Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32xx Eclipse - Error: does not support ARM mode `wfe'


von Uwe R. (grobbles)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute

Ich versuche mich gerade an dem Umzusteig von ATMEL AVT auf STM32F3 und 
dabei habe ich gerade Probleme mit Eclipse. Um es gleich zusagen, ich 
muss Eclipse nutzen, da in der Firma in der ich arbeite, alle auf 
Eclipse programmieren.

Zum Problem:
Ich habe Eclipse soweit eingerichtet, wie in einigen Tutorial 
beschrieben:
http://myavr.chkronline.de/html_stm32/stm32_eclipse_tut01.html
oder
https://sites.google.com/site/stm32discovery/open-source-development-with-the-stm32-discovery/setting-up-eclipse-for-stm32-discovery-development
oder
http://engineering-diy.blogspot.de/2012/12/stm32f3-discovery-on-windows-with.html

Ich nutze CodeSourcery

Nun will ich mir eine Tamplate erstellen, was ich später immer nur noch 
für den jeweiligen Controller anpassen muss. Dazu will ich das 
mitgelieferte Beispielprojekt vom STM32F3 Discovery zum laufen bekommen.
Nun habe ich alles so und auch anders eingestellt wie in den Tutorials 
beschrieben und ich bekomme immer den selben Fehler beim "build 
Project":
LOKALE~1\Temp\ccIa6Vcd.s:130: Error: selected processor does not support 
ARM mode `wfi'
LOKALE~1\Temp\ccIa6Vcd.s:135: Error: selected processor does not support 
ARM mode `wfe'
... sieh Bild

Nun habe ich noch ein Tamplate gefunden und es kommt der selbe Fehler, 
wie im Bild oben.
Eclipse Linux STM32 - Beitrag "Eclipse Linux STM32"

Ich habe schon den Controller Typ umgestellt auf Cortex-M4, aber nichts 
hilft.

Hat jemand eine Idee was der Fehler ist oder habe ich etwas vergessen zu 
installieren.

Danke schon im vorraus.

von Ohh (Gast)


Lesenswert?


von Uwe R. (grobbles)


Lesenswert?

Ja das habe ich schon gefunden und auch versucht einzustellen.
Erstens: Ich weis nicht genau wo mal die Zeile hin kopiert muss, da habe 
ich einiges aus probiert.

Zweitens: Das heist ja bloss das man den Controller Typ auf CortexM3 
stellen muss.

Und genau das hilft ja nicht bei mir.

Zudem sind das auch meine ersten Schritte mit Eclipse.

von Ohh (Gast)


Lesenswert?

Stell mal die komplette gcc Zeile hier online.

von Uwe R. (grobbles)


Lesenswert?

GCC Assembler
-x assembler-with-cpp -DUSE_STDPERIPH_DRIVER -DSTM32F3XX -DSTM32F30x 
-DSTM32F30X -DSTM32F3_DIS 
-I"E:\uC-Eclipse\CodeSourcery\arm-none-eabi\include" 
-I"E:\uC-Eclipse\CodeSourcery\arm-none-eabi\include\c++\4.7.3" 
-I"E:\uC-Eclipse\CodeSourcery\arm-none-eabi\include\c++\4.7.3\arm-none-e 
abi" 
-I"E:\uC-Eclipse\CodeSourcery\arm-none-eabi\include\c++\4.7.3\backward" 
-I"E:\uC-Eclipse\CodeSourcery\lib\gcc\arm-none-eabi\4.7.3\include" 
-I"E:\uC-Eclipse\CodeSourcery\lib\gcc\arm-none-eabi\4.7.3\include-fixed" 
-I"E:\uC-Eclipse\workspace\STM32F3xx\Libraries\CMSIS\Include" 
-I"E:\uC-Eclipse\workspace\STM32F3xx\Libraries\CMSIS\Device\ST\STM32F30x 
\Include" 
-I"E:\uC-Eclipse\workspace\STM32F3xx\Libraries\STM32_USB-FS-Device_Drive 
r\inc" 
-I"E:\uC-Eclipse\workspace\STM32F3xx\Libraries\STM32F30x_StdPeriph_Drive 
r\inc" 
-I"E:\uC-Eclipse\workspace\TemplateSTM32F3xx\1_STM32F3_Discovery" 
-I"E:\uC-Eclipse\workspace\TemplateSTM32F3xx\2_ST_Periph_Driver" 
-I"E:\uC-Eclipse\workspace\TemplateSTM32F3xx\4_UserScr" 
-I"E:\uC-Eclipse\workspace\TemplateSTM32F3xx\3_Startup" -Wall 
-Wa,-adhlns="$@.lst" -c -fmessage-length=0

GCC Compiler
-DUSE_STDPERIPH_DRIVER -DSTM32F3XX -DSTM32F30x -DSTM32F30X -DSTM32F3_DIS 
-I"E:\uC-Eclipse\CodeSourcery\arm-none-eabi\include" 
-I"E:\uC-Eclipse\CodeSourcery\arm-none-eabi\include\c++\4.7.3" 
-I"E:\uC-Eclipse\CodeSourcery\arm-none-eabi\include\c++\4.7.3\arm-none-e 
abi" 
-I"E:\uC-Eclipse\CodeSourcery\arm-none-eabi\include\c++\4.7.3\backward" 
-I"E:\uC-Eclipse\CodeSourcery\lib\gcc\arm-none-eabi\4.7.3\include" 
-I"E:\uC-Eclipse\CodeSourcery\lib\gcc\arm-none-eabi\4.7.3\include-fixed" 
-I"E:\uC-Eclipse\workspace\STM32F3xx\Libraries\CMSIS\Include" 
-I"E:\uC-Eclipse\workspace\STM32F3xx\Libraries\CMSIS\Device\ST\STM32F30x 
\Include" 
-I"E:\uC-Eclipse\workspace\STM32F3xx\Libraries\STM32_USB-FS-Device_Drive 
r\inc" 
-I"E:\uC-Eclipse\workspace\STM32F3xx\Libraries\STM32F30x_StdPeriph_Drive 
r\inc" 
-I"E:\uC-Eclipse\workspace\TemplateSTM32F3xx\1_STM32F3_Discovery" 
-I"E:\uC-Eclipse\workspace\TemplateSTM32F3xx\2_ST_Periph_Driver" 
-I"E:\uC-Eclipse\workspace\TemplateSTM32F3xx\4_UserScr" 
-I"E:\uC-Eclipse\workspace\TemplateSTM32F3xx\3_Startup" -O0 
-ffunction-sections -fdata-sections -Wall -Wa,-adhlns="$@.lst" -c 
-fmessage-length=0

von Uwe R. (grobbles)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sind das die richtigen Zeilen?

von Ohh (Gast)


Lesenswert?

Bei dir fehlen die im Link genannten Compileroptions. Hat das Projekt 
kein Makefile? Die Optionen immer in der Eclipse-IDE angeben und dann 
noch mit mehreren Leuten entwickeln ist nicht der ideale Weg und führt 
zu deinen Problemen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.