Forum: Compiler & IDEs Probleme mit LCD TG12864B-03 und MYLCD Routinen


von MPL (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Abend,


hab hier das LCD-Modul TG12864B-03 von Pollin und die MYLCD Routinen 
Beitrag "GLCD Routinen ( KS0108, HD61202 )"

jedoch einige probleme...

1. sind die ausgaben auf dem Controller 2 (rechte Seite) leicht versetzt 
siehe bild 1 und 2

2. wenn das LCD die Ausgabe invertiert isses jedoch richtig (bild 3)

verbindungen sind sehr kurz gehalten

habe am code nichts verändert bis auf die Pindefinitionen

der Atmega644 läuft mit 8 Mhz


wenn ich andere LCD Definitionen auf den Mega flashe funzt alles

woran kann das liegen?

mfg

von MPL (Gast)


Lesenswert?

was ich vergessen hab zu schreiben ist,

wenn der Text Invertiert ist sind einige stellen im text nicht 
invertiert (bild 3)

von Rico (Gast)


Lesenswert?

was ein häufiger fehler ist, das die Wartezeit nicht passt, diese 
erhöhen!

von MPL (Gast)


Lesenswert?

düdüdüüü es geht nun

mein Fehler warn Häkchen im avrdude "divide system clock by 8"

:D hab die fuses nicht nachgeprüft ob der wirklich mit 8 Mhz rennt :D

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hab mich damit gerade herumgeschlagen.
Es gibt einen Bug im Code Version Jahr 2008:
In der wait_while_chip_is_busy() Funktion muss es statt
1
  LCD_CMD_PORT &= ~(1<<CD);
2
  LCD_CMD_PORT |=(1<<RW)|(1<<EN);
3
  _delay_us(1);
heissen:
1
  LCD_CMD_PORT &= ~(1<<CD);
2
  LCD_CMD_PORT |=(1<<RW);
3
  LCD_CMD_PORT |= (1<<EN);
4
  _delay_us(1);
Oder man ersetzt diese Funktion einfach durch ein kurzes Delay(macht den 
code auch schneller ;)

Beste Grüße!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.