetzt ist.

Kurze Erklärung zum Programm und Hardware:
Benutzt hab ich einen Attiny13.
Die Aufgabe besteht darin das wenn der Sensor ein Signal kriegt soll der 
Ausgang vom Transistor auf Logisch 1 gesetzt werden. Beim nächsten 
Signal wieder auf Logisch 0.
Ist der Ausgang vom Transistor auf 1 gesetzt soll die Led aus sein und 
wenn der Ausgang 0 ist soll sie an sein. Desweiteren hab ich noch einen 
taster eingebaut der dazu dient die Farbe der Led zu ändern.

Ich hoffe ich konnt es Verständlich genug erklären ;)
Vielen dank im Vorraus.

Mit freundlichen Grüßen
Trames



Programm:

$regfile = "attiny13.dat"
$crystal = 20000000


Config Portb.0 = Input                                      'Taster LED
Config Portb.1 = Output                                     'LED ROT
Config Portb.2 = Output                                     'LED GRÜN
Config Portb.3 = Input                                      'Sensor
Config Portb.4 = Output                                     'Transistor
Pinb.0 = 1
Pinb.1 = 1

Dim Temp As Boolean
Dim Led1 As Boolean
Dim Led2 As Boolean
Dim Led3 As Boolean
Temp = 1

Main:

 If Portb.1 = 0 And Portb.2 = 0 And Pinb.0 = 0 Then         'Rote LED 
einschalten
      Led1 = 1
      Led2 = 0
      Led3 = 0
      Waitms 50
   End If
   If Portb.1 = 1 And Portb.2 = 0 And Pinb.0 = 0 Then       'Grüne LED 
einschalten
      Led1 = 0
      Led2 = 1
      Led3 = 0
      Waitms 50
   End If
   If Portb.1 = 0 And Portb.2 = 1 And Pinb.0 = 0 Then       'Beide LED´s 
ausschalten
      Led1 = 0
      Led2 = 0
      Led3 = 1
      Waitms 50
   End If

   If Portb.4 = 0 And Led1 = 1 Then
      Portb.1 = 1
      Portb.2 = 0
   End If
   If Portb.4 = 0 And Led2 = 1 Then
      Portb.1 = 0
      Portb.2 = 1
   End If
   If Portb.4 = 0 And Led3 = 1 Then
      Portb.1 = 0
      Portb.2 = 0
   End If

   If Temp = 1 Then                                         'Transistor 
mit jedem Sensorsignal beschalten
   If Pinb.3 = 0 Then
      Toggle Portb.4
      Temp = 0
      Waitms 100
   End If
   End If
   If Pinb.3 = 1 Then
      Temp = 1
   End If

Goto Main

End

von Elke (Gast)


Lesenswert?

Pins fragt man NICHT mit Port.x ab, sondern mit Pin.x

von Dominik W. (trames)


Lesenswert?

Ah okay heißt dann also ganz simpel das ich abfrage:
If Pinb.4 = 0 And Led1 = 1 Then
...

und das ist dann schon alles?

von Elke (Gast)


Lesenswert?

Yep!

von Dominik W. (trames)


Lesenswert?

Ja dann vielen dank... nur mich wundert dann aber noch das ich ganz am 
Anfang ja auch ne Abfrage mit portb.1 und porb.2 gemacht hab und dies 
aber klappt.

von Elke (Gast)


Lesenswert?

Port.x liefert dir nur den letzten gestzten Zustand zurück.
Außerdem Tastenentprellung beachten.

von Dominik W. (trames)


Lesenswert?

Aha okay nochmal vielen Dank... hilft mir einiges weiter... werd es 
gleich mal umändern und ausprobieren ;D

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.