Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik suche C-Programm für W5100-Features für Arduino-Uno


von Reinhard (reinhard55)


Lesenswert?

Hallo Mikrocontroller-Freunde,

ich suche seit Tagen nach einem Programm in C für Atmel Studio, mit dem 
ich die Features des W5100 Shield programmieren kann. Das sind ja die 
Komponenten SPI, SDcard und Ethernet. Ich benutze den Arduino Uno.
Es gibt viel im Netz und in diesem Forum darüber zu finden, aber ich 
habe nichts gefunden, was vollständig ist. Ich meine damit, mit allen 
erforderlichen Includes (außer den avr-Standard-Libs) mit .c-Files und 
.h-Files und Main-Programm.
Wer kann so etwas bereitstellen, oder mir einen guten Link nennen?

Vielen Dank
Reinhard

von Reinhard (reinhard55)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
es ist noch keine Antwort aus der Community gekommen.
Ich habe jetzt erstmal versucht, die Software für SD-Karte mit SPI zu 
finden. Leider hatte ich hiermit keinen Erfolg, da die meisten Quellen 
nicht vollständig sind, z.B. sind nur .h-Files enthalten, oder es gibt 
Compilerfehler wegen fehlender Referenzen.
Wo bekomme ich die Sourcen jetzt her, die auch laufen?

Bitte um Ideen. Danke

von Bernd B. (berbog)


Lesenswert?

Warum nimmst du nicht die auf der Webside

https://www.az-delivery.de/products/ethernet-shield-w5100

angebotenen Arduino Libraries?

von Reinhard (reinhard55)


Lesenswert?

Hallo Bernd,

vielen Dank für deinen Hinweis.

Ich programmiere mit Atmel Studio in C, und nicht mit der Arduino-IDE. 
Daher kann ich die Libs nicht verwenden.

von Kevin M. (arduinolover)


Lesenswert?

Reinhard schrieb:
> Ich programmiere mit Atmel Studio in C, und nicht mit der Arduino-IDE.
> Daher kann ich die Libs nicht verwenden.

C und C++ unterscheiden sich jetzt nicht soooo enorm das es zwei 
unterschiedliche Welten wären. Der Chip ist eben sehr verbreitet in der 
Arduino Welt und daher wirst du hauptsächlich dort Informationen finden.

Was du machen kannst, ist dir die C++ Bibliothek anschauen und daraus 
eine für C ableite. Ein bisschen Eigeninitiative muss eben doch 
vorhanden sein ;)

Im Übrigen hat der W5100 nichts mit der SD-Karte zu tun, die hängt auf 
dem Shield einfach über einen weiteren Chip Select mit an dem SPI der 
benutzt wird um mit dem W5100 zu kommunizieren.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Atmel Studio kann Arduino Projekte importieren. Ansonsten kochen die 
auch nur mit Wasser, die Libs kann man auch in anderen OS nutzen.

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Reinhard schrieb:
> Ich programmiere mit Atmel Studio in C, und nicht mit der Arduino-IDE.

Erfreulicher Weise sind die Libs nicht auf eine bestimmte IDE 
angewiesen.
Auch kann das Atmel Studio durchaus C++.
Und C++ Code mit C Code linken.

Reinhard schrieb:
> in C
Wenn es dafür einen speziellen Grund gibt:
--> Weiter suchen!

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Reinhard schrieb:
> Ich programmiere mit Atmel Studio in C, und nicht mit der Arduino-IDE.

Da wird’s dann kaum was fertiges für sich geben. Shields sind halt für 
die Arduino-Welt gemacht, und außerhalb dessen Ökosystems bewegt sich 
damit kaum jemand.

Was spricht für dich denn dagegen, die Arduino-Software zu nutzen? Die 
Art deiner Frage lässt zumindest vermuten, daß das ohne nichts wird.

Oliver

: Bearbeitet durch User
von Reinhard (reinhard55)


Lesenswert?

Kevin M. schrieb:
> Im Übrigen hat der W5100 nichts mit der SD-Karte zu tun, die hängt auf
> dem Shield einfach über einen weiteren Chip Select mit an dem SPI der
> benutzt wird um mit dem W5100 zu kommunizieren.

Das ist ein guter Hinweis. Dann brauche ich erstmal nur #include <SPI.h> 
und
#include <SD.h>

von Reinhard (reinhard55)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Auch kann das Atmel Studio durchaus C++.
> Und C++ Code mit C Code linken.

Danke, dann will ich das mal versuchen...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.