Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ftdi ft230x handshake


von Frank B. (rank_b)


Lesenswert?

Hallo,
der Unterschied zwischen dem FT230 und FT231x sind ja die Pins für das 
handshakeing.
Da ich selber ein PC Programm schreiben will, welches Daten über den 
FTDI an einen MSP430 schickt (BSL Update über Uart), kann ich da nicht 
die frei programmierbaren Pins C0 bis C3 für das handshaking nutzen, 
oder übersehe ich da was?

Danke für eure Hilfe
Frank

: Bearbeitet durch User
von Volker B. (Firma: L-E-A) (vobs)


Lesenswert?

Frank B. schrieb:
> kann ich da nicht
> die frei programmierbaren Pins C0 bis C3 für das handshaking nutzen,

Tja, wenn ich jetzt wüsste was Du unter "handshaking" verstehst und 
welche Anforderungen Du an das Timing stellst?

Ich habe mir einen kleinen UPDI-Programmer gebastelt, basierend auf 
einem FT230x, der auch den "Hochspannungs"-Programmierpuls auf die MCU 
schalten kann, wobei ein CBus-Ausgang das Taktsignal für eine 
Ladungspumpe zur Verfügung stellt. Der eigentliche Puls wird mittels 
"Bit-Banging" über einen anderen CBus-Pin geschaltet. Ein paar 
Informationen dazu findest Du auf meiner Homepage (letzter Abschnitt):
https://www.dr-bosch.com/elektronik_mikrocontroller.php

Für die ATtiny-2-Familie war das Timing extrem kritisch, hier musste ich 
mit den lib-ftd2xx-Funktionen FT_SetLatencyTimer(), FT_SetTimeouts() und 
FT_SetUSBParameters() herumprobieren, bis ich die MCU zuverlässig in den 
Programmiermodus bekam. Also, prinzipiell ist Deine Anwendung vermutlich 
machbar.

Grüßle,
Volker

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Frank B. schrieb:
> Da ich selber ein PC Programm schreiben will, welches Daten über den
> FTDI an einen MSP430 schickt (BSL Update über Uart)

Klingt nach Rad-Neuerfinden. Warum? Und warum ausgerechnet BSL?

von Frank B. (rank_b)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Frank B. schrieb:
>> Da ich selber ein PC Programm schreiben will, welches Daten über den
>> FTDI an einen MSP430 schickt (BSL Update über Uart)
>
> Klingt nach Rad-Neuerfinden. Warum? Und warum ausgerechnet BSL?

Aus Platzgründen hätte der FT230 besser gepasst. Wenn es nicht anders 
geht, dann nehme ich auch den FT231. Was war halt eine Überlegung.
Warum nicht BSL? Ich will die Firmware bei einem MSP430G2955 updaten.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.