Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR MK2 und das Xplain


von Tobias S. (tryan)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin dabei mich mit dem XMega-A1 einzuarbeiten.

Leider bin ich auf ein kleines und nerviges Problem gestoßen.

Ich muss immer 2x Programmieren um das Programm auf den µC zu bekommen.
Beim ersten Programmieren bekomme ich folgende Fehlermeldung:
1
avrdude -p atxmega128a1 -P usb -c avrispv2    -U flash:w:main.hex 
2
3
avrdude: stk500v2_command(): error in CMD_XPROG: Collision
4
avrdude: stk600_xprog_program_enable(): XPRG_CMD_ENTER_PROGMODE failed
5
avrdude: initialization failed, rc=-1
6
         Double check connections and try again, or use -F to override
7
         this check.
8
9
avrdude: stk500v2_command(): error in CMD_XPROG: Failed
10
avrdude: stk600_xprog_program_disable(): XPRG_CMD_LEAVE_PROGMODE failed
11
12
avrdude done.  Thank you.
13
14
make.exe: *** [program] Error 1

Beim 2 mal Programmieren wird das Programm sauber übertragen.

Ich habe mal den CLK mit einem Oszi abgehört:
Beim ersten Programmieren ist der Level auf High. Nachdem die 
Fehlermeldung kommt ist ein Takt von 2Mhz auf der CLK Leitung.
Nach dem zweiten und erfolgreichen Programmieren ist der Level wieder 
auf High...

Software: Windows XP, WinAVR-20100110, AVRDUDE 5.10
Hardware: AVRISP MK2 (mit neuester Firmware), AVR XMEGA-A1 Xplained

Treiber: Jungo-treiber von AVR Studio 5. mit LibUSB-Win32 
bearbeitet,sodass ich mit WINAVR arbeiten kann.

Bei AVR Studio ist das gleich Phänomen. Es wurde auch schon einen 
zweiter MK2 getestet, aber da ist genau das gleich. Es ist auch egal ob 
270Ohm Widerstände in den Leitungen CLK und DATA liegen.

Vielleicht habt ihr noch eine Idee.

Vielen Dank Tryan

von Tobias S. (tryan)


Lesenswert?

push
bin ich der einzige mit dem Problem?
Ich habe es auch schon auf einem anderen Rechner getestet, aber das 
gleiche Problem.
Ich glaube das es sich um eine Fehler auf der XMega-A1 Xplained (Rev.7) 
handelt.

von Thomas S. (maxmatech)


Lesenswert?

Hallo Tryan,

auch wenn ich keine Lösung für dich habe, ich habe das das gleiche 
Problem.
Sogar unter AVRStudio 5 muss ich alles immer 2x machen.
Zuerst habe ich es auf meinen Adapter ISP MK2 > PDI 'Xplain J201' 
geschoben.
Da der recht Zerbasstelt ist. War aber nicht der Fehler.
Wenn ich das richtige sehe, wurde bei den Vorgänger Versionen die PDI 
DATA Leitung auf Pin 8 gelegt (was ja auch so in der AVR1924 beschrieben 
ist.) Doch laut Schaltplan ist PDI DATA nun auf PIN 3 von J201. 
(Deswegen auch der Zerbasstelte Adapter :-(

Könnte das nun damit zusammenhängen das die TDO Leitung von der JTAG 
auch PIN 3 ist?
Oder Ballert AT32 1256 (U600) dazwischen? Denn wohin geht BC_PDI???
Im Schaltplan hab ich das noch nicht gefunden!

Hast Du schon neu Erkenntnisse gewinnen gönnen?


Gruß Thomas
(maxmatech)

von Tobias S. (tryan)


Lesenswert?

Hallo Thomas,

versuche mal bei den Fusebits das JTAG (JTAGEN bei AVR Studio 5) 
auszuschalten.
Seit dem geht das Programmieren schon beim ersten mal.

Ich habe auch schlechte Erfahrungen gemacht zwischen den Rechner und dem 
Programmierer ein USB-HUB zu haben, also den Programmierer direkt an den 
PC anschließen.

Viele Grüße Tobias

von Thomas S. (maxmatech)


Lesenswert?

Hallo Tobias,

ja, ich denke das ist die Lösung.
Hab noch ein wenig weiter im Netz geschaut.

Und bin bei 
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&p=645370

fündig geworden.

Alles merkwürdig bei ATMEL!


Gruß Thomas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.