Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik CCS811-Bootmode nach Appmode


von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe ein Problem mit den CCS811 Sensoren von Joy-It.
Das Umschalten vom Boot-Mode in den App-Mode bekomme ich nicht hin.
Dabei halte ich mich strikt an das Flussdiagramm im Programming Guide 
auf Seite23:
Nach Power-Up befindet sich der CCS811 im Boot-Mode.
Zuerst wird die HW ID geprüft.
Ich lese 0x61 aus, also korrekt.
Dann wird das Statusregister ausgelesen. Ich erhalte 0x10 = Firmware 
loaded, also auch ok.
Dann soll, da sind die Angaben im Datenblatt wie auch im Programmimg 
Guide für mich nicht klar, ein Write-Zyklus mit der Mailbox ID 0xF4 
durchgeführt werden, offenbar ohne anhängenden Daten.
Das soll das Umschalten von Boot-Mode auf App-Mode bewirken.
Danach soll das Statusregister ausgelesen werden. Ich erhalte aber nur 
0x10 und nicht, wie im Programming Guide auf Seite 10  beschrieben, 0x90 
= FW_Mode Bit ist zusätzlich gesetzt=CCS811 nun im App-Mode.
Das habe ich so programmiert:
     …..
  I2c_start();
  I2c_write (0xB4);  // CCS811 slave id
  I2c_write (0xF4);  // mailbox id  Boot-Mode auf App-Mode
  Delay_ms(1);
  Status=……    // Statusregister auslesen

Normalerweise müsste noch am Ende
  I2c_stop();
hinzugefügt werden. Aber dann hängt sich die I2C-Schnittstelle auf.
Anschliessend bekomme ich nach Auslesen des Statusregisters immer nur 
die 0x10 und nicht 0x90.
Was mache ich falsch ?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.