Moin an die Köche, könnt ihr mir eines von den beiden empfehlen ? Wie sieht es mit dem Kochen und dem Stromverbrauch bei beiden aus ? Welche Vorteile hat so ein Induktionsfeld ? Danke !
>Welche Vorteile hat so ein Induktionsfeld ?
Topf runter => Herd Aus! (glaub ich)
Naja, ein Induktionsfeld selbst wird halt nicht heiß, sondern nur leitendes Metall, was drauf steht/liegt :-)
Induktion hat den Vorteil das der Topf direkt erhitzt wird und nicht noch erst die Kochfeldplatte. Das spart Zeit und Energie. Nachteilig ist der höhere Anschaffungspreis und das geeignete Töpfe erforderlich sind die auch etwas kosten. Übrigens: Warm werden die Kochfelder aber auch (Erwärmung kommt vom Topf)
Mit Induktion lässt sich das Kochgut genau 'auf den Punkt' kochen/braten. Nach dem Ausschalten gibt es keine Wärmezufuhr mehr. Ist genauso wie mit Gas.
Wenn Du Induktion ausprobieren moechtest, gibts einzelne Kochplatten sehr guenstig zum Kauf. Dann kannst Du damit Erfahrungen machen. Der Hohe Preis fuer Einbaugeraete ist nicht wirklich gerechtfertigt. Wahrscheinlich purzelt der bald.
Wir haben vor 2 Jahren ein Ceanfeld gekauft (Siemens). Seit dem sind wir nur noch am Putzen, weil mann ALLES sieht, jeder Wasserspritzer hinterlässt auf dem dunklen glatten Ceranfeld hässliche Flecken. Das Induktionsfeld kann man sofort abwischen wenn etwas überläuft, das Ceranfeld muss erst einmal abkühlen (ausser man hat einen Aspestlappen). Meine Frau wollte sich damals nicht von Ihrem alten teilweise nicht Induktionsherd geeigneten Töpfen trennen :-( Ich habe seitdem diverse Vorführungen mit Induktionskochplatten gesehen. Z.B. kann man Milch nur durch EIN/AUS schalten bis an den Kochtopfrand übekochen lassen. Herd AUS und Milch geht sofort wieder runter. Beim Ceranfeld muss man den Topf von der Platte ziehen, wir haben eine Granitarbeitsplatte, daher geht das einigermassen, aber manche Töpfe hinterlassen beim Ziehen Spuren. Auch die Zeit in der z. B. 1 Liter Wasser kocht ist wesentlich kürzer, es wird alse Energie gespart (es gibt fast keine ungenützte Restwärme). Ich würde mir nur mehr ein Induktionskochfeld kaufen. Peter
die induktionsplatten scheinen recht gut isoliert zu sein, trotz dem das da ein heißer topf drauf steht, wird die platte angeblich nie so heiß, das man sich dran verbrennen kann. wenn das stimmt, kann auch nichts mehr anbrennen, und die reinigung ist stark vereinfacht. das wäre meiner meinung nach ein hauptvorteil. zudem ist es recht sicher, alles brennbare wird von induktion nicht erhitzt, eine plastikschüssel auf der eingeschalteten herdplatte schmilzt somit nich weg. ich würde auch einen induktionsherd bevorzugen.
Definitiv Induktion. Vor allem, wenn du schonmal mit Gas gekocht hast, wächst dir sonst ein Bart, bis die Ceranplatte aufgeheizt ist.
> Nachteilig ist der höhere Anschaffungspreis und das geeignete Töpfe > erforderlich sind die auch etwas kosten. Wieso braucht man für Induktion spezielle Töpfe? Handelsübliche Töpfe sind meistens aus Stahl. Das eignet sich doch für Induktion.
hi wrote: >> Nachteilig ist der höhere Anschaffungspreis und das geeignete Töpfe >> erforderlich sind die auch etwas kosten. > > Wieso braucht man für Induktion spezielle Töpfe? Handelsübliche Töpfe > sind meistens aus Stahl. Das eignet sich doch für Induktion. Die streuen das Wechselfeld aber nur. Diese speziellen Töppe haben Böden aus magnetisierbarem Metall, dadurch tragen auch Verluste beim umdrehen des Magnetfeldes im Material zur Erwärmung bei (etwa 1/3 sagt man).
Hallo... Auch wir haben uns vor 1 1/2 Jahren im Rahmen eines Küchenkaufs für ein Induktionskochfeld entschieden. Vorteil ist wirklich kürzere Kochzeit, Topf vom Feld - Ofen aus und geht auch gar nicht erst an... (gerade bei kleinen Kindern nicht verkehrt) und dass das Feld wirklich nicht sonderlich warm wird (zumindest kann man sich daran nicht verbrennen...) Abgesehen davon: Meisten schenken die Herteller der Induktionsfelder auch noch nen Satz Töpfe dazu. War bei uns auch so (sogar recht gute von WMF) und hab ich auch schon bei vielen Hertellern gesehen. Dirk
Dirk wrote:
> [...] Herteller [...]
Ja, immer her mit den Tellern...
SCNR;-)
Hat Induktion nicht den Nachteil dass man vergessen kann den Herd auszustellen, alles sieht kalt aus aber der Zähler dreht wie verrückt?
Else Somwhere wrote: > Hat Induktion nicht den Nachteil dass man vergessen kann den Herd > auszustellen, alles sieht kalt aus aber der Zähler dreht wie verrückt? 1. Kann der Herd das erkennen und automatisch ausschalten 2. Würde ohne Topf nicht die gleiche Leistung gebraucht werden, als mit Topf. Wie würde denn dann bitte die Energiebilanz für ohne Topf aussehen ;) Die einzige Leistung, die der Herd dann ohne Topf aufnehmen würde, wäre die Verlustleistung bei der Ummagnetisierung der Spule im Herd.
> Wie würde denn dann bitte die Energiebilanz > für ohne Topf aussehen Naja, wie für eine 2 kW Sendeantenne halt. Aber anscheinend detektiert der Herd den fehlenden Topf.
Mit ner Induktionsplatte kann man nicht Löten ;) Bzw. es könnte auch die Bauteile zerstören ;)
> Beim Ceranfeld muss man den Topf von der Platte ziehen, wir > haben eine Granitarbeitsplatte, daher geht das einigermassen, > aber manche Töpfe hinterlassen beim Ziehen Spuren. Hmm. Bei meinem Gaskochfeld darf man Töpfe auch hochheben, das hinterlässt gar keine Spuren. Muss man aber gar nicht, da es genügt, die Flamme kleiner zu drehen. Das zeitliche Verhalten entspricht dem des Induktionsherdes. Ein Vorteil von Gasherden ist, daß man mit annähernd allem kochen kann, verbeulte Blechbüchse geht ebensogut wie eine Glasschale (aus hitzefestem Glas natürlich ...) oder eine gusseiserne Pfanne. Hätte ich nicht die Möglichkeit, Gas zu nutzen, nähme ich einen Induktionsherd. Glücklicherweise aber ist das uralte Gasrohr, das in meine Küche führt, nach wie vor dicht ...
Hey, Jemand hat weiter oben gepostet, dass man mit einem Ceranfeld löten kann. Das würde mich sehr interessieren! Funktioniert das und ist es empfehlenswert? Oder doch lieber mit dem Lötkolben SMTs löten? Kann man mit nem Ceranfeld auch BGAs löten? Gruss
Mit Induktion kann man löten. Ich habe in einem Praktikum Messingteile gelötet.
Ich habe seit etwas über zehn Jahren ein Ceranfeld im Einsatz. Damit kann ich ganz gut kochen (lassen). Löten würde ich damit allerdings nicht, das tun IMHO nur Exorzisten :-) Ich kann zu den Induktionsplatten nichts sagen, da keine im Haushalt vorhanden ist. Aber: ich habe noch keinen Herd erlebt, den man nicht putzen muss. Es soll ja sogar vorkommen, dass auf der Gasflamme die Milch anbrennt. Warum sollte es denn auf dem Induktionsfeld anders sein? Ceranfelder haben sogar den Vorteil, dass man den Dreck sieht, den man hinterher wegputzen muss. Im Grunde also alles ein Frage der Einstellung (Setup). Nur mal so angedacht halt...
@PeterL > Beim Ceranfeld muss man den Topf von der Platte ziehen, wir haben eine > Granitarbeitsplatte, daher geht das einigermassen, aber manche Töpfe > hinterlassen beim Ziehen Spuren. als wir brauchen bei unserem Ceranfeld nix ziehen. Unsere Töpfe haben Henkel an den Seiten, und außerdem haben wir Topflappen. Damit kann man einen Topf durch hochheben von der Platte entfernen. siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Henkel_(Griff) http://de.wikipedia.org/wiki/Topflappen
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