Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PIC 16F1828 mit RC522 RFID-Modul


von Philipp C. (philipp_c362)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Bin gerade im Rahmen eines Schulprojekts an der Arbeit NFC-Tags mithilfe 
eines PICs auszulesen. Habe mir hierzu den RFID-RC522 bestellt. Dieser 
verfügt über UART, SPI und I2C. Ich programmiere in der MPLabX IDE mit 
dem XC8 Compiler.

Dieses Modul ist jedoch weit komplexer als ich angenommen hatte und 
daher komme ich nicht weiter im Moment. Habe im Internet nach 
existierenden Libraries gesucht, jedoch nur welche für Arduino gefunden. 
Aus denen wurde ich aber nicht wirklich schlauer.

Hat jemand von euch sich vielleicht mit diesem Modul schon auseinander 
gesetzt und es mit einem PIC zum laufen gebracht? Wäre super wenn jemand 
hier seinen Code oder Libraries sharen könnte.

Danke und freundliche Grüße

von Erich (Gast)


Lesenswert?

Du solltest GOOGLE fragen nach:
   "RFID-RC522" "microchip"
dann kommst du zumindest u.a. zu folgendem Link
   http://www.microchip.com/forums/m773208.aspx

Einfach mal anfangen!
Hast du schon ein (anderes) Projekt mit dem gewählen uC gemacht?
Sonst kommt noch mehr Arbeit auf dich zu.

Und was ist mit SPI?
Funktionsweise klar?

Anfangen!
Bei konkreten Problem den Code hier reinstellen und neu nachfragen.

Gruss

von Philipp C. (philipp_c362)


Lesenswert?

Danke für die Rückmeldung!

Ich habe mich bereits im letzten Jahr mit einem sehr ähnlichen PIC, dem 
16F1827, beschäftigt (ADC, DAC, TIMER, PWM, INTERRUPTS, UART).

Mit SPI ist dies hier mein erster Versuch. Habe diesbezüglich schon ein 
wenig recherchiert und mir kleine Funktionen geschrieben.
1
void writeSPI(unsigned char data) {
2
    SSPBUF = data;
3
    while (!SSPSTATbits.BF);
4
    data = SSPBUF; //Buffer muss gelesen werden um wieder beschrieben werden zu können, wenn ich das richig verstanden habe
5
}
6
7
unsigned char readSPI() {
8
    return (SSPBUF);
9
}

Kann dieser Code funktionieren?

Denn meine Frage ist, wenn ich meinem RC522-Modul sage ich will den 
Inhalt seines Registers XY haben, muss ich ihm ja zuerst die Adresse des 
Registers schicken über SPI.

Aber ich brauche anschließend wiederum ein Taktsignal(bzw. mehrere) 
damit er mir die Daten anschließend in den SSPBUF vom µC schreiben kann 
(Voll-Duplex, wenn ich mich richtig erinnere).

Danke

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.