Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RFM12 - hängt in while (!(RF_PIN&(1<<SDO)));


von blogger b. (blogger)


Lesenswert?

hallo,

ich verwende den code von Beitrag "Beispielprogramm für RFM12 433MHz Funk-Module"

aber ich hab da ein problem mit zwei rfm12 modulen sobald er wartet bis 
der RFM wieder breit ist bleibt er in der schleife while 
(!(RF_PIN&(1<<SDO))); hängen

die module sind von pollin

void rf12_ready(void)
{  cbi(RF_PORT, CS);
  while (!(RF_PIN&(1<<SDO))); // wait until FIFO ready
}

kann es sein das die module irgendwie kaput sind bzw. kann ich sie 
irgendwie auf funktion test (messen);

wie soll man bei der fehlersuche vorgehen

von Hans M. (Firma: mayer) (oe1smc) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo

vorweg, ich galube nicht, dass die module defekt sind.
es sind natuerlich verschiedene komponenten, die da eventuell in frage 
kommen. einen tipp zu geben ist da nicht einfach. welche 
messmoeglichkeiten hast du ? hast du einen spectrum-analyser od 
zumindest einen SSB empfaenger fuer das verwendete band ? zuerst mal 
ueberpruefen, ob der sender auch wirklich sendet.
mit der von dir angegebenen software glaube ich, habe ich auch keine 
erfolge erzielt. du schreibst, die module sind von pollin. meinst du die 
rfm12 oder die evaluation boards ?

schoene gruesse
hans

von blogger b. (blogger)


Lesenswert?

nein ich meine nur die rfm12 hab sie an einen atmega88 angeschlossen

FSK/DATA ist über einen pullup (10k) an Vcc und

SDI -> PB3 (MOSI)
SDO -> PB4 (MISO)
nSEL-> PB2 (SS)
SCK -> PB5 (SCK)

Messmöglichkeiten hab ich leider nur ein Multimeter :(

Hast du deine Module noch zum laufen gebracht (mit welcher libary?)

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Blogger Blogger schrieb:
> wie soll man bei der fehlersuche vorgehen

Ich kann mich nur Hans Mayer anschliessen.

Es liegt selten an den verwendeten Bauteilen /Komponenten.

Blogger Blogger schrieb:
> ich verwende den code von Beitrag "Beispielprogramm für RFM12 433MHz 
Funk-Module"

Das kann natürlich für so eine Anwendung, die aus 2 Teilen besteht, 
fatal sein.
Sendet der Sender, empfängt der Empfänger nicht? Oder würde der 
Empfänger empfangen, wenn der Sender sendete?

Ohne geeignete Messgeräte oder funktionierender Referenz wirst du das 
nie herausfinden.

mfg.

von derwissel (Gast)


Lesenswert?

den oben angegebenen code habe ich in irgendeiner version auch mal 
benutzt, mittlerweile hab ich mir nen interruptgesteuerten stack (von J. 
Eckert) angepasst..

es ist klar, das das empfangende rfm12 erst dann in dieser ready 
schleife weitergehen wird, wenn das sendende auch sendet?
- wenn das sendende im falschen frequenzbereich o.ä. sendet, ist auch 
essig..

hier:
http://son.ffdf-clan.de/include.php?path=forumsthread&threadid=936

hab ich das mal gepostet. einmal für das open mcp betriebssystem nur die 
sourcen, und im 3. beitrag meine testaufstellung, die genau so bei mir 
auch in betrieb ist.

hab leider den schaltplan jetzt nicht mehr, der in dem zip ist, daher 
hab ich das hier nicht hochladen können, sry.

MfG

von Hans M. (Firma: mayer) (oe1smc) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo

> Hast du deine Module noch zum laufen gebracht (mit welcher libary?)

ja, habe ich. allerdings stehen mir ein paar messgeraete zur verfuegung. 
es war ein source code von einem kollegen hier, der die software fuer 
das pollin evaluations board bzw da add-on board geschrieben hat. ich 
habe diese board ebenfalls. der source code ist vom zeitraum april bis 
mai 2007. ich weiss aber nicht, ob es damit auf anhieb gegangen ist, 
oder nicht. ich kann den beitrag jetzt nicht finden. bei mir heist das 
archiev "RFM12__Funk-AVR.zip", im forum wahrscheinlich als Funk-AVR.zip 
zu finden.

schoene gruesse
hans

--

von blogger b. (blogger)


Lesenswert?

in welchem bereich liegt den der stromverbrauch beim senden

von Hans M. (Firma: mayer) (oe1smc) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo

lt. datenblatt nimmt das modul beim empfang etwa 12 mA und beim senden 
bis zu 24 mA auf. (im mittel beim 866 MHz typ) ich habe es aber nicht 
nachgemessen.

gruss
hans

--

von blogger b. (blogger)


Lesenswert?

so ich glaube der sender funktioniert er bleibt nicht mehr in der 
schleife hängen und der Stromverbrauch wechselt zwischen 2 und 4mA

von Sica (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
nur der Vollständigkeit halber, weil ich eben selber das gleiche Problem 
hatte:

*Der FSK/DATA/nFFS Pin muss über einen Pullup (z.B. 1-10k) an VDD gelegt
werden, damit alles richtig funktioniert. Alle anderen, in der Software
nicht aufgelisteten IO Pins des Moduls, werden auf Ausgang geschaltet
und brauchen daher nicht angeschlossen zu werden.*

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.