Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 2 dimensionale Arrays im EEprom Problem


von Timo P. (latissimo)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe vor, eine Liste mit IDs im eeprom abzulegen.
Variable:

char EEMEM ee_foreign_IDs[20][10];  //20 IDs, Länge von 10 byte
char tempvar[10];                   // nur temporär

nun versuche ich, eine ID abzulegen:

eeprom_write_block ("Test\r\n", &ee_foreign_IDs[0],10); // hier mal als 
Teststring

Das Auslesen:
eeprom_read_block(temp_var,&ee_foreign_IDs[0],sizeof(foreign_IDs[0])); 
// Erste ID wird gelesen
sprintf(s,"gelesener String:<%s>\r\n",temp_var);
uart_puts(s);

Der Ausgelesene String Zeigt nur das erste Zeichen, also 'T' richtig an, 
danach nur datenmüll.

Was mache ich falsch? Danke für eure Antworten!

von Timo P. (latissimo)


Lesenswert?

AVRStudio mit WINAVR und Atmega32

Mit einem eindimensionalen Array geht es übrigens:



eeprom_read_block(foreign_IDs[0], &ee_bla,sizeof(foreign_IDs[0]));
// Ausgabe
eeprom_write_block ("Test\r\n", &ee_bla,7);
eeprom_read_block(foreign_IDs[0], &ee_bla,sizeof(foreign_IDs[0]));
// Ausgabe

Ich schätze mal, dass die eeprom_read_block Funktion nicht in der Lage 
ist, ein 2 dimensionales Array auszulesen, weil die bytes nicht 
entsprechend meiner reihenfolge in den speicher geschrieben werden. Sie 
wird wohl Byteaddresse für Byteaddresse weiter gehen, aber mein Array 
belegt die IDs genau umgekehrt.

Vllt reicht es, aus [ID_ANZ][ID_LENGTH] einfach [ID_LENGTH][ID_ANZ] zu 
machen?!?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.