Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMEGA 8515 Ausgange funktioniern auf AVR 500 aber nicht in eigener Schaltung


von Daniel F. (danielf)


Lesenswert?

Hallo

Ich hab eine Schaltung gebaut in der über die Ausgänge des ATMEGA 8515 
einen Transitor schalten über einen Vorwiederstand,
das Programm in c geschriebene Program schaltet die Ausgänge erfolgreich 
auf dem AVR500 Board und auch wenn ich an die an dem Board vorhandenen 
anschlüße die schaltung der Transistoren anschließe, Schalten diese 
auch. Nur wenn ich den Prozessor auf meine Plantine Stecke funktioniert 
das nicht, ich kann man an den Ausgängen keine Spannung messen, der 
Prozesser funktioniert aber auf der Platine da die Komunikation über den 
UART mit den Computer funktioniert.
Woran kann das liegen?
Muß ich irgendwelche Pullup wiederstande einbaune oder einschalten?

gruß Daniel

von Bond (Gast)


Lesenswert?

Meine Glaskugel hat Feiertagsruhe.
Ohne Stromlauf und Programm kann und wird keiner helfen.
Reine Vermutung: HW-Fehler.
Weiterr geraten: Steckt der Atmel richtig im Sockel?
Hat der etwa Kontaktprobleme? Soll bei billig Sockeln
durchaus vorkommen.

von Daniel F. (danielf)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

um eine hilfe ohne glaskugel möglich zu machen kommt hier ein 
schaltplan.
die Komunikation mit über dem max232 funktioniert
die schaltungen über die die leds angemacht werden klappt auch,
sie funktioniert auch wenn der atmega8515 im AVR500 board steckt.
kontaktporblme mit dem sockel schließe ich aus da ich an den Pins direkt 
auch keine Spannung messen kann. was wiederum auf der AVR platine der 
fall ist.
hier komm noch ein bisschen Programcode:

so deklariere ich die die Pins als Ausgänge:

DDRB |= (1<<PB0);
DDRB |= (1<<PB1);
DDRB |= (1<<PB2);

hier werden die led ein und ausgeschaltet, so klappt es wenn ich
meine schaltunge mit de transsitor an das avr board anklemme:

 while( 1 )
  {
    if( pwm_soll1 == pwm_phase1 )
    {
      PORTB &= ~(1<<PB0); // LED an rot
    }
    pwm_phase1++;
    if( pwm_phase1 == 255 )
    {
      pwm_phase1 = 0;

    PORTB |= (1<<PB0); // LED aus
    }
wenn weitere infos benötigt werde um mir zu helfen bitte sagen, versuche 
die infos einzustellen, ich brauch das ganz in recht naher zukunft für 
meine Prüfung bei der Ausbildung...

gruß Daniel

von wozu (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
wozu sind die PINs den wohl da: AGND, GND, AVCC die da in der Luft 
hängen?
Atmel wird sich dabei wohl was gedacht haben. Mir ist nicht bekannt, das 
im Datenblatt steht, das die offen gelassen werden können.
Wenn den so alles gleich ist beim STK500 - wie ist denn das STK500 an 
der Stelle beschaltet? Hängen die da auch in der Luft?

von Bond (Gast)


Lesenswert?

Die inm Stromlauf offenen Pins können der Knackpunkt sein.
Denn beim STK500 ist GND, Vcc, AVcc, Vref bei ALLEN Sockeln
verdrahtet. An GND, VTarget etc.

Der Stromlauf vom STK500 ist der Doku zum STK500 bzw. der Hilfe im
AVR-Studio zu finden.

Und denke bitte daran, daß beim STK500 die LEDs mit Low eingeschaltet
werden.

von wozu (Gast)


Lesenswert?

Was soll das mit dem Schaltplan mit dem Mega32?
Die PINs sind ja wohl etwas unterschiedlich beschaltet.
Beim Mega8515 sind die Quarz Anschlüsse an PIN 18 und 19, VCC=PIN 40, 
GND=20
Wer soll den hier vernüftig helfen?
Du schummelst den hier Anwesenden was unter, was Du gar nicht zu Deinen 
anderen Aussagen paßt.

von Daniel F. (danielf)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo

In dem Schaltplan hab ich einen Anderen Prozessor eingesetzt da ich 
keinen ATMEGA 8515 gefunden habe dafür,  der hat diese anschlüsse nicht, 
der besitzt nur 1 VCC und ein GND, nach solche anschlüsseb die du da 
bennest hab ich schon gegückt aber so direkt sind die nicht zu 
entdecken.

gruß Daniel

von wozu (Gast)


Lesenswert?

von der Software sieht es ja nicht besser aus ...

pwm_soll1

Wie soll da jemand helfen, wenn man nicht nachvollziehen kann, wie der 
Wert der Variablen berechnet wird / der Constanten ist?

von wozu (Gast)


Lesenswert?

Du brauchst denen, die helfen können, nicht die PIN Belegung vom 
mega8515 kopieren. Die ist im Internet verfügbar.
Was wir nicht wissen - ist, was Du da gebastelt hast.
Mach eine Handskizze, was Du wirklich zusammengelötet hast (und nicht 
das was Du zusammenlöten wolltest). Vielleicht findest Du da auch schon 
was. Ich denke, keiner wird hier an einer eingescannten Handskizze etwas 
auszusetzten haben, wenn Sie richtig ist und den IST Zustand richtig 
wiedergibt.
Foto hilft vielleicht auch. Und ein kompletter Code sicher auch. So 
geheimnisvoll kann das ja wohl nicht sein.
Versuche Dich mal in uns zu versetzen. Ich habe auch keine Glaskugel und 
Du gibst uns immer nur Bruchstücke zum Puzzeln.

von Daniel F. (danielf)


Lesenswert?

hallo

Da ich keinen 8515 habe für in den schaltplan zu tun hab ich hirgendwas 
geholt,
die pin hab ich schon brachtet auf der platine das ist ja keine exerei, 
auf dem plan bin ich nach dem name des Pins gegangen.. ich denke das ist 
vielleicht nachvollziehbar, Not macht erfinderisch.

das dir leg mit low geschaltet werden hab ich gemerkt, daher hab ich ein 
und ausschalten der LEDs getauscht, dannach hat es funktioniert wie es 
soll,
ich werde nochmal  in den AVR dukumenten nachsehen wie die sockel 
verdrahntet sind.

gruß daniel

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

komisch das du mit einem Transistor das Gate eines Fets auf Masse ziehst 
obwohl da überhaupt kein Pullup aufs Gate wirkt. Anscheinend steuer er 
von alleine durch.

R5-R7 und entweder die 3 Transistoren oder die 3 Fets weglassen.

http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/0/0d/Transi2.gif

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.