So, jetzt mal 'ne echte Offtopic-Frage: Wenn ich bei meinem Dönermann regelmäßig Umsatz mache, schenkt er mir manchmal so kleine Süßigkeiten auf der Plastikgabel. So blätterteig-ähnliche Teilchen, die in irgendeiner sirup- oder honigähnlichen Substanz getränkt sind. Weiß jemand, wie die offiziell heißen und was das ist? Meinen Dönermann habe ich versucht zu fragen, aber die Deutschkenntnisse reichten noch nicht. Jedenfalls sehr lecker das Zeug.
Gast: Das passt ganz genau zu der Beschreibung. Daß der Dönermann mir so ein Teil auf eine Plastikgabel steckt, um es mir zum sofortigen Verzehr zu überreichen, hat ja mit der Süßigkeit an sich nichts zu tun. Aber vergleiche selbst: Meine Beschreibung: > So blätterteig-ähnliche Teilchen, die > in irgendeiner sirup- oder honigähnlichen > Substanz getränkt sind. Wikipedia: > Baklava ist ein Gebäck aus Blätter- bzw. > Filoteig, gefüllt mit gehackten Walnüssen, > Mandeln oder Pistazien. Solange es noch heiß > ist, wird es in Sirup eingelegt, der aus Honig, > Zucker, Gewürzen und Rosenwasser besteht, und > dann in Rautenform geschnitten.
>Meinen Dönermann habe ich versucht zu fragen, aber die Deutschkenntnisse >reichten noch nicht. Da solltest Du doch mal drüber nachdenken, ordentlich Deutsch zu lernen.
>Wenn ich bei meinem Dönermann regelmäßig Umsatz mache, schenkt er mir >manchmal so kleine Süßigkeiten auf der Plastikgabel. So >blätterteig-ähnliche Teilchen, die in irgendeiner sirup- oder >honigähnlichen Substanz getränkt sind. Er will es dir nicht verraten? Das erinnert mich irgendwie an den Fall wo sie über ein Dutzend Sper**sorten in der Dönersauce gefunden haben. Seitdem gucke ich beim Döneressen immer gaaaanz genau hin. Auf jeden Fall esse ich ihn immer ohne Sauce. :-)
@Fred: Das ist eine urbane Legende. Und keine neue; sie ist aus der "Sperma auf der Pizza"-Legende entstanden (welche in Zeiten entstand, als noch die Italiener als klassische Ausländer-Gruppe galten und man beklagte, dass "an jeder Ecke eine Pizzeria aufmachen würde").
Jaja, das Sp*.* im Döner... vor einigen Tagen war ich in der südbadischen Provinz, und dort wurde genau das diskutiert und in Freiburg angesiedelt. In einer Soße speziell für die Deutschen. Wo ich herkomm war das ein paar Jahrzehnte früher Thema... Für eine Wandersage halte ich es nicht mehr, seitdem ich einen rastlosen Rentner - ein ehemaliger Verpackungsmaterial-Vertreter, genau, für Dönerverpackungen, als Fahrer hatte. der hatte Ort, Namen und Datum zur Hand. Gruß HD
So nen Döner oder Gyrosbrot läßt sich ganz einfach selber machen. Das einzige was man braucht ist dieser Kontaktgrill. Den gibts aber überall zu kaufen. Das Fleisch kann man auch in der Pfanne machen. Das Endergebnis schmeckt aber nicht so wie beim Türk, dafür aber viel besser!
>Das ist eine urbane Legende.
Der Fall ist mir vor mehr als 15 Jahren zu Ohren gekommen und handelte
damals von einem Dönerverkäufer in meiner Stadt (in der Nähe der
Universität), der dann auch schnell weg war. Ich kann heute nicht mehr
nachvollziehen, woher ich die Information bekam aber bei der Einstellung
mancher Südländer, die noch nicht allzu lange hier leben, traue ich
denen das durchaus zu. Es passt einfach zum Sprachgebrauch und zur
Mentalität Frauen als Objekte zu betrachten (die man dann auf diese
Weise "abschiessen" kann). Wenn die dann in die Salatsauce hobeln und
sie verkaufen können, dann geht denen bestimmt einer ab. Wie gesagt, ich
kaufe immer ohne und schon gar nicht in jedem Laden :-))
So ein Stuß!! Überlegt doch mal rein technisch wie oft die sich abmelken müssten.... Meine Güte, so naives Stammtischgelappe hätte ich euch nicht zugetraut.
Mahlzeit, gabs da nicht die Story mit den Nasenpopeln in den Burgern einer großen Kette? Oder die Story mit dem Hackfleisch beim Aldi ...? Gruß Mittagesser
>Nasenpopeln in den Burgern
nana, nicht solche Obszönitäten, sonst werdet ihr auch gleich gelöscht
vom großen Zampano
>Das Fleisch kann man auch in der Pfanne machen. Das Endergebnis schmeckt >aber nicht so wie beim Türk, dafür aber viel besser! Du meinst wohl eher einen Vertikal-Drehspieß. Der Geschmack hängt von der Gewürzmischung ab ist oft ein ziemlicher Hammer mal abgesehn davon das jeder Gastropnom seine eigene Mischung hat. Meist ist der Spieß überwürzt. Mit einer Würzmischung aus dem Markt kann man Giros auch auf dem Grill machen. Schmeckt genauso, wenn man grillen kann. Spießgegrilltes ist nur saftiger. Die Fleischqualität muss natürlich auch stimmen.
Meine Dönerbude ist ein Familienbetrieb: Dönermann, Dönerfrau, Dönersohn1 bis Dönersohn3. Ausnamslos alle stellen sich ihren Pausensnack aus den eigenen Produkten zusammen. Das habe ich oft genug beobachtet. Nebenbei gibt es oft Verwandten- oder Bekanntenbesuch, die werden dann an den Tischen kostenlos bedient und man zieht sich für einen gepflegten Plausch zurück. Das reicht mir als vertrauensbildende Maßnahme aus. Die Qualität hatte ich bisher noch nicht zu beanstanden. Bei 3,50€ Einzelpreis scheint es eben noch möglich zu sein, anständiges Fleisch einzukaufen. Das will ich von "Muttis Grill" nebenan mit den ekelhaft sehnigen und fettigen Schnitzeln nicht behaupten.
@Schwups... Nix Drehspieß. Schnitzelfleisch oder Scheinenacken schnibbeln, würzen und in der Pfanne braten, so einfach ist das.
>@Schwups... >Nix Drehspieß. Was willst du damit sagen? Das du nicht weißt was ich meine? So was meinte ich. http://cgi.ebay.de/Beem-Gyros-Grill-Doenergrill-Drehspiess-Edelstahl-NEU_W0QQitemZ110424400187QQcmdZViewItemQQptZDE_Haus_Garten_Garten_Grills?hash=item19b5cea13b&_trksid=p3286.c0.m14 >Schnitzelfleisch oder Scheinenacken schnibbeln, würzen und in der >Pfanne braten, so einfach ist das. Nur das dabei das Fleisch anders reagiert, Fett aufnimmt und Gewürze verfliegen was dem Geschmack abträglich ist. Grillen ist besser, weil aromatischer, weil kein Fremdfett gewöhnlich dazu kommt. Deswegen ist das ja so beliebt. Mariniertes Fleisch schmeckt ja auch völlig anders. Ist allerdings reine Geschmackssache und unendlich diskutierbar.
Oh mann! Es geht darum, mit möglichst einfachen Mitteln und möglichst schnell einen Döner zu bauen! Wenn man das Fleisch in der Pfanne immer im Kreis rührt, dann ist es auch ein Döner ;-)
Solange die Erde sich dreht, ist jedes gebratene oder gegrillte Stück Fleisch ein Döner Kebab :)
Mein Dönnerman in Berlin gibt mir ständig Sachen zum Probieren, die sie in Ihr Menü aufnehmen wollen. Find ich Klasse! Jetzt haben die auch Fischgerichte für 5€ und alles schmeckt lecker. Und son Köfte-Spieß habe ich sonst nirgends gegessen.
Oh, Doener muss ich auch mal wieder essen :) Leider weiss ich nicht, wo man in meiner Stadt dafuer am besten hingeht, denn ich habe weder Lust auf den ekligen Doener vom Doenermann gegenueber noch auf eine Gang [Land aus dem Doenermaenner und ihre Familie kommen einsetzen]-staemmiger Jugendlicher mit der Hose in den Socken und der Cap oben auf dem Kopf aufliegend ;)
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