Forum: Compiler & IDEs Analog Digital Wandler


von Atmega 1. (atmega168)


Lesenswert?

Hallo Leute, ich bins mal wieder =)
Hab mich jetzt mal an Sensoren gewagt, genauer gesagt Infrarotsensoren. 
Die kann ich ja problemlos über den ADC auslesen. Als Controller 
verwende ich einen Atmega 88.  Hier ist meine ADC Initialisierung:
1
void init_ADC()
2
{
3
  /* ADC einschalten */
4
  ADCSRA |= (1<<ADEN);
5
6
  /* interne Referenzspannung; GND = Eingangspin */
7
  ADMUX |= (1<<REFS1) | (1<<REFS0) | (1<<MUX3) | (1<<MUX2) | (1<<MUX1) | (1<<MUX0);
8
9
  /* Prescaler von 128 */
10
  ADCSRA |= (1<<ADPS2) | (1<<ADPS1) | (1<<ADPS0);
11
12
  dummyReadout();
13
  
14
  /* ADC Starten*/
15
  ADCSRA |= (1<<ADSC);
16
}
17
18
19
void dummyReadout()
20
{
21
  uint8_t result;
22
23
24
  ADCSRA |= (1<<ADSC);              // eine ADC-Wandlung 
25
    while ( ADCSRA & (1<<ADSC) ) 
26
  {
27
     ;     // auf Abschluss der Konvertierung warten 
28
   }
29
    result = ADCW;  // ADCW muss einmal gelesen werden,
30
                  // sonst wird Ergebnis der nächsten Wandlung
31
                
32
}

Das Register mit den Werten lese ich mittels eines Timers alle par 
Millisekunden so aus:
1
if(ADCCounter >= 30000)
2
{
3
    ADCCounter = 0;
4
5
    /* ADC Register auslesen */
6
    distance = ADCL;       
7
    distance += (ADCH<<8); 
8
9
    char buffer[7]; 
10
         itoa( distance, buffer, 10 );
11
    putString(buffer);
12
13
         itoa( distance+8, buffer, 10 );
14
    putString(buffer);
15
}

und schick es an den Computer. Dort bekomme ich aber nur immer 08080808. 
Praktisch steht im ADC Register immer 0 ( die 8 addier ich so dazu).

Kann mir bitte jemand sagen was ich falsch gemacht habe?

MfG Atmega168

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Atmega 168 schrieb:
> Praktisch steht im ADC Register immer 0 ( die 8 addier ich so dazu).
>
> Kann mir bitte jemand sagen was ich falsch gemacht habe?

Das Ergebnis ist ok, du misst nämlich 0V: MUX3:0 = 1111 -> 0V (GND).
Stell den MUX auf den richtigen Kanal ein, dann bekommst du vermutlich 
auch das gewünschte Ergebnis.

von Atmega 1. (atmega168)


Lesenswert?

Ich hab GND auch schon auf 5V gelgt, trotzdem passiert nix...
AVCC und AREF sind auch auf 5V
Hab ich vielleicht was vergessen zu initialisieren?

MfG Atmega168

von Atmega 1. (atmega168)


Lesenswert?

Kann ich nicht das GNDpin als normalen Eingang für meinen Sensor 
nutzen??

MfG Atmega168

von Gast (Gast)


Lesenswert?

> Ich hab GND auch schon auf 5V gelgt, trotzdem passiert nix...
Was sollte da auch passieren?

> AVCC und AREF sind auch auf 5V
Wenn dann die interne Referenzspannung genutzt wird die ungleich 5V ist 
gibts einen schönen Kurzschluss.

> Kann ich nicht das GNDpin als normalen Eingang für meinen Sensor
nutzen??

Nein, GND ist nunmal GND und kein Eingang.

Zeig doch mal einen Schaltplan

von Atmega 1. (atmega168)


Lesenswert?

Achso gut dann probier ich mal obs bei einem anderen Eingang geht. 
Danke=)

MfG Atmega 168

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.