Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Attiny85 über ArduinoIDE mit AVRISP mkII beschreiben klappt nicht


von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Könnte mir mal jemand helfen?

Ich nutze normalerweise das AtmelStudio7 und meinen AVRISP mkII 
Programmer.

Jetzt habe ich allerdings einen in Arduino geschriebenen Sketch für 
einen Attiny85.

Habe mir die ArduinoIDE installiert und auch das zusätliche "Attiny" 
Board.

Wenn ich versuche den Sketch über den mkII hochzuladen, kommt folgende 
Fehlermeldung:

avrdude: Version 6.3-20190619
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Program Files 
(x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : usb
         Using Programmer              : stk500v2
avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb" 
(0x03eb:0x2104)

avrdude done.  Thank you.


Hat jemand eine Idee, warum mein mkII nicht gefunden wird?
Atmel Studio kanns ja auch.

von svensson (Gast)


Lesenswert?

Der STK500 hat eine serielle Schnittstelle, da muß also COMx stehen. 
Evtl. fehlt einfach der Treiber für den virtuellen COM-Port.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

du musst schon deinen Programmer auswählen. Für USB, was Standard ist 
bei Arduino, würdest du noch einen Bootloader und USB/Serial Wandler 
benötigen.

Wenn du damit gar nicht klar kommst, dann kompiliere den Sketch in der 
Arduino IDE, schaue in

C:\Users\Devil\AppData\Local\Temp\arduino_build_37772\

nach, die letzte Nummer ändert sich je nach Sketch,
darin liegen alle Dateien zum flashen, kannste dann über Atmel Studio 
machen oder direkt über avrdude, wie einem beliebt.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Der originale Atmel ISP mkII wird über USB angesprochen:

avrdude -c avrispmkII -P usb -B16 -p attiny85

Dafür musst du unter Windows die libusb installieren: 
http://stefanfrings.de/avr_tools/libusb.html

Es gibt aber auch nicht originale Programmieradapter mit mkII im Namen, 
die teilweise aber ganz anders angesprochen werden. Welchen 
Programmieradapter hast du?

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

> Der originale Atmel ISP mkII wird über USB angesprochen.

Das ist schon klar. Er möchte es jedoch aus der Arduino IDE heraus 
machen.
Dort wählt man den Programmer aus
> Werkzeuge > Programmer
und sollte mit
> Sketch > Hochladen mit Programmer
Erfolg haben. Flasht damit wie gewohnt über ISP.

Falls notwendig den Treiber mit dem Zadig Tool umstellen.
https://zadig.akeo.ie/
Dafür muss man keine unsignierten Treiber zulassen, installieren oder 
ähnliches.

Wenn man das alles als Außenstehender liest, wird man schneller zum Ziel 
kommen wenn man die fertig kompilierten Dateien aus dem Temp Ordner 
rausfischt wie oben beschrieben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.