Forum: Compiler & IDEs absoluter Anfänger.Einbindung lcd-routines.h


von haweb (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
wie gesagt...ich bin absoluter Anfänger
Ich will die LCD-Ansteuerung aus dem AVR-CCC-Tutorial für meinen 
Atmega8/AVR Studio 4/WINAVR anwenden.

Was bedeutet "lcd-routines.c in SRC = ... Zeile anhängen"??

Auch die Fehlermeldung:
../Bsp4.c:132: error: expected declaration or statement at end of input
../Bsp4.c:132: error: expected declaration or statement at end of input
ist mir völlig unklar.

Wie gesagt...absoluter Anfänger

Danke

von (1) (Gast)


Lesenswert?

DOC ist ganz schlecht, sowas bitte als TXT.

haweb schrieb:
> Hallo zusammen,
> wie gesagt...ich bin absoluter Anfänger
> Ich will die LCD-Ansteuerung aus dem AVR-CCC-Tutorial für meinen
> Atmega8/AVR Studio 4/WINAVR anwenden.
>
> Was bedeutet "lcd-routines.c in SRC = ... Zeile anhängen"??
Ich tippe mal auf Makefile (<-- danach kann man suchen!), wenn du eine 
IDE wie AVR-Studio verwendest gibt es irgendwo einen Knopf um die Datei 
zum Projekt hinzuzufügen, das Makefile-Gedöns geht automatisch im 
Hintergrund (wird von der IDE übernommen)

> Auch die Fehlermeldung:
> ist mir völlig unklar.
Mir nicht, deiner Funktion fehlt die Hälfte...
1
int main(void)
2
{
3
  lcd_init();
4
  lcd_data('T');
5
  lcd_data('e');
6
  lcd_data('s');
7
  lcd_data('t');
8
  set_cursor(0,2);
9
  lcd_string("Hello World!");
10
  while(1)
11
  {
12
    ;
13
  }
14
  return 0;
15
}

Wichtig: Einrücken!

von (1) (Gast)


Lesenswert?

(1) schrieb:
> DOC ist ganz schlecht, sowas bitte als TXT.
Quellcode aber als .c wegen der Syntaxhervorhebung oder (wenn nicht zu 
lang) direkt zwischen [c ] und [/c ] (ohne Leerzeichen).

Vor deine main gehört übrigens noch ein #include "lcd-routines.h", sonst 
gibts Warnungen.

von haweb (Gast)


Lesenswert?

Danke,
die Fehlermeldungen bin ich los nachdem ich die while-Schleife eingebaut 
habe!
Leider zeigt das LCD-Display nichts an!
Deine Hinweise (txt-Dateien / eingerückte Schreibweise) werde ich 
demnächst beachten.

von (1) (Gast)


Lesenswert?

haweb schrieb:
> Leider zeigt das LCD-Display nichts an!
-Verdrahtung, Versorgungsspannung, Kontrastregler usw. OK? Wenn das 
Display eingeschaltet aber NICHT initialisiert ist sollte die obere 
Zeile komplett schwarz sein, ist das der Fall?

-Die ganzen #defines in lcd-routines.h angepasst? 4Bit/8Bit?

-Ggf. erstmal mit einer anderen Library testen, Google und die interne 
Suche dürften weiterhelfen ("HD44780").

von (1) (Gast)


Lesenswert?

Irgendwelche Warnungen beim Compilieren?

von haweb (Gast)


Lesenswert?

nein, absolut keine Warnungen

von haweb (Gast)


Lesenswert?

Ich hab den 4-bit-Modus eingeschaltet.
Die zweite Zeile wird schwarz ausgegeben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.