Hallo. Wir hatten bisher ne Bratpfanne aus dem schwedischen Einrichtungshaus und ein Ceran (R)* Kochfeld. Irgendwann war Zeit für eine neue und wir haben eine in schönem Design "made in Germany" gekauft. Die wurde aber nie richtig heiss. Grund war: die hat sich im heissen Zustand durchgebogen. Zwischen Kochfeld und Pfannenboden war dann 3-5mm "Luft", die natürlich isolierte. Also haben wir die in'n Müll geschmissen, sind wieder in das Einrichtungshaus und haben und dort eine gute mit 10 (25) Jahre Garantie gekauft. Jetzt biegt die sich auch. Man bekommt fast kein Spiegelei hin. Kann ja nicht sein - oder ? Mach ich irgendwas falsch ? Kann es am Kochfeld liegen ? papa_q *Ceran ist eine eingetragene Marke der Schott AG.
@Gerd B. (papa_q) >Also haben wir die in'n Müll geschmissen, sind wieder in das >Einrichtungshaus und haben und dort eine gute mit 10 (25) Jahre Garantie >gekauft. >Jetzt biegt die sich auch. Man bekommt fast kein Spiegelei hin. Dann mach doch Rührei ;-) >Kann ja nicht sein - oder ? Siehst du doch. > Mach ich irgendwas falsch ? Ja. Du kauft Schicki Micki Billigschrott im falschen Laden. > Kann es am Kochfeld liegen ? Eher nicht. MFG Falk
Keine Ahnung was für eine Qualität du gekauft hast. Natürlich sollte das Kochgeschirr nach der Beschreibung auch geeignet sein und einen entsprechend starken Boden aus Stahl haben. Die die nur aus dünnem Blech oder Alu sind kannste meiden und sind allenfalls für Gas geeignet. Handhabung: Gewöhnlich erhitzt man unter Aufsicht die Pfanne mit der vollen Leistung(höchste Stellung) und gibt etwas Öl oder Butter in die Pfanne. Wenn es leicht an zu dampfen anfängt(besser noch gefühlt etwas vorher) schlägt man das Ei in die Pfanne und stellt den Regler um 2/3 runter, also etwa Stellung 1.5-2 , je nach dem wie die Skala geteilt ist. Nun muss man sich auf sein Gehör verlassen und wenn das brutzeln zu stark nach lässt den Regler soweit etwas höher drehen (ca.1/4) das das Spiegelei in etwa 5-10 Minuten von der Unterseite schön braun gebraten ist(je nach Geschmack). Manche drehen nach einigen Minuten mit voller Leistung auch schon nach 2-3 Minuten ganz ab und lassen das Gericht mit der Resthitze garen, aber das sollte man nur machen wenn man den Kochvorgang sehr gut beherrscht. Elektroherde sind eben auch mit Nachteilen behaftet und sind deshalb in der Gastronomie nicht sehr beliebt weil die Hitze nicht so gut dosierbar ist. Entscheidend ist Geduld und Aufsicht beim Kochen.
Wenn die Pfanne aus konservendeckeldünnem Blech tiefgezogen ist, wird sie sich immer verbiegen. Gegossene und plangedrehte bzw. fließgepresste aus Al sind die Pfannen der Wahl für das Cerankochfeld. Ich habe irgendwelche Dinger von Tefal für ca. 10 - 20 € (kleiner und großer Durchmesser) in der Metro gekauft, die tun es anstandslos.
> Kann es am Kochfeld liegen ?
irgendwie schon, auf einer ordentlichen gasflamme wird jede pfanne heiß.
Hallo Papa_q Dein Problem ist bekannt. Wie Bernd schon angerissen hat verziehen sich "Blech"pfannen immer egal wie schön der Hersteller sie verpackt und mit Zusätzen versieht. Du kannst also auch von Markenherstellern Schrott für viel Geld bekommen. Einzig Guss bleibt in Form. (Aluguss ist das gängigste) Ich habe ua. auch eine von Aldi (Aluguss 26cm) die mich vor 4 Jahren irgendwas um die 6 Euronen gekostet hat und fast täglich im Einsatz ist. Hat sich also bezahlt gemacht.
Das Durchbiegen passsiert mit allen Pfannen/Töpfen. Deshalb sind sie normalerweise im kalten Zustand "vorverbogen"- so, dass sie im heissen dann plan aufliegen. Macht man neuerdings auch bei CPU-Kühlkörpern. Seither kann man in vielen Foren nachlesen, dass die Leute ihre Kühler nachschleifen, weil sie ja unten nicht gerade sind ;-)
Thomas B. schrieb: > Das Durchbiegen passsiert mit allen Pfannen/Töpfen. Deshalb sind sie > normalerweise im kalten Zustand "vorverbogen"- so, dass sie im heissen > dann plan aufliegen. Hallo Thomas. Woher hast Du denn diese Erkenntnis? Kann man das mit dem "vorverbogen" irgendwo nachlesen? Die Blechdinger verbiegen sich irgendwann. Vornehmlich infolge einer Überhitzung. Aber bei Pfannen mit Gussboden habe ich noch nie erlebt, dass die anfangen auf der Platte zu schaukeln. Haste ein Beispiel? Gruß G.
Gerry E. schrieb: > Thomas B. schrieb: >> Das Durchbiegen passsiert mit allen Pfannen/Töpfen. Deshalb sind sie >> normalerweise im kalten Zustand "vorverbogen"- so, dass sie im heissen >> dann plan aufliegen. > > Hallo Thomas. > > Woher hast Du denn diese Erkenntnis? > Kann man das mit dem "vorverbogen" irgendwo nachlesen? Woher ich das ursprünglich hab, weiss ich nicht mehr. Der Effekt wird aber u.A. hier beschrieben: http://www.freepatentsonline.com/EP0342338.html , im Text nach "Vorverformung" suchen. Oder auch hier: http://www.vzug.ch/v-zug/internet.nsf/vPageID/tipps_kochfelder_optimales_geschirr und http://www.test.de/themen/umwelt-energie/test/-Spargeraete-Kochfelder/1797190/1797190/1807347/
Das steht auch in der Anleitung der Pfanne aus dem schwedischen Einrichtungshaus(*). Der Boden ist vorgebogen und biegt sich beim Erhitzen gerade. Thomas (*) Ikea
Selbst beim heftigsten Ehekrach sollte die Bratpfanne dort bleiben, wo sie ist, sonst verbiegt sie sich. Wers trotzdem nicht lassen kann, seine Liebsten mit der Pfanne zu liebkosen, der muß sich eben einen Gasherd anschaffen...
Bei den ALU-Pfannen steht auch meist in der Anleitung, daß nicht mit voller Leistung gearbeitet werden darf.
Aus eigener Erfahrung (und der erfahrung aller die ich kenne) kann ich bei "guten" Pfannen und Töppen nur eine Marke empfehlen und die heißt Fissler. Klar, andere Marken wie WMF und so sind den noname Sachen auch überlegen, aber wer die ultimativ-solide-lebenslange Pfanne will der sollte sich den Luxus einer Fissler gusseisen gönnen. Denn wer billig kauft kauft zwei mal, sollte ja wohl bekannt sein.....
Vielen Dank für die Tipps. Fissler - da werd ich mich mal umsehen. Ich wollte nur hören, ob nicht ich was grundsätzlich falsch mache, weil es bei 2 Pfannen jetzt so war. Die von I*** hätte ich als hochwertig eingeschätzt. Aluminium. 1.7 kg schwer. 25 Jahre Garantie. (aber wer hebt schon den Kassenzettel von ner Pfanne auf). Pfanne ist kalt ca 1mm nach innen gewölbt. Heiß dann viel mehr.
Fissler sind halt "einzelstücke", die kosten, aber wir haben knapp 20 stück in der Familie und bisher konnte keiner Kritik äußern, also verbürge ich mich für die Dinger. :-)
Auch sehr gut sind die von Berndes, aber nur die mit dem Edelstahlboden, die für Induktion geeignet sind. Da verbiegt sich auch bei hoher Temperatur nix. Kosten allerdings eine Kleinigkeit.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.