Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ISP Programmer überträgt nicht


von Markus P. (sebastianwurst)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein ISP Programmer 
(http://shop.myavr.de/index.php?sp=article.sp.php&artID=42) an den AVR 
Net IO von Pollin, das übertragen habe ich schon 1000mal gemacht, doch 
auf einmal merke ich das es nicht mehr geht. Übertragen tu ich mit dem 
Avr-OSP II Programm- Atmega644 ist im AVR Net IO.
Der Balken der das übertragen signalisiert läuft ganz normal hoch und 
ich würde auch sagen das der Atmega644 eine Reset bekommt da auf der 
RS232 Schnittstelle was ausgegeben wird:
1
System Ready
2
Compiliert am Apr 29 2011 um 20:11:30
3
Compiliert mit GCC Version 4.3.3
4
5
IP   192.168.178.2
6
MASK 255.255.255.0
7
GW   192.168.178.1
8
9
TIME: 13:56:05


Doch merke ich das Änderungen im Programm nicht mehr angenommen werden. 
Z.B. eine Änderung auf der webpage.h wird nicht angezeigt.

Kann mir einer ein Tip geben was ich kontrollieren könnte. FuseBits z.B 
kann ich lesen. Schreiben geht aber nicht.

Komisch.....Es ging ja vorher schon.

von Markus P. (sebastianwurst)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das sind Screenshots...

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Compiliert am Apr 29 2011 um 20:11:30

Da fällt dir gar nichts auf?

von Markus P. (sebastianwurst)


Lesenswert?

Ja . Deswegen ja . Er überträgt nicht . Der ausgewählte .hex file ist 
aber der richtige . Wenn ich Read bei den fuses mache zeigt er mir die 
richtigen Bits an . Denke ich... Hast du einen Verdacht ?

von Markus P. (sebastianwurst)


Lesenswert?

Mmmhhh.
Warum wird denn das Programm nicht übertragen. Aussehen tut alles wie 
gehabt, der Fortschrittbalken klettert im ganz normalen Tempo nach oben. 
Ich habe das richtige .hex File ausgewählt. Selbst ein anders File geht 
auch nicht. Kann der yC defekt sein ?

von Deutsche B. (kurz-rs)


Lesenswert?

Und die Fuse-Bits sind richtig gesetzt?

von Markus P. (sebastianwurst)


Lesenswert?

Also so wie auf den screen Shot . Ein Haken ist noch bei ext. Oszilator 
. Den sieht man da nicht drauf .

von Markus P. (sebastianwurst)


Lesenswert?

Hallo ,
Kann es denn sein das ich lesen kann aber nicht schreiben? Ist das 
technisch überhaupt möglich . Da z.b. Der Autodetect einwandfrei einen 
Atmega644 erkennt. Also lese funktioniert meiner Meinung nach . Bin am 
Verzweifeln und über jeden Tip dankbar .

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Kann es denn sein das ich lesen kann aber nicht schreiben?

Das hängt wohl von deinem Programm ab.
Was ist das "Avr-OSP II Programm" eigentlich schon wieder für
ein Wurstkram?

Wenn die ISP Frequenz gerade so zur Taktfrequenz passt
kann es sein das z.B. die ID oder die Fuses noch gelesen
werden können. Wenn man dann ein komplettes Programm überträgt
kann es zu Fehlern kommen. Also setz mal die ISP Frequenz runter.

von Markus P. (sebastianwurst)


Lesenswert?

holger schrieb:
>>Kann es denn sein das ich lesen kann aber nicht schreiben?
>
> Das hängt wohl von deinem Programm ab.
> Was ist das "Avr-OSP II Programm" eigentlich schon wieder für
> ein Wurstkram?

Das funtkionierte bis dato eigentlich Einwandfrei. So verwende ich das 
Programmer Notepad und zum übertragen das Avr-OSP II Programm.

Mit was machst Du das denn. Dann verwende ich mal ein Anderes und 
versuche es damit.

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

Markus P. schrieb:
> So verwende ich das
> Programmer Notepad und zum übertragen das Avr-OSP II Programm.

und warum nicht gleich mit dem Notepad auch übertragen?

von Markus P. (sebastianwurst)


Lesenswert?

Hab ich damals nicht so schnell hin bekommen . Werd's aber nochmal in 
Angriff nehmen ....

von Markus P. (sebastianwurst)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
könnt Ihr mir vielleicht helfen mit dem Programmers Notepad zu 
übertragen ? Ich gehe erst auf "Make Clean" dann auf "Make All" und dann 
auf "Program" dann kommt diese Fehlermeldung:
1
avrdude -p atmega644 -P com3      -c USBasp -U flash:w:Hexfiles/Webserver_MEGA644.hex -u -U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xdf:m 
2
avrdude: error: could not find USB device "USBasp" with vid=0x16c0 pid=0x5dc
3
make.exe: *** [program] Error 1


Benutzen tue ich den ISP Programmer 
(http://shop.myavr.de/index.php?sp=article.sp.php&artID=42) an Com Port3 
.

Das makefile mit den Einstellungen habe ich einmal beigefügt.

Er findet halt den USPasp nicht aber wie kann ich das beheben ?
Ich habe da ja nur diese drei Einstellungen, oder gibts da noch was 
anderes:

#AVRDUDE_PROGRAMMER = AVR910
#AVRDUDE_PROGRAMMER = stk200
AVRDUDE_PROGRAMMER = USBasp

(Habe natürlich alle drei schonmal durch...)


Ich hoffe mir kann einer helfen ?

Danke

von Markus P. (sebastianwurst)


Lesenswert?

Kann mir keiner helfen ?

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

>> avrdude: error: could not find USB device "USBasp" with vid=0x16c0 pid=0x5dc

ist der USBasp richtig installiert? taucht er im Gerätemanager?

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

UPS, Sorry habe ich oben übersehen, es ist kein USBasp sondern ein 
anderes ISP Proger.
hast du statt:

AVRDUDE_PROGRAMMER = USBasp

AVRDUDE_PROGRAMMER = AVRISPmkII probiert?

von Markus P. (sebastianwurst)


Lesenswert?

Hi,
erstmal muss ich sagen das sich der Atmega644 geschrotet hat. Mit einem 
neuen funktioniert das übertragen auch wieder mit dem AVR OSP II.

Doch jetzt wollte ich ja auch übers Notepad übertragen da, kommt dann 
aber leider immer noch diese Meldung wenn ich AVRISPmkII einstelle:

> "make.exe" program
avrdude -p atmega644 -P com3      -c AVRISPmkII  -U 
flash:w:Hexfiles/Webserver_MEGA644.hex -u -U lfuse:w:0xff:m -U 
hfuse:w:0xdf:m
avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout

Im Gerätemanager wird der Adapter unter Com3 erkannt !

Gibts da noch irgenetwas was ich beachten muss ?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.