Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino und EVShield-V2


von Michael A. (michael_a805)


Lesenswert?

Code und libraries von GitHub geladen und installiert.Beim ausführen der
Beispiele kommt immer eine Fehlermeldung
D:\Program Files
(x86)\Arduino\libraries\EVShield-master\SoftI2cMaster.cpp:173:11: error:
cannot convert 'bool' to 'uint8_t* {aka unsigned char*}' in return
Kann mir da jemand weiter helfen ?

: Bearbeitet durch User
von Matze (Gast)


Lesenswert?

Du wirst sicher auch nen Sketch dazu haben...
Komm schon, bisschen mehr Infos könnten es schon sein..

Die Meldung verrät uns schonmal das eine Funktion aufgerufen wird dessen 
Rückgabe Typ nicht mit dem übereinstimmt auf den sie geschrieben wird

Also Sketch, Link zur Github Lib und wenn es denn genehm ist den ganzen 
Output den dir Arduino gibt. Dann wirds bisserl einfacher.

von Michael A. (michael_a805)


Lesenswert?

Danke. Den Sketch habe ich von Github EVShield-master.zip Wollte mit 
Enkelin ein wenig bauen und Programme schreiben, aber ich bekomme das 
EVShield einfach nicht ans laufen. Benutze einen Arduino Uno von 
AZ-Deverly. Wie oben beschrieben kommt die Fehlermeldung dabei ist der 
Sketch im Exampel vorhanden und sollte doch eigentlich Funktionieren, 
aber leider geht das nicht.Ich schreibe einfach #include <Wire.h> und 
#include <EVShield.h> void loop() und void setup() bleiben leer bis auf 
die Klammern { }.

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Die bemängelte Zeile:

(x86)\Arduino\libraries\EVShield-master\SoftI2cMaster.cpp:173:11

Wird versucht false zurück zu geben obwohl
Die Methode einen pointer auf Byte zurück geben soll.
Evtl mal false auf "Null" ändern.

Am besten ein "issue" im Repository aufmachen dann kann sich der 
Entwickler dem mal annehmen.

von Michael A. (michael_a805)


Lesenswert?

SoftI2cMaster.cpp:173:11: error: cannot convert 'bool' to 'uint8_t* {aka 
unsigned char*}' in return

    return false;

           ^~~~~

exit status 1
cannot convert 'bool' to 'uint8_t* {aka unsigned char*}' in return

// issue a repeated stop and start condition, send device address and 
read direction bit
  if (!restart(deviceAddr | I2C_READ)) {
    _error_code = 3;
    //return false;
    return "Null";

Das ist die Fehlermeldung und ein Codeausschnitt. return "Null"; hatte 
ich auch in return 0; geändert, aber es macht immer noch den selben 
Fehler, es ist zum verzweifeln.

von Sven K. (quotschmacher)


Lesenswert?

poste doch wenigestens mal nen link zu dem git repo...

von Michael A. (michael_a805)


Lesenswert?

https://github.com/mindsensors/EVShield/tree/master/EVShield_examples
von dort habe ich die Dateien die nicht laufen. Tut mir leid aber so gut 
kenne ich das alles noch nicht, versuche aber mein bestes zu geben. Ich 
kann mich nur Herzlich bei Dir bedanken das Du Dir die Mühe machst mir 
zu helfen
besten Dank dafür.

: Bearbeitet durch User
von Michael A. (michael_a805)


Lesenswert?

Guten Morgen !
Hey Matze Dein Vorschlag mit return False auf Null setzen hat 
Funktioniert. Ich hatte das falsche File geändert, jetzt kann ich die 
Programme auf dem EVShield schreiben und Testen. nochmals vielen Dank 
für die super Hilfe.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.